【通知】关于做好第五届海淀青少年微电影节工作的通知

时间:2016-08-09 09:53 海淀区教育委员会
【字体: 打印本页
各中小学、职业学校、城市乡村学校少年宫、校外教育机构、青少年校外活动基地、社会资源单位、镇政府街道、社区(村)青少年校外活动站、区青少年学生校外教育工作联席会议成员单位:
  “海淀青少年微电影节”已成功举办四届,活动得到了海淀区委、区政府及社会各界的充分肯定。为促进“一带一路”建设,弘扬传统文化,鼓励同学们通过微电影等相关形式,广泛运用新形式、新载体,培育和践行社会主义核心价值观。我区继续举办“传承 开放 创新”第五届北京海淀青少年微电影节,为中小学生开展微电影(含动漫、DV纪录片、动态摄影、剧本创作、配音)等创作活动搭建平台。请各单位做好活动的组织和宣传工作。 
  联系人:怀  英  88487282  88487346
第五届海淀青少年微电影节活动方案
  一、活动目的:
  “传承 开放 创新”第五届海淀青少年微电影节的举办的意义就在于,让青少年探索与认识这个美好的世界,思考、感悟、自己的青春与梦想。青少年的智慧、风采和力量,为社会的文明与进步提供了源源不断的动力与活力。认真思考包括你我在内的普通人的青春故事与感悟,并努力用艺术化的手法创作和记录。作品可以是一个戏剧化的生活小故事,也可以是一个反映普通人平凡却向上的精神状态……只要用你的镜头,发现生活中的真、善、美传播正能量,你的作品就符合我们的主题。
  此届微电影旨在通过微电影的手段树立正确的人生观、价值观、世界观以及崇高理想与积极向上的生活态度,从而全面提高综合文化修养,为推动全社会文明与进步做出应有的贡献。
  二、活动主题:传承 开放 创新 
  三、主题培训
  集中与进校培训相结合的方式。
  时间:2016年6月-8月
  参加人员:电影节评委、中小学生、辅导教师
  四、活动规则
  1.参加范围:中小学生、中小学校、城市乡村学校少年宫、校外教育机构、青少年校外活动基地、社会资源单位和乡镇街道青少年校外活动站、区青少年学生校外教育工作联席会议成员单位等青少年社会公益组织
  2.活动时间:2016年6月--11月
  3.作品要求:
  A.微电影
  (1)学生自编、自导、自演、自拍,主要演员在5人以内;
  (2)黑白、彩色不限,作品时长:5-30分钟
  作品按照时长分为:5分钟、15分钟、30分钟三个类别;
  (3)题材反映青少年积极向上的精神,关注身边的世界和人群,关注日常生活。作品形式包括:专题记录类、故事情节类、课本剧类、(以语文、英语等学科为剧本或改编的)科普类等;
  (4)以汉语(方言需中文字幕)为主要发音语言;
  (5)作品以DV摄像机为主要拍摄工具,通过视频编辑软件编辑提交最终作品。作品分辨率应为1920*1080为佳,但不低于1280*720分辨率,视频画幅为16:9,支持视频格式mp4、avi、mepg、mov;
  (6)作品标签:在作品正片前需有5秒黑场,在黑场处叠加作品标签,内容包括推荐单位、作品名称、作者姓名、年龄、年级和作品的联系人以及联系方式。
  B.动漫类
  (1)学生自编、自导、自绘制;
  (2)作品时长:5-120秒;
  (3)形式包括:漫画、动画。
  【手绘漫画】
  单幅漫画、四格漫画、多格漫画、插画、课本剧(以在读语文、英语课本为剧本或改编的)等,配500字左右文字说明, JPG、TIFF、CMYK图片格式,分辨率不低于300dpi;手绘稿保存原稿,扫描后参赛。
  【动画短片】
  FLASH动画作品须提交SWF及相应的FLA源文件两种格式;二维、三维动画作品提交MOV格式。选取一帧代表性画面并将其截图处理成作品的索引图像(尺寸:130×100 ,格式:GIF及JPG格式各一幅,大小:50K以下)。
  (4)以汉语(方言需中文字幕)为主要发音语言;
  (5)作品须说明主要使用什么编辑软件,通过编辑软件编辑最终提交作品格式为:DVD、AVI或PPT格式;
  (6)作品标签:要加注或粘贴作品标签。在正片前5秒黑场处叠加作品标签,包括推荐单位、作品名称、作者和联系人、联系方式、年龄年级。
  C.摄影类
  (1)学生自编、自导、自演、自拍,以平面摄影连续组照的方式,拍摄的纪实事件、校园文化活动等内容。
  (2)正片时间长度:4-16幅。每幅画面要求为16:9格式或4:3格式,横排。
  (3)题材反映青少年积极向上的精神,关注身边的世界和人群,关注日常生活。作品形式包括新闻报道类、专题记录类、故事情节类等;
  (4)可以以中文字幕、配音、音乐辅助作品阐述;
  (5)作品以FLASH格式提交(含标题画面);以分辨率越高为好,视频码流不低于5500Kbps。
  (6)为保证评比的公正性和一致性,作品一律不得加入边框、水纹、签名等修饰;参赛作品,可以经过适当处理调整显示效果,但必须保持摄影类作品的基本性质,禁止任何歪曲作品真实性的修图操作;
  (7)作品标签:作品正片前做一个标题画面,包括参赛学校、作品名称、作者、年龄年级。摄影作品必须有一个适当的标题,不超过15个汉字。若标题明显与作品内容不符,将消其参赛资格,参赛者同时可提供30字以内的图片描述;
  (8)参赛摄影作品必须为本人原创,作品的风格、地点不限。
  D.剧本创作类
  (1)学生独立创作;
  (2)作品形式:Word或PDF文件格式;
  (3)作品须有封面,封面信息包括作品标题,原创剧本、改编剧本,推荐单位、作者和联系人、联系方式、年龄年级;
  (4)以汉语为主要文字,字数不限。
  E.配音
  (1)配音选材内容积极健康向上,可以节选电影、动画等影视作品片段,5-15分钟;
  (2)作品形式:WAV或MP3、MIDI文件格式;
  (3)作品须有封面,封面信息包括作品标题,原创剧本、改编剧本,推荐单位、作者和联系人、联系方式、年龄年级;
  (4)配音以汉语普通话为主,要求声音清晰、丰满、明亮、圆润,有力度(非单纯强度),语言表达要准确、鲜明、生动,能突出人物的性格,具备一定的感染力。配音一般要求大于背景音乐,配音与背景声音的比例一般为1:0.7。
  4.作品提交:
  (1)微电影 动漫 摄影 配音类
  为方便整理评选,每件作品单独制作成一个光盘,光盘内容包括作品和电子报名表(附件1);每个光盘一式两份。本次参加活动作品不退还,请自留底稿。光盘面需要注明:作品名称、种类(微电影、动漫,摄影、配音)、主创人员列表、推荐单位、联系人、联系人手机。海淀青少年微电影节活动作品报名表(附件1)及参展作品授权书(附件3)请于2016年10月15日前发至88487346xiaowai@163.com,发送主题:单位名称+微电影;光盘和作品授权书交海淀教委美育和校外教育科科(海淀区政府第二办公区南406室)。
  (2)剧本创作类
  作品和电子报名表(附件1)请于2016年10月15日前发至88487346xiaowai@163.com,发送主题:单位名称+微电影节剧本创作报名表;打印稿与参展作品授权书(附件3)交海淀教委美育和校外科(海淀区政府第二办公区南406室)。
  五、奖项设置
  1.组织奖项:优秀组织奖、优秀辅导教师奖。
  2.作品按微电影类、动漫类、摄影类、剧本创作类分别评选一、二、三等奖。
  3.优秀奖:
  凡是经过初步筛选,符合参赛要求,都将获得优秀奖。
  4.单项奖:
  微电影作品单独评出最佳微电影奖、最佳编剧奖、最佳摄像奖、最佳导演奖、最佳表演奖。
  六、评审标准
  1.初选标准
  (1)按时提交符合参赛要求长度、格式的作品。
  (2)作品主题鲜明,思想健康,作品内容必须积极健康向上,无暴力等不良内容,遵守国家法律法规和各民族习俗,符合社会主义核心价值观的要求。
  (3)作品内容完整,无明显技术瑕疵。
  凡符合以上要求的作品,即进入初选环节。
  2.专家评审
  将所有作品编号,召开评委会,评委逐一欣赏参赛作品,并分别对所有作品进行量化打分(附件2)。
  七、信息发布
  活动信息将随活动进程在:edu.bjhd.gov.cn(海淀教育网)专题页面公布。
  八、活动宣传
  请各单位做好活动的宣传工作:
  1.广播宣传:利用单位网站、微信公众号进行宣传;
  2.其他有效宣传渠道:校园网、校内家校短信平台、校刊、校报、宣传栏等渠道发布信息。
  九、组织机构 
  【主办单位】
  海淀区教育委员会
  北京电影学院
  清华大学艺术学院
  海淀区新闻中心
  北京千龙新闻网络传播有限责任公司
  【支持单位】
  中国儿童少年电影学会
  海淀区人民政府
  海淀区委宣传部
  海淀区青少年学生校外教育工作联席会议
  【承办单位】
  清华大学素质教育研究中心
  北京市北外附属外国语学校
  北京市101中学
  北京阳光泰杰科技发展有限公司
  杜比实验室国际技术服务(北京)有限公司
  【执行单位】
  海淀区甘家口青少年活动中心
  【支持媒体】
  千龙网 海淀教育报 海淀电视台 新华网 人民网 新浪网 搜狐网 凤凰网 
  腾讯网 网易 中国网 央视网中国文化视窗网络台 未来网

转载请注明来源

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图