关于校外培训机构集中治理阶段加强规范办学的工作通知

时间:2018-09-30 16:22 宣传科
【字体: 打印本页

各培训学校:

  海淀区校外培训机构专项治理工作已经进入集中治理阶段。

  为贯彻国办发[2018]80号文件要求,海淀区教委于2018年9月10日至28日开展了经教委审批的培训学校集中治理销账检查工作。

  同时,9月启动了校外培训机构授课结束时间的督查工作。2018年9月29日晚八点,海淀区教委带队,社管科、综治中心的执法人员采用明查暗访方式,对金源购物中心28家培训机构进行了授课结束时间的现场检查。经查,绝大部分机构自觉贯彻国办发【2018】80号文件要求,在晚8点30分前已结束培训活动。检查发现,有1家机构存在超过晚8点30分授课问题。

  根据集中治理工作的检查情况及存在问题,区教委要求各培训学校要认真贯彻国办发[2018]80号文件要求,自查自纠,发现问题立即整改。现提出具体工作要求如下:

  一、 加强授课结束时间的管理

  1、核查时间

  学校要安排专人负责,核查课程和教学时间安排,无论是班级授课,还是一对一教学,科学设置,预留时间,务必保证授课结束时间不晚于20点30分。

  2、要加强学校统筹,落实学校法人主体责任

  学校要加强内部管理,部门协调,做好教师、营销人员的管理工作。加强学校内部督查,规范管理制度,杜绝因教师拖堂、学生迟到等问题出现授课结束时间违规问题。若发现问题,立即严肃查处。

  3、检查学校的纸媒宣传材料、网络宣传及校区课程表

  学校要认真检查学校宣传材料,网络招生及课程表的内容,根据课程和教学时间安排,及时更换修正,以免引起学生和家长的误解和其他问题。

  在学校办学显著位置,学校发布工作通知,公开课程安排和课程表,明确告知学生和家长,授课结束时间不晚于20点30分。

  3、做好学生和家长的政策宣传和解释工作。

  二、确保不提前教学

  义务教育学科培训的学校,要切实落实校外培训机构专项治理行动的要求,不超标、不提前教学,不强化应试教学。按照区教委学科备案的工作要求和审核结果,开展教育教学活动。

  学校要加强研究,重视制度建设,加强学员登记管理,加强诚信教育,有效甄别学生学段、年级,确保招收的学生不跨年级、学期提前学习。可以在学校网站、办学地点公开说明不允许跨年级报名。同时,学校可进一步优化学生的入学协议、合同等,与家长明确约定按照年级报名培训课程,不提前培训。

  三、进一步加强教师资格管理

  各学科培训学校,要认真核查语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、地理、历史等中高考科目的授课教师资质情况,确认是否符合国办发[2018]80号文要求,是否具备国家教师资格条例规定的相应的教师资格。对于不具备规定资格的教师,需要督促参加2018年下半年教师资格考试,尽快取得教师资格。若考试未取得教师资格,需要调整岗位,不得从事相应的学科教学。

  四、进一步规范管理

  各学校根据区教委集中治理销账检查情况,就办学地址变更、教学点备案、办学内容、收退费等认真核查,积极整改,进一步规范管理,依法合规办学。

  后续集中治理阶段,我委将继续对培训学校和机构进行检查,加大监管力度。一经发现培训学校问题,关联2018年度年检,并将严肃查处,在海淀教委官网通报检查情况,并根据情况给予行政处罚,同时向社会公布。通过集中治理,切实减轻学生校外负担,落实国办发【2018】80号文件要求,维护学生健康权益,创造积极的社会舆论,引导社会预期。

  特此通知。

  海淀区教委社管科

  2018年9月30日

  联系人:李老师,联系电话:88487343

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图