【关注】人大附中校长翟小宁开学典礼读诗:愿学生向着光明成长

时间:2017-09-02 21:39 宣传科
【字体: 打印本页
  • 人大附中校长翟小宁开学典礼读诗:愿学生向着光明成长1.jpg
人大附中校长翟小宁开学典礼读诗
敬爱的老师们,亲爱的同学们:
  今天,我们相聚在美丽的校园,隆重举行中国人民大学附属中学开学典礼。首先,我代表人大附中全体师生向2017届新生表示热烈的欢迎!向全校师生致以诚挚的问候!向辛勤培育学生成长的老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  教育面对的是无数鲜活的生命,每一个生命都是无比珍贵的,都应该受到珍重和关爱,都应该在成长的过程中享受到好的教育。
  教育连接着过去、现在和将来,关系着人的健康、幸福与发展,是人类文明的薪火相传,是莘莘学子的成长沃土,寄托着千万家庭对幸福生活的美好期盼。
  我们要培养善良而有智慧的现代君子,培养有中国灵魂、世界眼光的未来人才,培养具有道德魂、中国心、创造性、领导力的优秀人才。
  士不可不弘毅,任重而道远。重任在肩,使命庄严!我们一定不负众望,不辱使命,勇于担当,运筹帷幄,夙兴夜寐,无私奉献,为全校师生的福祉、为人大附中的发展、为教育事业的复兴,奉献自己的热情忠诚和聪明才智!
  我相信道德的力量、正义的力量、慈爱的力量、智慧的力量。唯有道德、正义、仁慈、智慧的力量,方能凝聚人心,汇聚能量;唯有与人为善,成人之美,以民为贵,与民同乐,方能取信于众,成就大业。当我们全校师生众志成城,同心同德,为了共同的梦想、前程、事业和福祉而团结一致、同舟共济、勇往直前的时候,我们就会有必胜的信心和无穷的力量,我们的生活就会更加幸福,我们的事业就会更加辉煌,人大附中的明天就会更加美好。
  人大附中是我们每一个人共同的家园。我们每一个人的名誉都与她息息相关,每一个人的命运都与她紧密相连。它养育着我们,又成就了我们;它给予了我们很多,又需要我们为之付出自己的心血和汗水;它大气,从容,智慧,勇敢,引导着我们往前去。它必将是一所更加开放创新的学校、更加和谐幸福的学校、更加庄严美好的学校、更加光明温暖的学校。
  在人大附中,人人都应该有归属感,成就感,幸福感。每一个人都是学校的主人,每一个人都是重要的,每一个人的存在都有价值。要营造一种人人心情舒畅的良好氛围,构建公平合理的制度,谋划更远更美的蓝图,让生命得以舒展,让生活更加幸福。在这里,每一个人既要有体面的生活又要有精神充实的人生,在相互尊重中获得一种尊严感,在相互关爱中获得一种幸福感。
  在人大附中,应该尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生的健康、幸福与发展;在这里,创新应该成为一种文化,创新教育应该得到弘扬,创新品质应该得到激励,创新精神应该得以培养,创造性思维应该得以发挥,这里应该是创新人才成长的摇篮。
  在人大附中,应该涵养德性,启迪智慧,舒展生命,净化心灵,培养学生对真善美的向往,对真理与正义的追求,对崇高与伟大事物的欣赏,使学生具有善良悲悯的人文情怀、纯洁高尚的道德品质、和谐向上的阳光心态、文明美好的人生修养、广博自由的包容精神。
  在人大附中,应该以崇高的信仰为灵魂,以中国文化为根基,融合现代世界文明的精华,形成一种新文化。受这种文化熏陶的学生,具有中国心灵,热爱祖国,是中国文化的继承者和传播者;同时又具有世界意识,具备国际视野和跨文化沟通能力。
  在人大附中,应该形成一种和谐的人文环境。和谐校园,从心开始。只要扩展心胸,放大心量,则心和天下和,心平天下平。愿培植善心,心存善念,则人人和善;愿互相尊重,爱心充满,则人人和睦;愿真诚沟通,平等互助,则人际和顺;愿彼此欣赏,尊重包容,则人文和谐。家和万事兴,和谐是人们向往的美好境界,臻于这样的境界,则人人可心心相印,学校必欣欣向荣!
  当今世界正处在一个继往开来的伟大时代。人们备享科技昌明之成果,倍感经济发展之迅猛。互联网+与人工智能时代已经来临,我们应该与时俱进,引领时代发展,加大人工智能课程的开发与实施,为国家长远发展战略做出贡献。 与此同时,当今之世,战乱仍然时有发生,贫困仍未彻底绝迹。在文明与进步的阳光下,蒙昧与无知,野蛮与冲突,封闭与落后,依然困扰着人们的生活,阻碍着人类的发展。教育是人才培养、科技进步、经济发展、社会和谐的原动力。人的幸福与发展,人类的文明与昌盛,都离不开教育的进步。教育和谐,则世界和谐;教育昌明,则文化昌明;教育进步,则人类进步。人的幸福与发展需要教育;世界的和谐、文化的昌明、社会的进步需要教育!
  值此这样一个继往开来的伟大时代,让我们以更加高远的境界,开阔的胸襟,神圣的使命感,凝聚智慧,凝聚力量,同心同德,同舟共济,创建中国灵魂、世界眼光的未来教育,树立世界基础教育的中国标杆,实现更加美好的教育理想!
  

向着梦想,向着光明

人大附中校长 翟小宁 教授

  每一天 都从心中漾起微笑,

  让阳光注满整个心灵;

  每一天 都从心中增长自信,

  激发鲜活向上的生命能量;

  每一天 都从心中生发正念,

  做一个善良而有智慧的现代君子;

  每一天 都从心中生长善意,

  说一些善美的话,做一些善良的事;

  每一天 都从心中增添欢喜,

  带给他人幸福温暖,带给自己吉祥安康;

  每一天 都从心中静静省思,

  见贤思齐,见不贤而内自省焉;

  每一天 都从心中产生动力,

  勤奋好学,发展潜能,自强不息;

  每一天 都从心中增加兴趣,

  读好书、读经典,汲取精神营养;

  每一天 都从心中产生好奇,

  才思敏捷,挥洒创新的热情;

  每一天 都从心中增加活力,

  强身健体,使精力更加旺盛;

  每一天 都从心中培植美感,

  修身养德,使身心更加和谐;

  每一天 都从心中培养良知,

  净化心灵,使自己更加美好;

  每一天 都从心中培育智慧,

  深明因果,崇尚真理正义;

  每一天 都从心中生长幸福,

  热爱生命,热爱生活,热爱一切美好事物;

  每一天 都从心中生长感恩,

  感恩父母,感恩师长,感恩太阳、星星和月亮;

  每一天 都从心中升起信仰的灵光,

  德风和畅,智光朗朗,心灵的世界善好光明。

  …… ……

  每一天 太阳都是新的,

  无论春夏秋冬,

  无论雨雪风霜,

  无论顺境逆境,

  无论何时何地,

  每一天 生命都充满希望,充满力量。

  每一天 生命都在生长——

  向着梦想,

  向着光明,

  生长,生长,生长……

 

  开学典礼精彩现场
人大附中校长翟小宁开学典礼读诗

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们