【开学】开学第一课 海淀学校怎么上

时间:2017-09-05 10:29 宣传科
【字体: 打印本页
  • 开学第一课1.jpg
  又到一年开学时,入学有可能面临着新老师、新环境、新同学、新规矩,对每个学校“新鲜人”来说都是大事。第一次见面,也就是第一课到底给孩子们传递了一种怎样的讯息,想必是各位家长和孩子们最为关心的。
  那么海淀的学校是如何上好“开学第一课”?都讲了什么内容呢?
  弘扬八一精神 传承红色基因——北京市八一学校 
  9月1日,“九十年雄关漫道 七十载逐梦前行”北京市八一学校 2017-2018学年开学第一课正式开课。
开学第一课 海淀学校怎么上
  时值建军90周年,新生们在操场上展示了军训成果和精神风貌。通过军训,他们学到了基本的队列知识和勇敢顽强的品质。
  由八一电影制片厂出品,陈力执导,保剑锋、孙维民等主演的战争史诗《血战湘江》走进八一。主创们与同学们分享了电影背后的故事。电影讲述了1934年红军掩护党中央渡过湘江、突破封锁的历史。战争年代,很多与我们年龄相仿的年轻人为了革命事业死而后已,用年轻的生命铸就传奇。
  弘扬八一精神,传承红色基因。八一学子定会牢记习总书记的勉励:努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。
  《开学第一课》法制安全教育活动——北京市海淀区七一小学
  生命至上,安全第一! 为确保新学期教育教学工作顺利进行,9月1日中午广播以及下午第二节少先队活动课时间,在学校德育处统一安排下,七一小学进行了2017秋《开学第一课》法制安全专题教育。
开学第一课 海淀学校怎么上
  首先,德育副主任杜文雯利用全校广播进行了法制、安全专题教育。她利用大量翔实的资料,重点讲述了集会安全、交通安全、消防安全、校内外活动及课间活动安全、食品卫生安全、网络及交友安全等。希望同学们能够树立正确的人生价值观,团结友爱,和睦相处,提高安全意识,珍爱生命。
开学第一课 海淀学校怎么上
  学校各班班主任精心组织,分别以“安全 生命 快乐”为主题,对学生进行了全方位、多角度、深层次的安全知识宣传教育,切实把在校活动、一日生活、食品卫生、交通安全等知识和注意事项深深植入学生的心里。
  开学以来,七一小学主要围绕安全对全校进行了全方位的安全隐患排查,做到让学生在一个确保安全的环境下学习和生活;同时,加大了对学生安全教育的力度,利用教职工大会、红领巾广播、主题班会进行了各个层次的安全教育。学校结合实际把好开学第一关,认真开展以安全教育为主题的开学第一课,对学校师生开展大规模安全教育,确保学生健康、快乐、平安成长!
  开学季,梦想启航——北京市第二十中学附属实验学校
  新的学期,北京市第二十中学附属实验学校迎来了一批新同学。为了让一年级和七年级的新生能尽快融入新环境,8月26日到8月28日学校分别为他们进行了入境教育。
  8月26日到8月28日,在家长入境教育会上,鲁爱茹校长带领一年级新生班主任精彩亮相。
开学第一课 海淀学校怎么上
  对于孩子们的入境教育,教师从校园内主要的习惯养成入手,就规则意识、课堂常规、 “三轻三静”、礼仪,以及“脊梁音量”的级别和用法等主题进行分课时讲解。经过2天半的入境教育,孩子们取得了很大的进步,不仅熟悉了学校,认识了新老师和新同学,而且在丰富有趣的培训活动中树立了规则意识和礼节、礼仪。
开学第一课 海淀学校怎么上
  为了让七年级的新生提前了解中学课程,在8月26号到28号七年级的新生在学校度过了三天的夏令营时光,上课前学生们在家长的指导下进行了自主选课,体验了三天的中学先修性课程,学生们在知识的海洋中尽情畅游,课程结束后还意犹未尽。
开学第一课 海淀学校怎么上
  话剧——皇帝的新装——七年级
开学第一课 海淀学校怎么上
  绘制最美中国地图——七年级
  丰富多彩的入境教育,为学生们尽快融于新校园奠定了基础,也让新生们深深爱上了二十中附属实验学校这所美丽的校园。
开学第一课 海淀学校怎么上
  下雨了,鲁爱茹校长送孩子放学
  科学引领 规范起航“我爱祖国的蓝天”特色开学课程——北京市育鸿学校
  教育个性化、办学特色化,已成为国际教育发展的趋势,也是实现教育优质均衡发展的重要途径。为全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。
  育鸿学校深入推进“我爱祖国的蓝天—特色开学课程”,主要是充分利用学校独具空军特色军旅文化积淀资源优势,突出“军中办学”特色,通过站军姿、唱军歌、练队列、打军体拳、介绍军事思想、军制知识和武器装备等方式,积极引导学生将“我爱祖国的蓝天”内化为翱翔蓝天,保卫祖国的鸿鹄之志,努力培养他们忠诚、勇敢、拼搏、进取的道德情操。
开学第一课 海淀学校怎么上

开学第一课 海淀学校怎么上
  以此作为育鸿新学期的第一课,也是落实“把育鸿学校办成所学校管理有特色、教师教学有特点和学生发展有特长的北京市九年一贯制优质学校”的办学目标,积极打造育鸿学校特色教育品牌的有力举措。
  让“节约”成为一种风尚——首都师范大学附属玉泉学校
  勤俭节约是中华民族的传统美德,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
  首都师范大学附属玉泉学校里的每一个中队一直以来坚持通过“光盘行动”培养学生爱惜粮食、文明用餐的良好习惯。少先队员们都以节约为荣,他们用行动让“节约”成为一种风尚。
开学第一课 海淀学校怎么上
  午饭时间,队员们正在有秩序地排好队列准备领餐, 不仅仅要节约粮食,遵守文明秩序也是队员们坚持贯彻的行动指南。
  学校从细节入手,通过长期的“光盘行动”,使“节约”的种子播撒在每位少先队员的心底,他们的行动也深深地影响着一年级刚刚入学的弟弟妹妹们。“光盘行动我最行” 已经成为了队员们的用餐准则。不仅如此,队员们餐前餐后也随时注意卫生保洁,注重个人和班级卫生。
  新的学年刚刚开始,少先队员们用自己的实际行动为刚入学的一年级新生们上了非常有意义的“开学第一课”。 
  遇见已知的世界,看见未知的自己——人大附中西山学校
  2017年9月1日上午,人大附中西山学校在飒爽秋日,迎来了开学第一课。这节课,由一个如泉水般灵动、清秀的女子主讲。她叫张泉灵,央视著名主持人,眉眼中透着平易近人的温暖。她一上场,瞬间拉近了与大家的距离,只因为她的一个小举动:请在操场上坐了90分钟的师生和嘉宾休息10分钟。于是,学生们欢呼雀跃,老师们笑着找她合影,她非常耐心地陪伴,大家一下子忘记了久坐的疲惫。开学了,开心就好。
  首先,张泉灵给同学们讲述记者生涯中难忘的一些经历。她通过喀布尔街头战乱的照片,让同学们明白了和平原来是一种奢侈品,来之不易;她讲述为完成丈夫遗愿,选择坚持登顶的吉吉的故事,告诉同学们,人生充满选择,没有一种选择是完美的,总意味着我们要放弃一些东西。而知道自己要什么,是非常重要的一个能力。
开学第一课 海淀学校怎么上
  接下来,她讲述了自己42岁的时候发生的一次非常重要的选择的改变,放下主持事业,改做创业投资,去奔向完全新的方向。因为她希望能够更多地看见未来,而这个世界变化实在太快 。她说,我们要学会做一个不断“打脸”的人,因为那证明你在不断修正自己,你在了解真实社会发生的变化,这是一个相当重要的能力。
  最后,她与大家分享了自己一生中最重要的财富,一个叫做好奇心,一个叫做有趣。具体什么是好奇心,什么是有趣?就是当一个人拥有那样一些能力时,他就能用自己满满的好奇心,发现世界的变化,做有趣的事。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们