【关注】“北京中小学养成教育三年行动计划”
新鲜出炉!

时间:2017-09-05 22:06 北京教育播报
【字体: 打印本页
  • 北京中小学养成教育三年行动计划.jpg

  近日,北京市教委颁布了《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》(以下简称《行动计划》)。作为北京中小学开展养成教育的指导性文件,《行动计划》亮点颇多。除了有学生良好习惯培养计划、教师育人能力提升计划等五大重点任务外,《行动计划》还为各学段列出了行为习惯养成的重点目标。

  01为何出台《行动计划》?

  养成教育是培养学生良好行为习惯的教育,是全面实施素质教育的必然要求,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是学生品德形成和终身发展的奠基工程。

  一直以来,北京市高度重视养成教育,着力培养学生的良好行为习惯,取得了一定成效。为适应北京市“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”首都城市战略定位,不断提升学生综合素养,促进学生健康成长和全面发展,北京市教委制定《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》。

  02《行动计划》有怎样的目标?

  《行动计划》提出要经过三年努力,建立养成教育制度机制,构建养成教育体系,提升学生综合素养,引导学生在思想情感、文明礼仪等8个方面有明显提升。

  03《行动计划》提出哪些计划?

  在具体举措方面,《行动计划》从五个层面列出了未来将要开展的重点任务。

  学生层面

  实施学生良好习惯培养计划,通过组织开展理想信念教育实践教育活动、“学规范 正行为 养习惯”主题教育宣传月活动、“少年传承中华传统美德”系列教育活动、“迎冬奥会 做文明人”主题教育实践活动、文明礼仪标兵”“文明礼仪小使者”“美德少年”评选活动5项主题教育实践活动,培养学生良好行为习惯。

  教师层面

  实施教师育人能力提升计划,通过开展养成教育专题培训、开展养成教育主题班队会展评、树立“身正为范”教师榜样、强化教师师德考核评价4项措施,提升教师育人能力和水平。

  学校层面

  实施养成教育促进计划,通过建立养成教育长效机制、发挥课堂主渠道育人作用、推进中小学文明校园创建工作、开展心理健康教育特色学校创建、开展养成教育优秀成果征集活动5项工作,推动养成教育常态化开展。

  家长层面

  实施养成教育协同计划,通过强化家庭养成教育服务平台建设、开展“重家教 树家风 传美德 共育人”主题教育实践活动、树立家庭养成教育榜样、开展“志愿家庭”服务活动4项工作,形成家校育人合力。

  行政管理层面

  实施机制创新计划,通过建立工作机制、开展视导评估等5项措施,构建养成教育一体化育人体系。

  04《行动计划》有哪些特点?

  体现导向性

  《行动计划》以社会主义核心价值观的要求为导向,将贯彻落实习近平总书记参加海淀民族小学少先队活动提出的十六字要求、考察北京市八一学校讲话等系列重要讲话精神体现在《行动计划》中。站在“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的高度,突出理想信念教育。

  注重规律性

  针对不同学段学生年龄特点和认知规律,针对五个学段,分别提出行为习惯养成学段重点目标,既有利于将习惯养成目标落细落小落实,也增强了可操作性。如在文明礼仪习惯培养目标中,小学1—2年级要求“外出与回家时主动与家人打招呼”,3—4年级要求“关心父母健康,听从父母教导”等。同时,《行动计划》精心设计了多项贴近实际、贴近生活、贴近学生的教育实践活动,立足日常,循序渐进。

  突出针对性

  《行动计划》针对学生在日常行为习惯中存在的问题,提出具体培养目标。例如针对学生安全问题,提出了健康安全培养目标。此外,《行动计划》提出“认同中华优秀传统文化,传承中华传统美德”,与北京作为千年古都的厚重历史底蕴相适应;提出“具有国际视野”,与北京作为国际化大都市和全国国际交往中心的地位相适应等。

  强调系统性

  《行动计划》从学生、教师、学校、家庭、行政五个层面分别提出五大行动计划共23项重点任务,从课程育人、文化育人、管理育人、实践育人、活动育人、协同育人多渠道立体构建一体化养成教育体系。尤其是强调了协同育人的重要性,在家庭层面提出了家、校养成教育协同计划,形成家校社育人合力。

  05《行动计划》为各学段行为习惯养成列出哪些重点目标?

  

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们