【关注】区委书记、区长于军向在场的全体老师
鞠了一躬!

时间:2017-09-09 08:00 北京海淀
【字体: 打印本页
  • 区委书记、区长于军

    于军.jpg
  • 北京市一零一中学教师 林小林

    林小林.jpg
  • 北京市海淀区翠微小学教师 赵乐林

    赵乐林.jpg
  • 北京理工大学附属中学校长 任志瑜

    理工.jpg

    第33个教师节即将来临,9月8日上午,海淀区召开庆祝第33个教师节座谈会,表彰优秀书记校长和“四有”教师,向辛勤耕耘的海淀区广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  区委书记、区长于军强调,要深入抓好“两贯彻一落实”,以聚焦中关村科学城、加快全国科技创新中心核心区建设的更高站位来谋划教育创新,以党建工作为引领促进教育治理和育人能力持续提升,不断推进高水平均衡化教育强区建设,继续擦亮海淀基础教育“金名片”,为把中关村率先建成具有全球影响力的科学城提供有力支撑。

  区人大常委会主任刘长利出席。  

  会上,区委常委、区委办主任高念东宣读了《关于表彰2017年海淀区优秀书记校长和“四有”教师的决定》。经区委区政府研究决定:

  对中国人民大学附属中学联合总校刘彭芝等42名书记校长授予“海淀义务教育优质均衡发展突出贡献奖”

  对海淀区温泉苏家坨学区管理中心刘芳、羊坊店学区管理中心方志坚等2名同志授予“海淀教育学区制改革突出贡献奖”

  对北京市第一零一中学林小林等1433名教师授予“海淀区优秀‘四有’教师”荣誉称号

  获奖代表一零一中学教师林小林、翠微小学教师赵乐林、理工附中校长任志瑜先后发言,分享了他们从教多年的经验、感悟和体会,饱含着对教师职业的热爱,对教育事业的忠诚,守住三尺讲台,践行红烛精神,辛勤耕耘、默默奉献,为海淀基础教育作出了重要贡献。
  座谈时,于军说,我也当过老师,深知教师辛苦。

  于军深鞠一躬,向老师们表达敬意,并代表区委、区人大、区政府、区政协四套班子领导和全区人民,向受表彰的同志们致以崇高的敬意和热烈的祝贺,向广大教师和教育工作者致以节日的问候,希望大家学习先进榜样,创先争优,再创佳绩。

  于军强调:

  要细化落实蔡奇书记、陈吉宁代市长来海淀调研中关村科学城规划建设时的讲话精神,以聚焦中关村科学城、加快全国科技创新中心核心区建设的更高站位来谋划教育创新,深入实施教育优先发展战略,推进教育供给侧结构性改革,种好国家和全市教育综合改革的先行先试“试验田”。

  广大教师要践行立德树人的使命,努力提高教学质量,勇于改革创新,融入到全国科技创新中心核心区建设中,服务“主力军”,推动创新体系建设,继续擦亮海淀基础教育“金名片”,同时也为弘扬中关村精神、聚焦中关村科学城提供有力支撑。

  于军指出:

  要坚持以人民为中心的发展思想,着眼于高水平均衡化教育强区目标来大力发展教育,继续加大教育投入力度,以重点项目建设为抓手,持续优化学校办学条件,夯实学校基层基础,补齐教育短板;同时,还要充分发挥辖区资源优势,促进各级各类教育纵向衔接、横向沟通,服务和满足学生发展多样化需求,最大限度地满足人民群众的教育需求。

  于军指出:

  区教育系统要加强党的建设,牢牢抓住教学质量这一永恒主题,以党建引领教育治理和育人能力不断提升,推动教育系统减量集约、高效优质发展。学校校长要扑下身子抓学校治理,强化管理和执行能力。学校中层干部要立足课堂一线实际,提升服务能力、管理能力、执行能力。广大教师和教育工作者要坚持“四有”教师标准,努力提升教学能力、德育能力,最终提升育人能力,切实当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,激励学生勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

  于军要求:

  区教工委、区教委、学校和教师要加强自身建设,区委区政府要加强高层引领,高位协调,举全区之力,切实形成关心、理解、支持教育的强大合力,真正形成尊师重教、尊重人才的浓厚氛围。我们必须坚定不移地深化教育改革发展,坚定不移地提高学生综合素质,坚定不移地把更多的学生送入理想的更高一级学校,与此同时,还要采取有效措施,综合施策、精准服务,坚定不移地提高全区广大教师和教育工作者的职业成就感和人生幸福感。

  区领导刘圣国、胡淑彦参加座谈。
  优秀教师发言摘登
  潜心钻研 夯实专业能力

  学为人师,行为世范。要提高课堂效率,向40分钟要质量,只有抓住课堂,才能够使教学有效地落实,使学生的学习能力得以提升;要珍惜比赛机会,夯实教学能力,感谢海淀区和学校为老师们搭建的各级平台,使我有机会参加业务比赛,锻炼自己的教育教学基本功,提升教学教研的能力;立德树人,做学生思想上的领路人,教师的职责是“教书育人”,不仅要教好书,更要育好人。

北京市一零一中学教师 林小林  

  用心教学 永无止境

  孩子是父母的希望,是家庭的未来,好的教师能够开拓孩子的眼界,丰富孩子的知识,充实孩子的生活,有利于孩子形成良好的人生观、世界观、价值观。我们有责任帮助孩子系好人生这第一颗纽扣。

北京市海淀区翠微小学教师 赵乐林

   立德树人 勇于担当 成就学生

  理工附中作为海淀优质教育资源的使者,我们一定珍惜荣誉,潜心育人,主动担当,不辱使命,为海淀教育和首都教育的优质均衡发展作出不懈的努力,办好每一所学校,成就每一名学生。

北京理工大学附属中学校长 任志瑜

 

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们