【活动】纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志
电影首映

时间:2017-09-11 09:36 宣传科
【字体: 打印本页
  • 纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映2.jpg
  9月9日,为喜迎十九大、献礼教师节,儿童体育励志电影《旋风女队》首映式在北京市八一学校隆重举行。活动由中国电影集团公司、华夏电影发行有限责任公司、国家新闻出版广电总局电影卫星频道节目制作中心、北京市八一学校共同主办,这也是八一学校纪念2016年9月9日,习近平总书记回母校一周年的系列重要活动之一。
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  中宣部文艺局、国家体育总局等国家机关代表,中国电影集团公司、北京市八一学校、华夏电影发行有限责任公司、电影频道节目中心等主办方领导,海南省委宣传部、海淀区委教工委、海淀区教委、海淀区学区管理中心等特邀嘉宾,以及北京电影制片厂老艺术家、中国儿童电影制片厂老艺术家、中影集团艺创中心青年艺术家代表等出席了影片首映,与八一学校师生代表共同欢庆第33届教师节。海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键参加活动并做讲话。
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  电影介绍
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  《旋风女队》重现了后来被评为“最美乡村教师”的一位支教教练,来到“红色娘子军”故乡的海南琼中中学,将来自偏僻山村最初从未接触过足球的女孩子组织起来,这支队伍穿着补了又补的足球鞋,经历了无数失败与泪水,最终凭着满腔热情和一股韧劲,踢出了大山,踢向了世界。在国际大赛中击败世界豪门俱乐部的后备梯队,并于2015年在素有“小世界杯”之称的哥德堡杯世界青少年足球锦标赛上夺冠,2016、2017哥德杯(中国)上连续夺冠,实现国际赛事三连冠的真实故事。
  她们怀有梦想、自强不息、奋勇拼搏、为国争光的进取精神,代表着我国足球的未来和希望。同时,琼中女足的事迹、支教教练的事迹感染、激励着每一个人,以此为原型拍摄的《旋风女队》少年儿童体育励志电影,充满了正能量、充满了青春、活力、昂扬向上的气息。
  首映式上,著名艺术家、中国儿童制片厂首任厂长于蓝、著名艺术家于洋、谢芳亲临现场,为儿童公益电影和足球事业鼓劲喝彩,八一学校学生为三位老艺术家戴上鲜红红领巾。
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  于蓝对我国儿童电影发展提出殷切期望。
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  《旋风女队》编剧康静、导演钟海,演员吴军、杨心仪等影片主创人员详细介绍了《旋风女队》题材发现、创作初衷、创作过程以及影片拍摄过程中难忘的经历、感人故事等情况。据了解,今天,影片发行方还在全国各省区市近百所学校进行同期示范放映。
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  中国儿童电影制片厂和北京八一学校达成战略合作
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  2016年9月9日,习总书记在考察北京市八一学校时强调,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。号召各相关单位积极为学生了解社会、参与实践、锻炼提高提供条件。儿童电影作为众多类型电影的重要组成部分,承担着服务全国近3亿儿童观众、启迪儿童心智、青少年德育美育教育的重要责任。
  首映式上,北京八一学校校长沈军和中国儿童电影制片厂厂长黄军签署了战略合作协议书。双方在儿童影视文学创作、观影及影片研讨、儿童影视教育培训、社会校园影视合作、联合成立“儿童影视教育基地”等方面深度合作,努力创作体现中国青少年昂扬气质风貌,满足当代青少年精神文化需求的精品少年儿童影片。
  北京市八一学校与海南华中师大琼中附中达成校际联盟
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  北京市八一学校党委书记牛震云、海南华中师大琼中附中校长唐仕禄签署了校际教育协作联盟战略合作协议书。双方将在教育优势资源、足球体育优势资源、社会实践基地、学生夏令营(冬令营)双向交流、调动“八一”教育协作体联盟优势力量等方面展开深度合作。通过手拉手、结对子方式,进一步推动双方学生德智体美劳全面发展,着力培养社会主义合格接班人。
  北京市八一学校与“哥德杯中国”达成战略合作
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  作为亚洲最大、最具影响力的国际青少年足球赛,“哥德杯中国”为全世界青少年提供了一个友好交流和高水平竞技的平台。双方签署战略合作协议,将通过开展足球夏令营和多种青少年足球主题公益活动,宣传足球文化、营造足球氛围,让更多的青少年拥有健康、快乐的生活方式,推动足球运动的普及与发展。签约仪式结束后,“哥德杯中国”邀请北京市八一学校派队参加2018年“哥德杯中国”赛事并互赠礼物。
  区委教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键做讲话
纪念习总书记回母校周年 儿童体育励志电影首映
  区委教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键首先感谢中国儿童电影制片厂拍摄了一部有关校园足球的充满了正能量励志电影,并且在八一学校举办首映式,以此庆祝教师节,喜迎十九大。乔键表示,海淀教育“十三五”发展目标定位在建成高水平均衡化的教育强区,其中非常重要的一项就是成为学校体育教育的大区、强区,力争通过开拓、前瞻的工作探索,发挥更大的示范引领作用。八一学校翱翔足球俱乐部代表了海淀、北京,乃至全国的最高水平,和影片中的琼中女队一样是一种足球精神的代表。乔键希望电影艺术家们能够继续拍摄出受到孩子们喜爱的精品电影,把有意义的事讲得有意思,让孩子们在生动鲜活的的故事里快乐成长,也期待能有更多的旋风女队和八一翱翔,早日圆梦,早成中国体育强国梦。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们