【关注】海淀区诞生一名十岁的国际象棋少年
大满贯棋手

时间:2017-09-13 09:18 宣传科
【字体: 打印本页
  • 海淀区诞生一名十岁的国际象棋少年大满贯棋手2.jpg
  在近日结束的2017年世界青少年国际象棋锦标赛上,由海淀体育总会国际象棋分会选派的少年棋手韦雅卿,一路披荆斩棘、势如破竹夺得女子10岁组别的冠军!至此,韦雅卿已实现少年大满贯!
海淀区诞生一名十岁的国际象棋少年大满贯棋手
韦雅卿勇夺女子十岁组冠军
  在2017年世界青少年国际象棋锦标赛上,韦雅卿与世界各国棋手经过11轮的激烈角逐,越过开局的低潮之后,一路披荆斩棘、势如破竹,最终凭借8胜2和1负积9分的优异成绩夺得女子10岁组别的冠军!这也是本届世少赛该赛场中国队的唯一一枚金牌。
  至此,韦雅卿已经拿到了全国青少年锦标赛赛(李成智杯)、亚洲青少年锦标赛、世界青少年锦标赛等三大重量级赛事的分龄组女子冠军。
  实现了少年大满贯!
海淀区诞生一名十岁的国际象棋少年大满贯棋手
本次参加世界青少年国际象棋锦标赛的中国代表队
  世界青少年国际象棋锦标赛是由国际棋联(FIDE)组织主办的全球范围内的顶级赛事,通常每年举办一次,要求各个成员国选派本国的最优秀棋手参加。国际棋联拥有188个成员国,在体育项目中仅次于国际足联,在全球各地拥有深厚的群众基础。各国本次派出400多名少年选手参加12岁(含)以下组别的分赛场,在巴西的美丽小镇波苏斯·迪卡尔达斯举行。
海淀区诞生一名十岁的国际象棋少年大满贯棋手
  韦雅卿就读于海淀实验小学,是班里的班长和中队长,品学兼优,被学校评选为“区级三好学生”。自5岁开始在海淀国际象棋分会所属金马国际象棋俱乐部学棋,6岁半获得全国青少年国际象棋锦标赛(李成智杯)女子八岁组的冠军,打破了北京市十几年来无李成智杯冠军的闷局。
  8岁获得亚洲青少年国际象棋锦标赛女子八岁组冠军,随后两年均获得世界青少年国际象棋锦标赛分龄组第四名的好成绩!2017年2月,韦雅卿再一次获得全国青少年国际象棋锦标赛(李成智杯)女子十岁组冠军,成为北京市唯一一位荣获两届李成智杯冠军的选手;7月上演当代花木兰,荣获亚洲学校国际象棋锦标赛男子十一岁组冠军;8月在世界青少年国际象棋锦标赛上技压群芳,勇夺女子十岁组冠军,成为国内罕见的少年大满贯棋手!
海淀区诞生一名十岁的国际象棋少年大满贯棋手
  精彩对局
  白方:Ellen Wang
  黑方:韦雅卿
海淀区诞生一名十岁的国际象棋少年大满贯棋手
  在其中的一局比赛中,韦雅卿的对手是来自美国的华裔选手Ellen Wang,黑方后手选用西西里防御保尔迅出击。白方由于过早的进攻,丢失了中心的控制,并将王翼的弱兵暴露无疑,在21回合经过几步应对后,韦雅卿兑换双方皇后进入优势残局,以娴熟的残局技术逐步对白方的王翼弱兵、中心弱兵以及对c线施加压力,最终获得胜利!

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们