【关注】海淀区学生成长顾问国际研修再次开始

时间:2017-09-22 14:10 海淀进修
【字体: 打印本页
  • 海淀区学生成长顾问国际研修再次开始1.jpg
  研修简介
  基于新一轮高中课程标准方案和北京市2017级课程实施指导意见的要求,为了进一步提升海淀区教师指导学生课程选择以及学生成长发展规划的专业能力,更好的推进高中课程改革的深入发展,海淀区教委和海淀区教师进修学校举办了海淀区学生成长顾问国际研修。
  本次活动邀请到的主讲嘉宾是东芬兰大学Leena Penttinen(莉娜.潘蒂恩)博士和Janne Antikainen(简恩.安第凯恩)先生。海淀区教委基教二科科长唐建东、海淀区教师进修学校校长罗滨以及海淀区140余位教学干部、德育干部和高一年级组长参与了本次研修。
海淀区学生成长顾问国际研修再次开始

海淀区学生成长顾问国际研修再次开始
  海淀区教师进修学校副校长支瑶主持了本次研修。支瑶副校长对出席的领导、嘉宾、教师表示热烈欢迎。同时对本次国际研修的背景、目标和内容进行了说明。
  支瑶副校长发言
  希望老师们通过为期三天学生成长发展的通识讲座和工作坊研修,能够了解学生成长顾问的理论基础和指导范式,了解学生成长顾问应该具备的专业能力以形成对学生成长顾问的基本认识;
  同时能够深入了解、掌握学生成长个体指导与团队指导两种指导方式的基本程序、常用工具和指导策略;
  最终能够将本次研修掌握的理论与技能应用于实际的工作与教学活动中,切实地指导学生,满足学生成长发展的需求。
海淀区学生成长顾问国际研修再次开始
  海淀区教师进修学校罗滨校长代表主办方致辞。
  罗滨校长致辞
  罗滨校长首先就“顾问”一词的含义与参会的老师们进行了交流,她指出“顾问”一词既熟悉又陌生,它既代表一个职业,也代表一类人。一个职业是指在顾问的岗位上提供咨询服务,一类人则是指在某一领域提供专业咨询服务的人士。学生成长顾问,就是由学校里学生成长各个专业领域的专业人士来帮助学生,解决学生遇到的困难,促进学生的学习。那么,学生成长顾问的专业性到底在哪里?
  罗滨校长指出,学生成长顾问的专业性应该包括学生学业发展的指导能力,做学生学习的顾问;学生身心发展的疏导与指导能力,做学生身心发展的顾问;帮助学生认清自己的性格特点、兴趣爱好、能力特长,做学生自我认知的顾问。因此,作为学生成长顾问,教师要能够对学校的课程方案熟记于心,对各门课程的功能、特点、学习特性有很好的认知,同时对社会上的各类职业也要有很好的了解。
  罗滨校长指出,每位老师都应该对学生成长顾问高度重视,要思考在自己的学校中如何建立学生成长顾问的组织体系与课程体系。最后,罗校长希望通过本次培训,每一所学校都能够抓住先机,尝试建立学校学生成长发展顾问体系以及班主任转型升级的方案,期待每一位老师能够学有所成。
海淀区学生成长顾问国际研修再次开始
  东芬兰大学Leena Penttinen(莉娜.潘蒂恩)博士以“何为成长顾问”为题,从成长辅导与成长顾问的内涵、成长顾问的理论框架、成长顾问的模型、过渡期与成长顾问和终身学习与成长管理能力等五个方面阐述了成长顾问的关键问题。
  莉娜.潘蒂恩发言
  莉娜.潘蒂恩博士对成长顾问这一概念进行了说明,她指出,成长顾问指的是一系列的服务和活动,这类活动和服务用来帮助个人,无论他处在任何年纪或者在他生命过程中的任何一个阶段,都能够进行一些教育方面、培训方面、就业方面的选择,让他们明白自己的能力、兴趣以及对学业、工作以及其他领域的自我决定,通过明确的培训,使他们获得更多的能力和其他的潜能。
  随后,莉娜·潘蒂恩博士重点阐释了成长顾问的理论框架和模型,包括成长发展理论、个性与职业倾向理论、现代职业理论、社会认知发展理论、偶发事件理论、职业性理论和生活设计理论等七大理论。
  莉娜·潘蒂恩博士强调,每一种成长发展理论都不存在优劣之分,它们的意义在于可以供老师们将这些理论应用到不同的实践场景中,思考自己哪些关于成长顾问的想法与现存的哪些理论是相对应的。
海淀区学生成长顾问国际研修再次开始
  东芬兰大学Janne Antikainen(简恩.安第凯恩)先生紧紧围绕“芬兰教育系统内的成长顾问”这一话题给与会者做了精彩的报告。
  简恩.安第凯恩发言
  简恩.安第凯恩从芬兰教育系统包括基础教育、中等教育以至高等教育在内的课程设计娓娓道来,介绍了芬兰各级教育的课程内容以及具体的学制安排。随后,针对芬兰基础教育系统中的成长顾问进行了介绍。
  在芬兰基础教育中,围绕成长顾问是有核心的课程设置的,学校会专门开设成长咨询课程对学生进行相关的成长辅导和成长顾问的帮助,各学段开设的课时与形式也是有明确规定的,通过这样的辅导,旨在培养学生具备成为社会团体中的一员的能力、进一步学习的能力、自我规划人生的能力以及终身学习的能力。
  此外,简恩·安第凯恩先生对东芬兰大学学生成长顾问专门学位培养项目进行了说明,东芬兰大学成长顾问项目包括学士、硕士学位,也有在职培训课程。
  在学位项目中,特别关注这样几个主题的培养:
  一是成长顾问的大环境,要求学生能够掌握一些社会的以及多边文化相关的专业知识和能力;
  二是能动性的培养;
  三是成长顾问作为道德层面的理解;
  四是将成长顾问作为实践性的职业,学生要能够知道如何与别人互动、合作。
  海淀区学生成长顾问国际研修项目的顺利召开有力地保障了海淀区新一轮高中课程方案的稳步推进。本次国际研修项目将以理论与实践相结合的方式,通过理论学习和成长顾问实践技能的培训切实地提升海淀区教师对学生选择指导、职业发展指导方面的能力。
  “学生成长顾问”专家简介
  莉娜.潘蒂恩(Leena Penttinen)
  博士,东芬兰大学“学生成长顾问”专业学位课程指导与顾问高级教师。曾任芬兰于韦斯屈莱大学“学校成长顾问”专业学位课程指导与顾问高级讲师,欧盟资助的多个“指导与顾问”发展项目的项目负责人。
  简恩.安第凯恩(Janne Antikainen)
  教育硕士,学生成长顾问专家,东芬兰大学职业咨询学位课程的项目成员。曾在综合中学(招收年满11岁不同资质学生的公立中学)、高中学校、高等院校及在线指导机构等工作。作为一名在学校中的实践者,他曾担任学生成长指导顾问、副校长等职务。关注信息和通信技术在学生成长指导与顾问中的应用。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们