【关注】揭秘成长顾问的成长过程:海淀区学生成长顾问国际研修再继续

时间:2017-09-25 13:40 海淀进修
【字体: 打印本页
  • 揭秘成长顾问的成长过程:海淀区学生成长顾问国际研修再继续2.jpg
  研修简介
  2017年9月22-23日,由海淀区教委和海淀区教师进修学校主办的学生成长顾问国际研修课程继续进行。东芬兰大学Leena Penttinen(莉娜.潘蒂恩)博士和Janne Antikainen(简恩.安第凯恩)先生继续执教本次研修活动。基于前期分享的学生成长顾问所依据的理论基础,两位专家聚焦实践操作和技能训练与学员们进行了精彩的互动活动。海淀区50余位高一年级组长参与了工作坊研修。
揭秘成长顾问的成长过程:海淀区学生成长顾问国际研修再继续
学生成长顾问工作坊研修学员合影
  个体指导
  22日研修活动中,两位专家将讨论的焦点聚焦于个体指导,详细地讲授了成长顾问过程中个体指导的技能、工具以及注意事项。
  莉娜.潘蒂恩博士从一个小游戏切入,让与会者在一个4*4的表格中依次写出自己生命中最重要的人、技能、物质和梦想,引出学生成长顾问的过程。莉娜.潘蒂恩博士指出,对学生个体进行咨询或辅导的过程中可能会包含这样6个方面,包括教育选择、职业规划、职业管理技能、学生自我意识、技能意识以及机会意识,一个好的学生成长顾问过程这6个方面是都会涉及的。
  随后,莉娜.潘蒂恩博士围绕成长顾问的对话与老师们进行了交流。
  顾问对话
  所谓的顾问对话,它是进行成长顾问服务最重要的形式,对学生的成长与顾问服务主要是通过师生对话来实现的,通过对话,让学生能够了解自我、教育以及职业规划的相关问题。
  顾问对话的理想模型
  对于顾问对话的理想模型,莉娜.潘蒂恩博士提出这样四个阶段,依次是开场、探索、建构和结语。同时她也强调,学生成长顾问服务其实是一个目标指向性的教学方法,所以每一次顾问对话一定要有清晰的目标。
揭秘成长顾问的成长过程:海淀区学生成长顾问国际研修再继续
莉娜.潘蒂恩博士进行知识讲解
  对于成长顾问教师在与学生对话过程应该具备的开场对话能力、倾听技能与引导性提问技能等三项基本技能,莉娜.潘蒂恩博士和简恩.安第凯恩先生引导大家进行了角色扮演的技能训练。六人一组的队伍里,与会者轮次扮演教师、学生和观察员,在角色定位中体验并掌握顾问对话的技能。
  对于提问,莉娜.潘蒂恩博士提醒各位老师,提问的价值应该是了解、理解学生,而不应该是让学生按照教师预想的方向给出一个合适、正确的答案,这是老师们应该铭记的。
  除了成长顾问师生对话的练习,在对学生成长发展指导的过程中还有很多小工具可以应用,包括职业生涯规划访谈、技能鉴定以及社会意义建构练习等。围绕这些方面,与会的老师们又再次进行了成长顾问小工具的练习和尝试,并结合中国学生的特点和工作中遇到的实际问题与两位专家展开了热烈的交流。
揭秘成长顾问的成长过程:海淀区学生成长顾问国际研修再继续
与会老师们热烈研讨
  团体指导
  在最后一天的研修活动中,两位专家将讨论的焦点聚焦于团体辅导,详细地讲授了成长顾问过程中团体辅导的技能、工具以及注意事项。
  第一个关键词:分享
  在课程的最开始,莉娜.潘蒂恩博士抛出一个小任务,让学员们在便签纸上写出学生在成长过程中可能遇到的问题、挑战、困惑,之后将写好的便签纸在小组间置换,最后各个小组将其他小组思考的结果进行一个归类梳理。
  通过这样一个活动,莉娜.潘蒂恩博士引出团队辅导的第一个关键词“分享”,她指出团队辅导过程中最关键的是要了解学生真实的想法,知道他们的焦虑点在哪里,他们的困惑到底是什么。通过在便签纸上写出问题并置换问题是团队辅导很好的方式,通过彼此分享能够使学生认识到自己面临的问题其实是一个共性的问题,而这本身就已经是一个辅导了。
揭秘成长顾问的成长过程:海淀区学生成长顾问国际研修再继续
莉娜.潘蒂恩博士与学员们交流
  第二个关键词:技能鉴定
  随后,莉娜.潘蒂恩博士继续以任务式的学习方式开展研修活动。她抛出第二个任务,让学员回忆自己在帮助别人后觉得很开心的一件事,在小组间做一个故事分享,其他组员将他的能力、技巧以及性格等方面的闪光点写在纸条上,待组员全部分享过故事后,再讲纸条交给对应的组员。在热烈的分享后,莉娜.潘蒂恩博士引出了团队辅导的第二个关键词“技能鉴定”。
  优质团队辅导活动应具有的四个特征
  同时,基于教育学的视角,她向学员们强调了优质的团队辅导活动应该具有的四个特征:
  第一,让小组成员充分分享自己的经验或经历;
  第二,能够倾听他人;
  第三,要进行反馈。特别是让学生学会能够积极正面地评价他人;
  第四,自我反思。给学生留一点时间,让他看一看别人对自己的评价是什么,有一定的思考。
  莉娜.潘蒂恩博士提醒各位老师,好的同伴支持不是自然发生的,它需要设计,所以老师们一定要记住团队辅导这四个关键特征。
揭秘成长顾问的成长过程:海淀区学生成长顾问国际研修再继续
老师们分享自己的观点
  成长顾问与教师角色的定位
  针对学员们存在的成长顾问与教师角色混淆的问题,莉娜.潘蒂恩博士和简恩.安第凯恩先生以象征符号的游戏让学员们在众多照片中挑选与自己心中教师形象和成长顾问形象相契合的照片,并和自己的组员交流讨论。
  在老师们各抒己见后,两位专家总结到,角色定位的关键在于清楚自己要达成什么目标,唯有明确自己的目标后才能对自己的角色以及要发挥的作用有很好的把握。通常在课堂教学活动中,互动活动总是由教师主导的,学生之间则是彼此孤立、分散的。但在团队辅导中,互动与交流都是在学生与学生之间进行,成长顾问更像是一个局外人。
  反思和讨论
揭秘成长顾问的成长过程:海淀区学生成长顾问国际研修再继续
李静老师组织学员讨论和分享
  在研修的最后,海淀区教师进修学校师训部李静老师组织学员们围绕三天的学习进行了反思和讨论。学员们围绕自己的所思所想、接下来的工作中自己想尝试的策略以及研修的感悟、建议等进行了交流。
  老师们的成长与收获是对本次国际研修的充分肯定,期待老师们能够将所学的知识与技能应用到自己的课堂里,更相信老师们会取得优异的成果。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们