【活动】领悟中华国学 共赏育英明月

时间:2017-09-29 09:24 宣传科
【字体: 打印本页
  • 领悟中华国学,共赏育英明月3.jpg
  9月27日下午四时,北京市育英学校万寿路校区2017“领悟中华国学,共赏育英明月”四年级“赏月.吟诗.舞中秋”中秋活动盛情上演。
领悟中华国学 共赏育英明月
  银盘高挂,玉兔东升
  身着华服的家长、老师、学生在校园中随处可见。打月饼、画兔爷、下象棋、猜灯谜、放河灯,欢声笑语充盈亭台楼阁,喜悦之情溢于言表,眉眼间尽是蓬勃朝气。
领悟中华国学 共赏育英明月
  一年一度的“领悟中华国学、共赏育英明月” 活动,是育英学校四年级学生的中秋特色课程,至今已举办六届。课程挖掘中国传统节日的深刻内涵,融民俗、礼仪、文学、艺术为一体,以生动活泼的形式让学生体验中秋佳节的传统打月饼、画兔爷、放河灯等,同时还通过中秋笔会、棋王赛、合家欢表演、书画展、猜灯谜等形式,寓教于乐。学生、家长、老师徜徉其间,身心愉悦,增进了彼此的感情,也受到了中国传统文化的熏陶。作为育英校本课程,深受家长学生的追捧。
  皓月当空,清辉印叶
  “举头望明月,低头思故乡”、“每逢佳节倍思亲”自古以来,中秋佳节是合家团圆的日子,也是文人墨客寄托哀思的节日。伴着潺潺流水声,家长和孩子们一起手捧花灯缓缓放入河中,他们闭眼、许愿,宛如一个神圣的仪式,每个花灯都承载着他们对彼此的深深眷恋以及对生活的美好祝福和愿望。
领悟中华国学 共赏育英明月
  花好月圆,共赏中秋夜
  晚上六点三十分,“领悟中华国学,共赏育英明月”中秋晚会正式拉开序幕。夜幕下的追梦运动场皓月当空,人头攒动。舞台上,四年级全体同学在豪气洒脱的音乐伴奏下,挥舞着鲜艳的太极扇,带来的是开场节目《太极扇》;随后,各个班级各显千秋,舞蹈《水调歌头》、《静夜春晓》,古诗词朗诵《读唐诗》、《暮江吟》、《明日歌》,浓浓的中国风情节目飘逸整个育英校园。
领悟中华国学 共赏育英明月
  四年级的全体老师们给观众们带来了惊喜,身着汉服,高声吟诵,《春江花月夜》,带我们穿越回遥远的古代时光。
领悟中华国学 共赏育英明月
  “蓝蓝的天空银河里,有只小白船,船上有棵桂花树,白兔在游玩。”
领悟中华国学 共赏育英明月
  伴随着《小白船》的歌声,2017年育英学校中秋课程徐缓缓落下帷幕。
领悟中华国学 共赏育英明月

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们