【小学】12分钟儿童剧同你“一带一路” 演技值得围观

时间:2017-09-30 10:02 宣传科
【字体: 打印本页
  • 12分钟儿童剧同你“一带一路”3.jpg
  我国的“一带一路”建设备受国际社会关注,更是我们中国人的自豪。作为小学生、少先队员也想更多了解一带一路的相关知识,关心国家的建设与发展。为此,在喜迎党的十九大召开之际,万寿路青少年活动中心支持戏剧社团创编了校园剧《梦在远方》。旨在通过生动活泼的表现形式对广大少年儿童进行理想信念和爱党、爱国的教育。
  剧情介绍:学校组织“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”的大队主题活动,某中队提议组织一次为武汉一带一路建设者的慰问演出,刘一迪的妈妈正好在武汉参与一带一路的建设,长期不能回家,他想通过竞选得到去慰问的机会,与同学司文展开了PK,两个人互不相让,结果刘一迪错过了去校门口见一眼妈妈的机会。
12分钟儿童剧同你“一带一路” 演技值得围观
  此剧故事鲜活,情节感人,在小演员们的精湛演绎下,获得了海淀区阳光少年艺术节展演语言类总分第一的好成绩,还受邀参与了万寿路学区第一次少代会的节目展示,得到了与会领导、老师、学生们的一致好评。
12分钟儿童剧同你“一带一路” 演技值得围观
  这部剧虽然只有15位小演员,却来自9所学校。虽然只有短短的12分钟剧情,却淋漓尽致的展现了诙谐、愤怒、好胜、不甘、希望、失望、团结等一个个小细节。演出过程中,台下的小观众们时而被表演逗得前仰后合,时而学着剧中的经典对白互相模仿,又被真挚的表演感动得纷纷落泪。此校园剧非常符合少年儿童特点,将一带一路的知识,将爱国主义教育不着痕迹地渗透在了贴近生活的情景演绎中,小演员们在一遍遍的演绎中受到教育,小观众也在观看中受到感染,收到非常好的教育效果。
12分钟儿童剧同你“一带一路” 演技值得围观
  舞台背后的故事
  万寿路青少年活动戏剧表演社团为了排练《梦在远方》这个剧目,从今年4月份就开始构思、编剧、选演员,暑假期间小演员们和辅导老师们放弃了外出游玩的机会,加紧排练。为了精益求精还不断完善、修改剧情,9月16日在海淀区的艺术展演中才有了精彩的呈现。
  一个好的艺术作品来之不易,浸透着老师们辛勤的汗水和心血。剧本的反复推敲和修改,每一个人物的量身打造,每一个细节的精心打磨,牵动着老师们每一份心力。那些参与演出的孩子们,更是在一次次的排练中迅速提升了表演能力,磨炼了意志,增强了合作能力,培养了团队荣誉感,增进了集体凝聚力,这是孩子们不可多得的成长经历。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们