【关注】海淀潜力校 半年不到都挖出了那些“潜力”?

时间:2017-10-03 09:10 海教思维
【字体: 打印本页
  • qianlixiao.jpg

  “十三五”期间,海淀教育进入了一个全新的发展阶段,“全纳、公平、个性、选择、适合、优质”成为海淀教育改革发展的关键词。为了进一步推进教育公平,扩大优质教育资源覆盖面,今年4月份,海淀区启动了“潜力学校提升工程”。力求用三年时间,促进学校在教育治理体系、教师专业发展、课程体系建设、校园文化建设、家校社区关系等方面得到全方位提升,真正办好百姓家门口的每一所学校。

  这也是海淀区“十三五”期间学校内涵发展的四大工程之一,旨在让每一个孩子享受到优质的教育资源,促进教育优质均衡发展,推进教育公平。

  首批,有16所小学、4所中学成为“潜力学校提升工程”项目校。经过近半年的努力,如今,“潜力学校提升工程”在20所项目学校已顺利地落地生根,即将进入全面推进阶段。

  何为“潜力校”?“潜力校不是一种弱势, 不是贬义词,而是褒义词。”海淀区教委陆云泉主任解释说,“潜力的定义是潜在的能力,在外部环境或教育条件许可的时候,可以发展为现实,是一种主动作为、奋发向上的状态。发展不能等靠要,学校的改变是可能的。当人的潜力被激发调动时,能量是无限大的。”

  在9月28日举办的海淀区“潜力学校提升工程”总结推进会上,陆云泉主任指出: “潜力学校提升工程” 致力于促进海淀教育优质、均衡发展,办好百姓家门口的学校,全面提高海淀区教育教学的水平。“潜力学校提升工程”表明:海淀教育的关注点从名校、大校转向小校、薄弱校、城乡结合部的学校。海淀区通过行政力量加大了学区调配功能,以区域性力量带动学校发展;加强了科研引领的力度,转变学校发展思维,找准学校发展的制约点;学校要通过项目推动、调动校内教师的内驱力,实现学校更大的发展可能性。

  潜力学校首先要解决的一个问题,是校长领导力。陆云泉主任说,“如果校长、教师的理念不改变,不把学生放在正中央,就不会有真正的改变。外在的精准帮扶是必须的,但学校内部也要主动发力、自觉发力,要有主体意识的觉醒,做一所有温度的学校,这是改革可持续的保障。”在他看来,海淀区要改变的是整个教育生态,而良好教育生态的关键是增加多样化的教育供给。“今后,我们要多做雪中送炭的事,少做、不做锦上添花的事。”

  “育人,从育心开始。学校改进的关键在于教师的情感、态度、价值观,只要老师发生了改变,则‘不需扬鞭,自会奋蹄’。”推进会上,海淀区教科院吴颖惠院长针对项目的推进情况及阶段性成果进行了生动详细的介绍。吴颖惠院长首先对“潜力”和“诊断”这两个词,进行了再解读。她提出,“潜力”是为了转变学校的思维方式,正视学校发展的状况。

  前期,潜力学校提升工程还进行了区域大数据采集,邀请了20所项目学校的校长书记、德育干部、教学干部、保卫干部、教师、学生、家长7个群体参加调研,然后请学校根据数据进行自评。吴颖惠院长对回收的数据进行了针对性的详细解读和分析,提出自项目开展以来,各潜力校找准发展突破口积极开展工作,对潜力校的认识有了明确而深入的理解。

  “潜力学校提升工程”的实施不仅为学校的发展提供了平台与机遇,各学校也会在此项目的开展中抓住学校建设的关键点,大力提升发展速度。

  如今,项目启动尚不足半年,这些潜力校在项目推进中都有了哪些探索与收获?此次推进会上,西二旗小学李春梅校长、清河第四小学陈东培校长、苏家坨中心小学杜德强校长,以及中法实验学校孙继刚现场进行了经验分享与成果展示。

  西二旗小学

  打造五彩缤纷的课程“旗”文化

  “每一所学校都具潜力,每一名师生都有潜力,每一个学生都是潜力,激发得当,无限的喜悦会呈现。”

  潜力学校提升项目旨在挖掘学校内外潜力发展自己。西二旗小学一贯秉承“不因校小而不为,不因事小而不做”的信念。校小是劣势,也是优势,做事灵活。依据学校现状,先进行内部挖潜,结合“我是一面旗”的校训和旗趣文化,先推出学校旗帜团队的牌子。首先瞄准基础较强的英语团队。六名老中青教师小而精,且团队整体积极向上,乐于钻研,推进过程中压担子,在3“U”学科主旨引领下,先后参加全国十二五“中小学分级阅读标准研制”国家级重点课题等研究,创建了北京市第一家英文分级阅读室。六名老师潜心研究,将研究成果变成自己的知识专利,先后担任大猫分级阅读教师指导用书编委。

  旗帜引领,各团队跃跃欲试,不甘落后。语数团队挖掘课程潜力,尝试开展的各种融合阅读活动,有以主题单元推进式的阅读实践活动;有传承经典的文本阅读;有借力节日弘扬民族文化的传统习得;有以书会友的快乐阅读……每一次活动的开展,都力求让其辐射面更广阔,将其活动的意义最大化。2017年“全国数学解题能力比赛”“北京市数独比赛”等赛事上,孩子们一显身手。 2016年北京市语文高考状元杜美欣,六年就读于二旗小学,她的良好阅读习惯的养成与语文团队的努力分不开。各学科团队的老师们努力让孩子们始终饱含热情地在学科学习领域不断奔跑着。

  “旗趣”文化还倡导班级树立起自己的旗帜,确定班级自己的发展方向。结合自身特色制定班级目标,师生家长携手丰富班级业余生活,加强沟通交流、感恩包容等自行开展实践活动,力争通过班级文化构建,形成多元的评价,让每个孩子得到锻炼认可,树立自信。借助学校每周一升旗仪式的平台,向全校师生展示个人和班级的成果。党、团员一批年轻班主任利用微信、QQ群等现代信息通道宣传正能量,引导家校合作共赢。

  下一步,西二旗小学将以问题为导向,扬优势补不足。将把旗趣文化与课程优化相结合,打造五彩缤纷的课程“旗”文化。重点是进一步围绕学科整体发展,尝试进行符合学校实际以及社会需求的课程改革,积极探索不同学科的融合课;搭建旗趣交流平台,促进教学经验分享。以提升教师教育教学水平为目标,加强教师间相互交流学习,提高业务能力,同时加强师生心理辅导,促进学校健康教育。

  清河第四小学

  引导教师关注学生的学习过程

  教师年龄结构偏大、干部严重缺编,这是清河四小所面临的最大问题。如何挖掘内部潜力?学校进行了一系列的研究和探索。

  调整班子结构。借潜力校提升工程的启动,学校调整了班子结构,校聘了3位区级学科带头人为教学副主任,分别主抓语文、数学、体育教学工作;原教学副校长调整为教育教学副校长,原教学主任主管教学,原办公室副主任主抓科任教学。这样的调整,分散了重点工作的难点,使每个学科都能得到均衡的发展。

  开启教师全方位的培训模式。学校教育教学质量的提升关键在教师,尤其是在培养学生核心素养的今天,教师应该具备什么样的素养?又该如何转变教育教学方式,适应学生的发展?在前期围绕“素质教育和课程改革”开展头脑风暴、围绕“课堂教学和减负增效”开展教学研究的基础上,上学期,学校又参加了西三旗学区管理中心的“友善用脑”课题研究,引进了原教科院主任张甘萍带领的“合作学习团队”。

  针对教师参与课题的研究情况,学校安排了不同方面、不同学科、不同需求的各种培训:有全员的理论培训、有分学科的操作培训、有针对问题的研讨式培训、有专家示范引领式培训等。在培训过程中,老师们提出问题,与专家对话。一个学期下来,我们参与研究的教师上课7节,专家进课堂上课示范引领研究课6节,大大小小的培训十余次,而且培训更关注引导教师如何关注学生的学习过程。

  为学生搭建成长平台。为了培养学生的核心素养,我们努力搭建平台促进学生的发展。作为北京市“行知计划”项目组友伴校中的一员,今年端午节,学校特邀请“行知”计划项目组成员莅临学校,参加“品味浓情端午  弘扬传统文化”为主题的展示交流活动。

  为了上好开学第一课,学校举办了“弘扬传统文化,传承国粹精华”主题开学典礼。典礼上还特别安排了一个环节:全体师生共同为在学校辛勤耕耘40余载的书法教师——艾庆云庆祝80岁生日,这也是向所有传承中华传统文化的艺术家们所表达的敬意。在开学典礼后,学生们亲身体验了18项非遗项目,亲身领略非物质文化遗产的魅力。

  接下来,清河四小还将继续加大对教师的培训,不断提升教师的素质;加强家校沟通,挖掘家长的潜力,将聘请北师大教授对家长进行教育心理方面的培训,在提升家长素养的同时,挖掘家长中的相关资源,共同为学生发展搭建平台。

  苏家坨中心小学

  以传统文化校本课为突破口的课程建设

  学校的发展要问道于老师、学生和家长。加入潜力校提升项目之后,苏家坨中心小学便积极地开展各项自我评估。今年暑假,学校针对7个评价主体问卷结果进行客观分析。在整理数据的基础上,将家长的222条建议分类整理。从家长、学生角度看学校办学质量,从教师角度看学校教师队伍建设和评价制度。经过对不同主题评价客观分析,整理出学校发展优势10条,劣势10条,发展潜力5条,家长建议8条,拟定改进措施10条。

  报告完成后,召开班子会讨论通过后,提交教职工审议。学校将改进措施按重要性,完成时间进行排序。改进措施也被纳入到本学期的学校工作计划之中。

  德育工作重点以低年级为实验,全面推进学校德育评价体系。开展了“学规范、正身形”教育活动。开展家校互动工作。正在落实开展家国情怀课程教育,汇集大爱苏小美活动,红十字会课程建设。

  教学工作以传统文化校本课程为突破口,进行课程建设。分年开展《弟子规》《千字文》《三字经》《笠翁对韵》《论语》《大学》诵读。开展低年级心理健康课和学困生辅导工作。依托长廊文化开展中秋节日课程。落实干部每周听课和教学监控制度。

  教师素质提升上,推进专家指导青年教师研讨和师带徒工作。开展了教师心理培训。还将开展线上学习和“汉字文化与古诗词”“礼仪”“科学发声”“思维导图”“依法执教”等培训。服务教师发展,提高师德修养。

  在安全卫生上落实每月一次疏散演练,依托专业人士开展安全卫生教育。

  在校园文化建设上,完成了东校区教学区校园文化的全面改造。编辑校园文化解读课程,以课程为引领,引导学生了解中华优秀传统文化,落实文化与人的理念。

  为切实办好百姓家门口的好学校,学校还申报了《依托数据分析的学生阅读素养提升》《“苏小爱”红十字校本课程研发》《“明德知礼”礼仪课程》《基于深度学习的教师能力提升》《三位一体积极心理健康教育体系建设》几个项目,并申报海淀教委德育课《学生行为习惯水平提升》项目,助力师生发展。

  中法实验学校

  传承特色办学,突出法语特色

  作为一所法语为第一外语的特色学校,中法实验学校的办学理念明确清晰,课程体系特色突出,师资队伍基础坚实,小班教学优势明显。但同时,海淀北部新区高科技园区快速发展的需要,对义务教育高位均衡发展和学校提升办学品质提出了更高要求。再加上海淀区教育发展的国际化、现代化、特色化和品牌化需要,也对学校提出了挑战。

  在潜力学校提升工程项目启动之后,中法实验学校进行了内部调研和外部评估,从校长需求、教师需求、学生需求,发展优势、短板因素、发展潜力等方面进行了充分的自我评估,并确定了学校发展目标。

  要充分挖潜,就先要找到短板所在。中法实验学校从几个方面“自查”:办学思路仍需开阔,品牌意识、资源意识、宣传意识以及精细化管理仍需加强;资源意识有待加强;教师专业发展需要引领;学校空间和办学条件需要进一步改善。

  “成功不止一面,多维更加精彩,每个人都能走向成功,每个人都有自己未曾发现的潜能。”这是中法实验学校的核心价值观。这样的价值观在学校多元、特色的课程中可见一斑。以小学阶段为例,学校已搭建了一系列丰富多彩的特色课程。国际课程方面,有法语、法国小学课程;个性培养课程方面,有15门选修课;阅读课程方面,有“魔力星球”K12阅读工程;生命成长课程方面,有安全教育、拓展教育、礼仪教育、对外交流等等。

  目前,学校还制定了《学校发展总规划》《教师专业发展规划》《学校课程发展规划》《学校文化发展规划》。

  学校将继续传承特色办学,突出法语特色。践行博雅教育的办学理念,培养全面发展,科学精神、人文素养和国际视野兼备,追求真、善、美,以天下为己任的博雅少年。并积极搭建教育共同体,使学校、教师、学生、家长和关联方联动起来。

  今后,中法实验学校以重点项目推进学校整体办学品质的提升,其中包括教师队伍业务发展提升项目、12年课程体系建设项目、学校文化建设项目。

  马上,潜力学校提升工程即将进入全面推进的阶段,各项目校也将“火力全开”。本学期,还将逐个走入学校,一一把脉,将完成项目学校现场调研,进而“一校一策”,制定学校改进方案,同时还将组织召开学校交流现场会,为项目校搭建展示平台。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们