【学区】八里庄学区开展“基于核心素养的小学
整本书阅读教学策略研究”教师培训

时间:2017-10-10 17:26 海淀区八里庄学区管理中心
【字体: 打印本页
  • 八里庄学区开展“基于核心素养的小学整本书阅读教学策略研究”教师培训1.jpg
  2014年3月,教育部印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,首次提出“核心素养体系”这一概念。2016年9月,中国学生发展核心素养研究成果发布。2017年3月,八里庄学区管理中心把“基于核心素养的小学整本书阅读教学策略研究”作为学区“阅读工程”的一项重要研究内容摆上日程。
  近年来,八里庄学区各小学都在进行语文课程改革,开展整本书阅读活动的尝试。从传统的单篇阅读教学走向整本书的阅读教学,教师应如何教?如何把握整本书的教学价值?如何在整本书阅读教学中提升学生的核心素养?都是急需解决的问题。
八里庄学区开展“基于核心素养的小学整本书阅读教学策略研究”教师培训
  本学期初,八里庄学区管理中心以“互联网+时代背景下的阅读促进实践研究”项目校的教师培训需求调研为依据,制定了有针对性的教师培训活动计划。9月29日,八里庄学区小学语文教师整本书阅读教学策略培训在人大附小拉开了序幕。
  学区管理中心为了增强“阅读工程”专家团队的指导力量,特聘请北京教育学院教师教育人文学院院长吴欣歆教授为学区教师培训专家,王海峡副主任为吴教授颁发了聘书。
  吴教授把她近10年小学整本书阅读研究的实践成果,浓缩为2个小时的培训报告。她结合丰富的教学案例分析,从整本书阅读的教学价值、整本书阅读的指导方案、整本书阅读中需要处理好的四个关系等方面,与现场教师进行了充分交流。
  培训全程,会场座无虚席,两百多名教师聚精会神,时而记录心得,时而拍摄PPT,时而凝神思索,两个多小时的培训结束了仍意犹未尽,因为吴教授的讲座正是老师们在开展整本书阅读实践中最渴求的策略指导,它为老师们的阅读研究打开了新视野。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们