【学区】互联互通 智慧共享——中关村学区少先队规范化建设交流活动

时间:2018-01-05 16:38 智享中关村学区
【字体: 打印本页
  • 中关村学区少先队规范化建设交流活动1.jpg
中关村学区少先队规范化建设交流活动
  少先队工作担负着塑造少年儿童灵魂的重任,寄托着家庭和社会的希望,承载着美好而光明的梦想。开创管理制度化、活动阵地化、内容多元化、工作规范化的少先队工作新局面,是中关村学区始终坚持的方向。
  为深入贯彻党的十九大精神及《少先队改革方案》,加强区域间交流分享,促进各学校互联互通,推动学区少先队工作规范化发展,2018年1月3日下午,中关村学区少先队规范化建设工作交流活动在中关村四小举行。海淀区少工委办公室章军主任、学区各校大队辅导员及中关村中学团委老师参加了活动。
  中关村学区少先队总辅导员李春洁老师主持会议。李老师总结了各校少先队工作的整体情况,针对各校规范化建设自查情况进行了总结反馈,并对各校接下来的交流活动提出了具体的要求和建议。希望大家在每一次主题活动的设计实施、克服困难、沟通反思的过程中与队员及中队辅导员一起共同成长,不断提升工作品质。号召大家在今后的少先队工作中不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。同时,要求各校鼓励广大少先队员假期积极参加社区少工委组织的活动,充分发挥中关村学区社区少工委的作用,实现少先队活动社会化,构建学校、社区、家庭三位一体化的少先队工作格局。
  海淀区辅导员带头人,中关村四小许萍老师做了少先队规范化建设工作典型汇报。许老师从少先队工作植根的学校文化入手,着重介绍了中关村四小少先队大队委竞选、队前教育及仪式、小干部培养的项目化管理模式、主题教育及品牌教育活动。并对已经持续四年,并为师生提供了多元成长路径的少先队项目学习系列活动进行了深入,细致的交流和解读。学校具有国际视野、充满学术氛围、富含儿童特点、体现科技文明、彰显学生主体性的少先队工作为大家提供了可资借鉴的宝贵经验。
  随后,各校少先队大队辅导员围绕学校少先队在组织育人、实践育人、活动育人中的一项特色做法和典型经验进行了交流,并深入剖析了这些特色活动的组织背景、问题困惑、解决方法及收获反思。
  中科启元学校康飞老师交流了学校少先队的科技嘉年华活动和节日特色课程,这些活动完成了由辅导员老师组织到队员自发组织参与实施的华丽转变,学校充分利用科技资源助力队员的健康成长;中关村二小丁伟老师介绍了学校的“右行礼让 美在校园”儒雅主题教育系列活动,让队员们在要求清、规则明的争章过程中自主实现了良好习惯的培养和规则意识的形成。
  双榆树一小张智勇老师讲述了少先队开展的 “五个一” 队前教育活动和“学雷锋”系列活动,这些活动开拓了少先队工作的新视野和新思路。“小书包,大文化”项目实践活动既弘扬了传统文化,又增加了队员们的民族自豪感和自信心;人大附中实验小学赵芳老师对学校细化《校园文明公约》、开展光影教育等特色少先队活动进行了深入的交流,这些活动用队员喜闻乐见的方式对他们进行了有意义有价值的教育。
  双榆树中心小学王羽老师介绍了学校课程实践周系列活动及毕业课程等特色少先队活动,这些活动在传承中发展,在传承中创新,令大家耳目一新,受益匪浅;中关村一小张玉会老师重点交流了学校的特色升旗仪式家长开放活动,它架起了家校沟通的桥梁,加深了家校合作与理解。学校少先队在辅导员队伍建设中的鲜活实践经验也为参加活动的全体少先队工作者提供了创新性的思路和方法; 受邀参会的中学代表——中关村中学团委季婧老师介绍了学校将志愿服务和争创周恩来班级活动融入日常少先队活动中, 大大激发了队员们的责任感和使命感, 为学区内中小学深度联盟、 贯通培养提供了思路和依据。
  中关村学区各校少先队工作立足自身特点和优势,始终以实践为基本途径,深入开展丰富多彩的主题教育活动,既有传承,又有创新,充分发挥了少先队的教育基地作用。
  海淀区少工委办公室章军主任对此次交流活动给予高度评价,要求少先队辅导员老师们都能通过寻求支持系统及互补合作的方式最大限度地拓展自己的能力圈,同时深入学习实践“动车理论”,在少先队工作中能不断突破常规,进行逆向思考、跨学科思考,积极进行思维碰撞,为少先队工作增添源源不断的生机和活力。
  交流活动在轻松、活泼、和谐的氛围中圆满结束。中关村学区将以此次交流活动为契机,坚持不断探索新时代少先队工作遇到的新问题、新思路、新方法,努力开创新时代少先队工作的新格局。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们