【会议】海淀教育的文化特质,你如何定义?

时间:2018-01-18 10:34 宣传科
【字体: 打印本页
  • 海淀教育的文化特质,你如何定义1.jpg
  文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。文化是来源于人,也服务于人。在一个集体中,文化可以激发人的使命感,凝聚人的归属感,加强人的责任感,赋予人的荣誉感。
  历史是根,文化是魂,教育工作同样拥有自己的文化内涵。那么海淀教育的文化是什么?一场探讨就此展开。
  2018年1月17日,区委教育工委召开海淀教育文化研讨会,教育系统的相关部门以及部分部门领导、校长等代表参加了此次会议。会议由区委教工委书记尹丽君主持。
海淀教育的文化特质,你如何定义
  会议就“海淀教育文化”这一主题进行了讨论,各与会代表从如何挖掘海淀教育发展历史、改革创新成就、提炼传承海淀教育文化以及新时代海淀教育文化定位提出了宝贵意见。
  教育是海淀的支柱。近年来,海淀教育以全国科技创新中心核心区建设为统领,以人的全面发展为本,以问题解决为导向,以深化改革为动力,为每一位学生的成才奠定基础,为每一位教师的成长搭建平台,为每一所学校的发展创设环境,教育质量与水平全面提升。在海淀区的经济社会发展中,教育一直都提供着强大的服务保障和人才支撑,可以说海淀教育是海淀的命根子,也是海淀的一张金名片。
  出席会议的代表都是多年来奋战在海淀教育一线的工作者和研究者,他们熟悉海淀教育的历史,见证了海淀教育的发展。代表们表示,海淀教育文化是海淀教育的重要组成部分,挖掘提炼海淀教育文化是一件十分有意义的事。
  与会代表还就海淀教育多年来的历史传承与变迁、人才支撑、改革成果等方面进行了分析阐述,并就未来如何挖掘传承海淀教育文化以及将海淀教育与海淀科技文化深度融合提出了一系列建议。
海淀教育的文化特质,你如何定义
  区委教工委书记尹丽君强调,文化具有凝聚人、鼓舞人、发展人、造就人的作用,海淀教育文化是海淀文化的重要组成部分。党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,必须把教育事业放在优先位置。开展新时代海淀教育文化等专题研究,诠释“教育是海淀的命根子”的时代内涵,对于把握教育改革发展的阶段性特点有着重要意义。
海淀教育的文化特质,你如何定义
  站在新的历史起点上,海淀教育人有责任梳理、固化、传承海淀教育文化,让教育对经济、科技、文化的发展贡献更多智慧和力量。
  下一步,海淀教育系统将启动海淀教育文化的广泛研究和深度研讨,系统论证新时代海淀教育的文化内涵,发扬传承海淀教育新时代精神,借力科技、文化和教育的深度融合,助推海淀教育实现新的跨越,为建设高水平均衡化教育强区和国际一流基础教育高地而努力奋斗。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图