【关注】新课标普通高中古诗文背诵推荐篇目
增至72篇

时间:2018-01-18 10:49 教育部新闻办 微言教育
【字体: 打印本页
  近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,并于2018年秋季开始执行。新课标加强了中华优秀传统文化教育,内容贯穿必修、选择性必修和选修各个部分。其中,《普通高中语文课程标准》中将原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目数量从14篇增加到72篇。
新课标普通高中古诗文背诵推荐篇目增至72篇
  新课标加强了中华优秀传统文化教育。具体情况怎么样?
  加强中华优秀传统文化教育是这次课标修订的重点之一,各学科结合自身特点,丰富充实相关内容。其中,语文课标最突出,中华优秀传统文化方面的内容贯穿必修、选择性必修和选修各个部分。
  一是内容更全。在“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等文化经典著作,要求学生广泛阅读各类古诗文,覆盖先秦到清末各个时期。
  二是分量更多。明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”。
  三是要求更高。在全面加强的同时,还设置中华优秀传统文化学习专题,进行中华传统文化经典作品深入学习研讨。将原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目数量也从14篇(首)增加到72篇(首),提高了学习要求。
  此外,美术、音乐、体育与健康、数学等课标都增加了有关传统文化教育内容。如美术课标增设“中国书画”,内容涉及中国传统绘画、书法、篆刻等经典作品欣赏及传统画论,促进学生坚守中国文化立场,增强文化自信。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图