【活动】“立体式”志愿服务
关爱“来自星星的孩子”

时间:2018-01-19 10:19 宣传科
【字体: 打印本页
  1月12日上午,位于回龙观的星希望孤独症康复中心显得格外热闹,育鹰小学党团队联合志愿服务队的老师、家长和学生志愿者们正在这里开展“立体式”志愿服务活动。
  在康复中心二楼活动室,作为家庭教育指导师、心理咨询师、绘本心阅读指导师的育鹰小学德育主任郝淑丽正在给孤独症儿童的家长们进行《如何在“玩”绘本中促进孩子能力提升》主题讲座。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
  郝淑丽以《好饿的毛毛虫》、《大卫不可以》等四个不同绘本为范例示范“玩绘本”的不同方法,让家长理解了为什么要玩绘本,怎么将知识、技能、情感、价值观融在玩绘本中,以及如何将绘本故事中信息与生活建立关联变成学习素材,促进孤独症儿童能力的提升。不大的活动室被近30名家长挤得满满的,来晚的家长只能站在门外听,但这丝毫没有影响家长们听课的兴致和热情,大家深深地沉浸在精彩的课堂内容中。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
  与此同时,在一层的大教室,育鹰小学的志愿者同学和家长们正在用爱心陪伴那些星星的孩子,从而使这些孩子的家长能够全身心的在楼上听课。志愿者们三人一组和星星的孩子们自由结伴,形成游戏小组,想方设法地与星星的孩子们进行互动。别看这些志愿者们年龄都不大,但他们中有不少人已经多次来这里开展志愿活动并掌握了一些和这些星星的孩子们进行互动的要领。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
  他们拿出自己精心准备的玩具和小零食,变换着各种办法吸引那些星星的孩子,耐心的和孩子们交流,细心观察孩子们的反应。没过多久,现场的气氛就热烈起来了,喜欢画画地孩子们趴在地上,拿出五颜六色地水笔,在小小的纸片上画出自己心目中色彩斑斓的世界;爱好舞蹈的孩子无拘无束的在教室中心边唱边跳,稚嫩的样子非常可爱;还有一些喜欢安静的孩子拿着心爱的玩具,坐在角落里专心地做着游戏。小志愿者和他们的家长们耐心地配合着星星孩子们的一举一动,和他们一起画画、唱歌、做游戏,鼓励他们去尝试新的活动和玩法。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
  通过郝淑丽两个半小时的讲解,“玩绘本不但是高品质学习的好方式,更是在家庭中进行康复训练的好途径”的理念已经开始在每一位听课的家长心中扎根。负责陪护星星的孩子的小志愿者和他们的家长们也出色的完成了任务,整个上午那些星星的孩子都过得非常开心,没有一个孩子哭着闹着找家长,从而使他们的家长能够不受影响的听完了整堂公益课。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
  据了解,关爱孤独症儿童志愿活动始于2015年,最早由学生家长郎亚东(现任家委会主任)发起,随着时间推移和育鹰小学党团队联合志愿服务团队的加入,现在的爱心行动已经成为用专业支持孤独症家长和孩子的课程和活动。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
郎亚东和星希望孤独症中心校长杜佳楣参与育鹰小学活动
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
走进星希望儿童康复中心参与爱心活动的队员们
  即使在社会相当发达的今天,有关孤独症的具体成因依然是困扰现代医学界的一个谜团。人们常常把他们比喻为来自星星的孩子,他们就像天上的星星一样闪烁着微弱的光芒,活在自己的世界里。但是这看似美丽浪漫的名字背后却往往是亲人的困扰、社会的曲解以及人们通常所认为的教育的困难。种种原因让这个原本孤独的群体走得格外艰难。
  幸运的是,社会上已经有越来越多的人关注到这个群体的存在,不断的有热心的人们加入到关爱孤独症儿童的队伍中来。我们有充分的理由相信,上帝在关闭一扇门的时候,一定会打开另外一扇门。他们之所以表现异于常人,是因为我们还没有找到打开另外一扇门的钥匙。他们需要的不是怜悯,不是同情,而是一颗能真正理解他们的爱心和一把能真正打开他们心灵的钥匙。
  除了这次活动之外,育鹰小学的志愿服务团队自成立以来,已经参加了很多的志愿服务了,下面让我一起来看下他们的行动脚步吧!
  2017年3月3日育鹰小学举行了“人道追梦、爱满京城——首都红十字组织学雷锋志服务系列活动之青少年在行动启动仪式”。在启动仪式上,成立了育鹰小学党团队联合志愿服务团队。现在这个团队已经成为一个品牌。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
党团队联合志愿服务团队成立
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
嘉宾启动育鹰小学学雷锋志愿服务活动仪式
  2017年4月2日是在世界孤独症日,育鹰小学全校1600多名师生一起亲手剪出代表孤独症儿童的蓝星,并组成“4.2”标识。当天,党团党员代表还参加了今天头条录制,用行动唤醒更多人参与到关爱行动中来。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
育鹰小学师生共同组成“4.2标识
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
党团队联合志愿服务团队参加世界孤独症日今日头条节目录制
  2017年12月2日,在国际助残日到来之际,育鹰小学红十字会党团队联合志愿服务团队及家长代表受邀参与在未来剧场由宋庆龄基金会主办北京星希望孤独症康复中心承办的百千万孤独症群体帮扶项目“星光计划”启动仪式。 
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
  2018年1月10日,育鹰小学志愿服务工作迈上了一个新台阶, “育鹰小学党团队联合志愿服务团队”在志愿北京上注册并审核通过,上级联络团体为“北京市红十字志愿者总队”。消息一经发布,短短几日,注册的党员、团员、少先队员已经家长志愿者已经达到七百多人,开始了新的志愿里程!
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
  就在育鹰小学党团队志愿服务团队成立的第一周,学校接到了援建新疆小伙伴的捐书任务。育鹰小学党团队马上行动起来,联合发出倡议。校长赵芳作为党支部书记首先带头捐了8本书,其他党员教师、团员教师也紧跟着开展起活动,少先队员更是不甘落后,一场轰轰烈烈的捐书活动伴随着爱心在育鹰小学拉开了帷幕,全校共捐赠图书三千余册。家长志愿者参与到图书的分类整理、打捆儿贴签的后续工作中。冬日虽冷,但是志愿者们的爱心汇聚的暖流在育鹰小学静静地流淌,让每个人的心中都暖意融融。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”
  经过几周的筹备工作,2018年1月11日-12日,育鹰小学的老师作为志愿者正式投入到由宋庆龄基金会组织的“点亮星光、你我一起行动——MUST孤独症综合疗法”课程录制中来。录制的课程将会给孤独症指导教师、康复指导者和家长们带去福音,他们可以通过视频来学习康复方法。第一阶段微课录制已经告一段落,第二阶段、第三阶段后续推出。参与人员将加入更多老师和家长志愿者。作为党团队联合志愿服务团队,他们将继续关爱孤独症儿童,共同携手将爱进行到底。
“立体式”志愿服务,关爱“来自星星的孩子”

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图