【会议】海淀教育系统第二批次基层党组织书记
述职全部结束

时间:2018-01-25 09:51 宣传科
【字体: 打印本页
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬,海淀区教工委积极开展2017年度基层党组织书记述职工作。继第一批次全区现场述职后,由教工委主办,各学区党建协作委员会承办的第二批次述职全面展开。
  八里庄学区、永定路学区
  1月19日下午,八里庄学区和永定路学区2017年度第二批次基层党组织书记述职大会召开。区委教工委副书记、教委主任陆云泉,教育系统党建督查员,两个学区内的中小学、幼儿园党组织书记参加了会议。八里庄学区党建工作协作委员会主任委员、八里庄学区管理中心党总支书记赵畅主持会议。
海淀教育系统第二批次基层党组织书记述职全部结束
  两个学区党建工作协作委员会所属11位基层党组织书记进行了现场述职,作为基层党组织落实管党治党第一责任人的书记们从履职情况和特点、存在的问题及原因、下一步工作思路及措施等方面进行了汇报。与会的党建督察员与述职书记们进行了互动交流,同时进行了现场考核测评。
  陆云泉对各位书记的述职情况进行了逐一点评,充分肯定了各位书记认真履行主体责任中的表现和各单位党建工作取得的成绩。
海淀教育系统第二批次基层党组织书记述职全部结束
  对今后的工作,他指出三点期望:
  一是书记是学校党组织管党治党第一责任人,只有充分理解党建工作的重要性,才能扎扎实实做好工作。回顾我们党的历史,“三大作风”和“三大法宝”是我们党取得胜利的关键。新时代,我们依然要坚持“三大作风”和“三大法宝”,坚守初衷,把党建工作作为一切工作的抓手、第一核心工作;
  二是不忘初心,方得始终。抓好党建工作就是最大的政绩。为人民服务是党建工作的始终、学校的发展和学生的成长是党建工作的始终、让百姓有实实在在的获得感是党建工作的始终、学校教育教学质量有提升是党建工作的始终;
  三是党建工作怎么抓:学习、贯彻、落实三步走,第一步走要明确“为什么学”、“学什么”、“怎么学”;第二步走要以问题为导向贯彻落实,通过党建解决实际问题,让老师们有获得感;第三步走抓党建重在坚持,初心易得,要坚守始终。学习共产党“把支部建在连上”的原始作风,围绕中心,把党政工作有机结合在一起,以党建工作促进全面工作,扎扎实实促进各单位的发展。
  他强调,2018年各单位党建工作要有新思路、新做法,并取得新成效。
  羊坊店学区
  1月18日下午,羊坊店学区第二批次基层党组织书记述职会议在学区管理中心会议室召开。区委教工委副调研员何平,区教育系统党建督查员以及羊坊店学区内11位党组织书记参加了此次会议。会议由羊坊店学区党建协作委员会主任方志坚主持。
海淀教育系统第二批次基层党组织书记述职全部结束
  各位书记分别就履行基层党建职责情况、存在问题及下一步工作思路和措施进行现场述职,党建督查员现场提问。与会同志对述职书记进行了考核评议。
  何平指出,通过各位书记述职,了解到过去一年学区的基层党组织工作有特色、有亮点,取得了实效。党建第一责任人的意识增强了,希望大家在新的一年里,以问题为导向主动针对问题,攻坚克难,希望每所学校抓好每一层级的党组织建设。认真贯彻十九大精神,继续推进“两学一做”,要常态化、制度化,从“做”上下功夫。
  清河学区
  1月19日上午,清河学区2017年度第二批次基层党组织书记述职大会在清河学区管理中心会议室召开。区委教工委副处级调研员杨胜利,区教育系统党建督查员,以及学区内的基层党组织书记参加了述职会。清河学区党建协作委员会主任委员、清河学区管理中心党总支书记许忠领主持会议。
海淀教育系统第二批次基层党组织书记述职全部结束
  会上,清河学区党建工作协作委员会所属9位基层党组织书记进行现场述职,书记们紧紧围绕学校党组织各项工作,从履职主要情况和特点、存在的主要问题和原因、下一步工作思路和主要措施等方面汇报了2017年个人落实管党治党第一责任人的履职情况和单位党组织建设情况。书记们的述职内容详实,客观总结了工作成绩,紧密联系思想和工作实际,敢于直面问题,找到了症结所在,明确了下一步工作方向和整改措施,简明扼要,重点突出,达到了预期目的。
  与会人员对述职书记进行了考核测评。杨胜利对各位书记的述职情况进行了点评,他指出,各位书记的工作有亮点,有成效。当场述职和测评为基层党组织书记们在一起相互交流学习搭建了一个非常好的平台。杨胜利强调:从严治党,永远在路上。开展基层党组织书记党建工作述职评议,是贯彻中央关于党要管党、从严治党要求的重要举措,对推动基层党组织书记履行党建工作第一责任人职责,形成全面从严治党新常态,具有重要意义。海淀区各基层党组织要贯彻落实“双意见”,以问题整改为切入点 加强基层党建工作。基层党组织书记要进一步抓紧党建不放松,压实责任敢担当。
  清河学区各党组织书记们表示:坚决落实管党治党根本政治责任,把抓好党建与推动学区制改革发展统筹起来,结合清河学区教育工作的实际认真谋划2018年工作,带动学区、学校各项事业取得新进展。
  花园路学区
  1月18日下午,花园路学区第二批次基层党组织书记述职会议在花园路学区管理中心会议室召开。区委教工委副调研员杨胜利,区教委党建督查员,以及学区内各校共7名党组织书记参与了此次会议。会议由花园路学区党建协作委员会副主任委员、北医附小党总支书记田国英主持。
海淀教育系统第二批次基层党组织书记述职全部结束
  各位书记分别就履行基层党建职责情况、存在问题及下一步工作思路和措施进行现场述职。
  述职结束后,杨胜利分别对各单位党组织书记的述职做了点评,在肯定各位书记工作的同时提出要求。一是要全面理解、准确把握十九大精神;二是要贯彻落实好两个意见,切实强化责任担当;三是要落实新时代党的建设总要求,压实从严治党的主体责任。
  学院路学区
  2018年1月19日下午,学院路学区第二批基层党组织书记述职大会在北京石油学院附属小学二里庄校区召开。会议由学院路学区党建协作委员会主任委员、学院路学区管理中心党总支书记杨宝华主持。
海淀教育系统第二批次基层党组织书记述职全部结束
  在述职过程中,9位进行现场述职的书记根据各单位的实际,从履职情况和特点、存在的主要问题及原因、下一步工作思路和主要措施等方面汇报了个人落实管党治党第一责任人的履职情况和单位党组织建设情况。与会人员按照上级组织要求向述职人员进行了现场提问以及考核测评。     
  区教工委组织科科长胡剑光对述职会议的组织、召开给予了高度认可,对各位书记的精彩汇报进行了逐一点评,充分肯定了各位书记认真履行主体责任中的表现和各单位党建工作取得的成绩,同时对2018年中小学党建工作提出要求。2018年党建工作要大力推进两个意见的落实,书记要确实履行主体责任,落实各项具体要求。书记也要抓好意识形态工作,在学校中营造良好的政治氛围,营造正确的舆论导向。
  北太平庄学区
  北太平庄学区第二批次基层党组织书记述职会议2018年1月19日上午在中国农业科学院附属小学召开。会议由北太平庄学区党建工作协作委员会主任委员、北太平庄学区党总支书记赵会淑主持。
海淀教育系统第二批次基层党组织书记述职全部结束
  现场述职的各位书记紧紧围绕各单位党建工作实际,发言认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。各位书记的述职紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这个中心,做到了说实话讲实情,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一。
  在每位书记述职后与会人员还进行了相互提问交流以及考核评议。最后区委教工委组织科科长胡剑光对各位书记的述职逐一进行了精彩点评。胡剑光在点评中指出,北太平庄学区各单位的党建工作主体责任明确、真抓实干不走过场有实效,各位书记能立足本职工岗位切实履行职责率先垂范有引领。他指出在今后的工作中,仍需继续加强政治建设,履行第一责任人的主体责任,要树立党组织书记的自信心,理直气壮抓好党建工作。在今后的党建工作中要积极做好党组织规范化建设,让党建工作目标明确化、职责清晰化、引领实效化,要加大力度抓好阵地建设,抓好班子、带好队伍、管好自己。
  中关村学区
  1月24日上午,中关村学区基层党组织书记述职会议在学区管理中心四层大会议室召开。区委教工委副处级调研员何平,区教育系统党建督查员,中关村学区党建协作委员会全体党组织书记参与了会议。会议由中关村学区党建协作委员会主任委员、中关村学区管理中心党总支书记王振惠主持。
海淀教育系统第二批次基层党组织书记述职全部结束
  学区党建协作委员会所属7位基层党组织书记一一进行了精彩的述职,不时获得在座老师们的阵阵掌声。作为基层党组织落实管党治党第一责任人,书记们分别就履职情况和特点、存在问题及原因、下一步工作思路和措施进行了汇报。述职内容丰富全面,紧密结合政治思想和学校工作实际,述出了想法,述出了实效,交流了经验,各有特色,各有创新,给在座的其他同志带来了很大的启发。每一位书记述职完毕后,参会的其他书记现场提问,面对学校党组织建设过程中的重点和亮点工作进行了提问,述职书记现场回答,提问的真,回答的准,互动交流氛围热烈。
  最后,何平进行了逐一点评,高度肯定了中关村学区党建协作委员会第二批述职工作会议组织得严谨有序,各位书记准备得认真到位。她指出:各位书记的党建工作有亮点、有成效。希望大家用党建引领学校的各项工作,一要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,牢固树立四个意识;二要抓好全面从严治党第一责任人的落实,把从严治党真正放到心里;三要继续推动“两学一做”学习教育实践活动,促进学校党组织规范化建设。
  至此,第二批次基层党组织书记述职已经全部结束。坚决落实新时代党的建设总要求,构建结构清晰、层级明确的责任体系,履行党建主体责任是每一位基层党组织书记的任务。此次述职的召开也为大家搭建了相互学习、交流、研讨的平台,为创新形式抓党建,构建区域化党建格局提供了更为明确的方向。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图