【关注】新一届“市长奖”获得者名单出炉!

时间:2018-01-26 09:46 宣传科
【字体: 打印本页
  • 新一届“市长奖”获得者名单出炉!1.jpg
  近日,市长奖评选结果出炉!共有十位少年获此殊荣。来自海淀的四位学生跻身榜单,为海淀科技创新教育再添成果!
第十六届北京青少年科技创新市长奖评选结果
(按姓氏笔划排序)
为海淀科技创新教育再添成果!
新一届“市长奖”获得者名单出炉
  让我们一起走进本届四位海淀学子窥探他们的获奖秘籍
  清华大学附属中学——陈廷翰
新一届“市长奖”获得者名单出炉
  陈廷翰,清华大学附属中学学生,曾获得第32届全国青少年科技创新大赛的中国科协主席奖、一等奖、STEM精英奖,第37届北京市青少年科技创新大赛一等奖以及耶鲁科技协会奖的最佳项目奖。除了在科技方面之外,他还参加了“希望中国”青少年英语教育戏剧大赛并获得了短剧一等奖。
  他获得市长奖的项目为消防用感应控温维生呼吸器。该项目在现有防毒面具基础上,研发出一种具有温度自感应启动、高效快速降低吸入气体温度、佩戴轻便等特点的消防用维生呼吸器,可大幅降低火灾造成的人身伤害和生命损失。
新一届“市长奖”获得者名单出炉
  消防用维生呼吸器必须具有快速降温、长效、佩戴轻便三大特点,以满足火灾高温环境中,提供足量低温可吸入气体和足够救助逃生时间的要求。但常规的蒸汽压缩/吸入式制冷、热沉制冷、风冷等方式,或因体积庞大,负载重,或因降温速度慢,持续时间短,不能满足消防救助和逃生的要求。该项目可将200℃热气流持续快速转化为40℃以下的可呼吸空气,工作时间可达30分钟以上,且结构简单、佩戴轻便。通过查新,未见具有相同功能特点维生呼吸器的文献报道和专利发明。
  中国人民大学附属中学——王楚芊
新一届“市长奖”获得者名单出炉
  王楚芊,中国人民大学附属中学高三学生。曾获得中国大智慧创新研究挑战赛三等奖,第37届北京青少年科技创新大赛一等奖、科技创新奖,第17届 “明天小小科学家”奖励活动一等奖。同时,她还获得了第十五届全国创新英语大赛全国一等奖以及2016年全国中学生生物学联赛北京市初赛一等奖。
  王楚芊从小就有一颗热爱科学,喜爱创新的心,梦想着未来成为一名优秀的科研工作者,为祖国的科研事业贡献力量。她积极参加校内外多项科研学习活动,还是中科院和人大附中“小小科学家”科普基地成员,已经完成多个课题项目的研究,主要有“平鱼鱼皮启发的水下超疏油污材料的制备与研究”,“基于多光谱信息融合的智能环境电磁辐射强度成像系统”,“城乡统筹发展中北京山区农户何去何从”等研究课题。
新一届“市长奖”获得者名单出炉
  此次市长奖获奖项目“平鱼鱼皮启发的水下超疏油抗污材料的制备与研究”这个课题的科研过程,正是源自于王楚轩上初中时的一段经历。那时她看到妈妈每次做饭后都需用清洁剂擦拭灶台油烟机,定期还要费力地全面清洗厨房油渍。看到妈妈的辛劳和烦恼,她想,如果所有的污渍用水冲洗就能清洗干净该多好呀?在去海边度假时,她又在思考:海鸟因为油污死亡的案例很多,却鲜有鱼儿死亡的消息。这是为什么呢?
  在参观了中科院理化技术研究所仿生材料与界面科学实验室,听了专家授课之后,她又联想起在生活中所遇到的问题和困惑。她希望在自然界中找到一种不粘油污的东西,从而仿生制备出一种可以实现抗油污的粘附,或是单纯用水冲洗就能达到去污清洁功效的材料。查阅相关材料后,她将研究仿生抗油污材料作为自己的研究方向并投入了一年半的时间去研究学习。项目的研究都是在课后、周末和节假日进行的,其间出现了诸多困难,比如课题研究与课内学业的矛盾和冲突,还需要花时间自学大量的仿生材料学科的基础知识,实验中经常出现不顺利情况,她都很好地克服了。最终她顺利完成 “平鱼鱼皮启发的水下超疏油污材料的制备与研究”的课题研究,着眼于具有特殊水下疏油功能的生物界面,从研究平鱼鱼皮的水下超疏油性质出发,通过材料组成的设计,来仿生制备出特殊粘附性功能界面的材料,并探索它的应用价值。
  王楚芊还是一个一个文理均衡,全面发展的学生。曾获第15届全国创新英语大赛全国一等奖;参与了《“一带一路”与我们的未来》课题研究,其间撰写的论文《“一带一路”战略下对巴基斯坦投资风险问题研究》即将由《商务印刷出版社》出版发行;喜欢文学和艺术创作,曾获全国青少年冰心文学大赛金奖;从三岁半启蒙研习绘画至今,上中学后对其他艺术形式产生兴趣,写过剧本,导演过微电影,拍过MV,喜欢创作装置作品和设计建筑模型。设计的建筑模型“星火”作品被学校收藏。担任人大附中校刊《无疆》的主编和美编,组织讲座、开展访谈,还承担校刊设计、文章采编等工作;发起成立了学生社团“微遗社”并担任社长,探寻和传播城市文化遗产,带领社团成为最佳文化类社团;在学生会宣传部和班里担任干部期间,策划组织了电影节、“寻找身边的榜样”等大型活动,荣获了组织策划奖;她还发起并建立了全国中学生刊物交流平台,旨在中学生间交流经验,共享成果。
  中国人民大学附属中学——王佳琦
新一届“市长奖”获得者名单出炉
  王佳琦,中国人民大学附属中学高三学生,曾获得第32届全国青少年科技创新大赛一等奖、英特尔英才奖,第18届中国科普研究所高士其基金高士其科普奖,第37届北京青少年科技创新大赛一等奖、科教基金英才奖,第十二届全国中小学生创新作文大赛高中组总决赛一等奖等奖项。
新一届“市长奖”获得者名单出炉
  她从小就对自然环境科学有浓厚兴趣,在初中阶段就完成了一篇研究了室内外的大气雾霾浓度区别的小论文,参加北京青少年科技创新大赛并获得了一等奖和科教基金英才奖。进入高中,被学校选拔参加了王绶琯院士倡导的优秀高中生“进入科研院所进行科研实践”的活动。2017年8月,经过3天紧张而有序的评选活动,和同学一起完成的研究论文“霹雳留痕”获得第32届全国青少年科技创新大赛一等奖、intel 科技英才奖、高士其科普专项奖。
  在高中,王佳琦加入人大附中远古探密社,并担任了副社长。在老师的帮助下,高一上半学期就开始准备课题,双休日、寒假几乎都投入到课题中,除了在实验室能学习知识,期间还要到野外考察,采集标本对照。门头沟深山、二连浩特空旷荒漠、山东淄博等古生物活跃的地方,都留下她的足迹。
  除了课题研究外,她也践行着“读万卷书,行万里路”格言。读书看报是她的最爱,平时也注重提高自己的文学素养。2017年8月,她参加了第12届全国中小学创新作文大赛高中组总决赛并获得了一等奖。
  北京市一零一中学——张及晨
新一届“市长奖”获得者名单出炉
  张及晨,北京市一零一中学学生,是痴迷于天文观测、研究超新星爆发的“追星少年”。他连续两年入选由教育部和中国科协主办的全国中学生“英才计划”,师从清华大学物理系天体物理中心王晓锋教授,已完成《邻近宇宙中的Ia型超新星诞生率》论文。他曾多次在中国科学院国家天文台学习、实习,参加过2017年清华大学天体物理优秀大学生暑期学校学习,并在中国天文学会2017年学术年会展示论文并作口头报告进行交流。他曾获得过俄罗斯青年科学家论坛活动最佳天文论文、三枚不同学科的国际奥林匹克竞赛奖牌、明天小小科学家奖励活动一等奖、中国青少年科技创新奖、入围丘成桐中学科学奖总决赛、还获得一项国家新型专利等。
  他是一名向往星空的“追星少年”,从小就热爱科学探索,曾完成了垃圾堆肥的环保课题、车载急救包的调查研究、PM2.5研究等项目,发明的两面烫蒸汽熨刷还获得了国家新型专利。张及晨在全国中学生天文奥赛中总共获得了7枚金银铜牌,创下国内记录。天文是研究未来的古老学科,是唯一未被列入义务教育的基础学科,这既给天文学习带来许多困难,也创造了自主学习的空间。天文强调观测实践,所以他想方设法观测罕见的日食、金星凌日等特殊天象,体验了独特的“追日”经历。“追星”是很辛苦的,出去观测往往需要去偏远的荒山野地,搬运沉重的望远镜、赤道仪等设备,冬天忍受低于-20℃的严寒,夏天被蚊虫包围叮咬,经常整晚不眠,只能蜷在车里打个盹儿;而且“天有不测风云”,他常常会遇到突发恶劣天气,导致观测失败。经历了这些困难和挫折,使他养成了不怕吃苦,不怕失败的良好习惯。
  同时他还积极发起了多项天文科普活动,学以致用回馈社会。2011年,发起了《仰望星空,探索宇宙》天文科普公益行动;还在学校给同学们开设天文选修课,为大家举办天文专题讲座;2014年,发起并创建了北京市中学生天文联盟,汇集了北京50多所中学热爱天文的千余名“追星少年”。联盟经常组织路边天文、民俗观星等公益活动,累计参与人次数以万计,在北京市民中形成了良好的口碑。
新一届“市长奖”获得者名单出炉
  什么是市长奖?
  “北京青少年科技创新市长奖”(简称“市长奖”)旨在奖励在科学研究上有突出成绩且品学兼优的高中生,是北京市青少年科技爱好者可以获得的最高荣誉。获奖者是过去一学年里在科技创新方面取得突出成绩的青少年。“市长奖”奖牌刻有北京市市长的名字,一般由北京市政府领导在北京青少年科技创新大赛现场颁发。
  该奖项2003 年首次设立,每年评审一次,至今已评选了16届。自2003年评选出第一届5名获奖者以来,截止目前全市共有110名青少年获得了北京市长奖,25人获得市长提名奖。
  谁有市长奖评选资格?
  在高中阶段,曾获得当年“全国青少年科技创新大赛”一、二等奖或“明天小小科学家”一、二等奖或在英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)等国际相关科技大奖赛中成绩突出的学生都有资格申报“北京青少年科技创新市长奖”。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们