【会议】第二届全国教师专业发展学术会议在北京市通州区教师研修中心召开

时间:2018-01-30 14:30 宣传科
【字体: 打印本页
  • 第二届全国教师专业发展学术会议2.jpg
  1月27至28日,中国教育学会“教师专业发展研究中心”第二届全国教师专业发展学术会议在北京市通州区教师研修中心召开。来自中国教育学会、北京市教委、通州区政府及教委、海淀教育两委一室领导和专家,以及来自美国、英国,我国27个省、自治区、直辖市和香港的22所高校,102个研修机构,294所中小学、幼儿园的近1200位专家和代表参加会议。
第二届全国教师专业发展学术会议
  会议由中国教育学会、北京市海淀区教师进修学校主办
  中共通州区委教育工作委员会、北京市通州区教育委员会、北京市通州区教师研修中心、北京市通州区教师研修中心实验学校承办
  会议主题:“突破与发展——新时代教师教育的责任与使命”
  大会分为:
  开幕式、主旨报告、专家沙龙、分论坛、工作坊、国际论坛、专题报告、大会总结及闭幕式八个单元。
  第一单元  开幕式
  开幕式由通州区教委副主任王秀东主持。
第二届全国教师专业发展学术会议
  与会代表一同观看了中国教育学会教师专业发展研究中心2017年工作回顾短片。
第二届全国教师专业发展学术会议
  通州区副区长雷晓宁、北京市教委副主任李奕,中国教育学会常务副会长杨念鲁分别在大会开幕式上致辞。
第二届全国教师专业发展学术会议
  第二单元  主旨报告
  大会的主旨报告,重点探讨新时代教师教育的新挑战、新思路、新突破、新发展。主旨报告由全国中小学幼儿园教师培训专家工作组组长、北京教育学院教授李方主持。
  主旨报告一:《新时代教师专业发展的新挑战》
——中国教育学会会长钟秉林
第二届全国教师专业发展学术会议
  钟秉林:正在推进的新高考改革对中小学、对教师专业发展提出严峻的挑战,一是转变教育思想观念,二是要进一步完善学生评价制度,同时变革学习制度,实施选课制、分层教学、走班教学,构建学校教学工作新常态。这对教师的专业发展也提出了新的挑战,教师要适应自主选课分层教学的要求,提高发现学生兴趣特长和学科潜力的能力。
  主旨报告二:《新时代,海淀区高品质教师专业发展服务体系建设方略》
——北京市海淀区教育委员会主任陆云泉
第二届全国教师专业发展学术会议
  陆云泉:海淀区以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以总书记提出的“四有好老师”和“四个引路人”为标准,按照现代人力资源管理“选、用、育、留”四个关键环节,精准发力,逐个突破,在“选”上强调一个“严”字,在“用”上突出一个“活”字,在“育”上确保一个“准”字,在“留”上重视一个“实”字,全面构筑起海淀教师专业发展的服务保障体系,不断提升教师队伍的专业性,努力打造一支高素质、专业化、创新型的现代教师队伍。
  第三单元  专家沙龙
  专家沙龙聚焦“突破与发展——新时代教师教育的责任与使命”主题,由首都师范大学副校长杨志成主持。
第二届全国教师专业发展学术会议
  ●专家观点分享:
  北京开放大学校长 褚宏启:
  教师要把握培养目标,教师要把握教材,教师要把握教法,教师要把握评价标准,要培养学生有温暖的心,教师首先要有温暖的心。校长要让教师在学校中得到生命的成长,享受到工作的乐趣,相信教师内在的活力和潜力。
  浙江省教育厅教研室副主任 张丰:
  教师专业发展的突破,要紧紧抓住提高教师的学生意识,提高教师研究学生的能力。课堂转型势不可当,转型中最重要、最关键的是教师要具备学生意识,站在学生的立场来备课,来教学。检验和衡量一所学校是不是一所好学校,主要看它是否着眼于构建师生共同成长的机制。
  北京市通州区教师研修中心主任、北京教育学院通州分院院长李万峰:
  通过集中研修,解决教师的共性问题;通过分学科、分学段的培训,解决具体学科和学段的问题;通过网络直播间实现教研员对教师的点对点专业支持,解决教师个性化需求的问题。教研部门要以学生为中心,给教师温暖的心,通过“研学共振、系统教研”建立支持服务系统。
  首都师范大学副校长 杨志成:
  要培养有温暖的心的老师,让他们来温暖每一个孩子,需要有温暖的教研员、温暖的校长、温暖的制度。新时代,国家在为教师营造安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的环境。让我们用开放的视野,去培养有温暖的心的老师,走进新的时代!
  第四单元 分论坛
  大会共安排6场聚焦于“新时代教师教育的责任与使命”的专题研讨,来自全国高校、研修机构、中小学、幼儿园的近1200位专家和代表参加了专题研讨。
  分论坛一:“教师研修课程的设计与实施”
  分论坛二:“‘互联网+’背景下的教师研修模式创新”
  分论坛三:“校本研修与教师专业发展(校长论坛)”
  分论坛四:“名师成长之路(特级教师论坛)”
  分论坛五:“核心素养与教师专业发展(英语)”
  分论坛六:“核心素养与教师专业发展(历史、地理、政治)”
  第五单元 工作坊
  工作坊的主题为“突破与发展:新时代教师教育的责任与使命”。14场工作坊由27位主持人、22位观察员和来自研修机构、中小学幼儿园的与会代表组成14个学习共同体,围绕相应主题进行了深入的体验式学习,通过多角度对话交流,体验智慧与创造。
  工作坊1:基于学科教研基地的学科组建设
  工作坊2: 基于学业质量评价的教学改进——“智慧学伴”支撑教学评价的实践
  工作坊3:   指向学科核心素养的学习活动设计
  工作坊4:“深度学习”理念下的主题单元设计
  工作坊5: 构建中华传统优秀文化教育“四维育人”课程  体系的研究
  工作坊6:  核心素养导向的化学项目式教学实践
  工作坊7:  中学化学教学中的项目式学习
  工作坊8:  小学STEAM课程的实践
  工作坊9:  基于"STEM+计算思维"的产品智能化控制
  工作坊10: 基于产品的学习——设计你的心愿单
  工作坊11:非遗实践活动课程的开发
  工作坊12: 深入理解学科德育的内涵与本质
  工作坊13: 促进幼儿主动学习的区域游戏材料研究
  工作坊14: 用提问提升工作坊的参与度和讨论深度
  第六单元 国际论坛
  国际论坛围绕“提高教师研修的专业性”这一主题,由中国教育学会学术委员会副主任委员、北京开放大学研究员张铁道主持。
第二届全国教师专业发展学术会议
  ●专家观点分享:
  国际资深培训师 布鲁斯·威廉姆斯:
第二届全国教师专业发展学术会议
  第一是探讨教师培训者专业发展的目标,第二是超越讲授,第三引导以参与者为中心的学习,最后一点从真实的体验入手。
  卡姆学院信托首席执行官、执行校长斯蒂芬·曼迪:
第二届全国教师专业发展学术会议
  如果说我们能过引导整个学校朝一个好的方向发展,那么我们就需要有一个有效的教师培训,这样的话才能有效的教授我们的学生,因此我们的教师培训非常重要,因为我们培训的目的就是让教师不断的提升,通过培训不断去进修研修,这将会决定我们国家教育的质量。
  香港大学教育学院教育领导研究中心前主任  吴浩明:
第二届全国教师专业发展学术会议
  现在教师发展主要集中于什么地方?都是知识和技能的提升,但是对教师的信念、态度、价值观这方面相对是比较少,我觉得假如真的要突破,我们需要发生范式转移,其实范式转移是一个系统里面提升的非常重要的过程,从传统的报章电视媒体到现在网络媒体,不是简单的科技进步的情况,而是背后的理念有很大的改变。
  北京十一学校校长  李希贵:
第二届全国教师专业发展学术会议
  第一,教师专业成长的动力从哪里来?就是要重新发现价值;第二教师专业成长的源头在哪里?第三个就是教师专业成长加油站在哪里?第四个就是教师专业成长的土壤在哪里,就是创造机制。
  北京市海淀区教师进修学校校长  罗滨:
第二届全国教师专业发展学术会议
  第一个观点其实是基于思考和实践的观点,就是我们老师的发展要面向学生的未来,从研究课堂教学到研究教育教学的全要素。第二个观点就是教师的素养要升级,从教学技能的提升到育人素养的提升;第三个观点就是通过这样的机制,教研员帮助老师也是和老师一起,在研究学科教学问题当中,学科育人的问题当中,在体验和感悟当中实现专业发展。
  第七单元 专题报告
  专题报告围绕“中小学幼儿园教师培训课程指导标准”展开,由北京市海淀区教委副主任赵建国主持。
第二届全国教师专业发展学术会议
  北京教育学院副院长 钟祖荣:
第二届全国教师专业发展学术会议
  很多专家都讲校本培训是很重要的方面,校本研修也可以结合指导标准,结合学校教师的实际加以应用。中小学教师来讲这个标准也是可用的,一方面可以作为自我专业发展的依据,特别是其中的能力诊断,可以当做自我分析的工具,同时可以选择其中的课程,那么这些课程我们既可以在培训机构去参加培训学习,同时也可以通过自学的方式寻找资源,提高自己。
  上海师范大学教授 王荣生:
第二届全国教师专业发展学术会议
  从语文学科来说,我们是五个学习领域,识字写字,阅读,写作,口语交集,智慧型学习。对教师还有很重要的一个方面就是对课程,对语文课程,对教学,对语文教学整体的认识和理解,这样我们就是以这样一种教师的工作领域来架构整个教师培训的课程标准。
  北京师范大学教授 王磊:
第二届全国教师专业发展学术会议
  初中化学老师的教学能力系统的核心要素,我们是根据老师的教学工作任务需求,然后归类了这么五大方面,一个就是内容分析,学情分析,教学目标,评价设计,教学过程设计和教学实施能力以及教学后的研究和改进反思的能力,这个我们大家可以看到有它的共通性的,有跨主题的、跨学科能力的共通性。
  大会总结及闭幕式
  闭幕式由北京市海淀区教委副主任赵建国主持。闭幕式上播放了视频短片,回顾两天来会议的历程。
第二届全国教师专业发展学术会议
  北京市海淀区教师进修学校校长、中国教育学会“教师专业发展研究中心”主任罗滨作大会总结。
第二届全国教师专业发展学术会议
  罗滨:
  第一个是温暖,外面是寒冷的天气,楼里是温暖的会场,温暖的专家,还有温暖的我们自己,每一位代表。第二个词是力量,在这样的空间里构成了一个强烈的场,这种场是一个教育场,是我们每一位代表每一位专家自我发展的场,我们在这里彼此学习,互相给予力量。第三个词是感谢,感谢中国教育学会一直以来对海淀教师进修学校,对海淀教育的信任,把秘书处放在进修学校,也感谢海淀区和通州区区政府、工委、教委和各位专家、与会代表对我们的大力支持。
  北京市海淀区委教育工委书记尹丽君在闭幕式上讲话。
第二届全国教师专业发展学术会议
  尹丽君:
  中国教育学会教师专业发展研究中心成立一年多,工作扎实,卓有成效,增进院校间的深入交流合作,形成协同成长共同发展的长效机制,我们大家一起交流分享促进教师专业发展的成功经验和实践成果,为全国教师专业发展提供了方向和专业知识,中心的秘书处放在海淀教师进修学校,秘书处也做了大量的研究实践组织工作,对中心工作的开展发挥了关键的作用。希望借助中国教育学会教师专业发展中心所搭建的平台,我们的教师们能够不断的提升自身的专业素养,同时积极的引领辐射和带动,服务全国。
  新时代,教师教育当有新使命、新思想、新作为、新突破、新发展。此次教师发展学术会议汇聚近1200位教师专业发展领域的理论研究者和实践工作者参与会议,大家分享、交流、深度研讨,明确新时代教师教育的责任与使命,聚焦教师课程育人能力提升,从教师专业发展的方向与策略、教师研修课程的设计与实施、学科教育研究与实践等角度汇聚研究与实践成果,探讨促进教师专业发展、教育品质提升的方向、途径与策略。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们