【关注】回顾+展望 海淀教育风采之教育治理

时间:2018-01-31 16:29 宣传科
【字体: 打印本页
回顾·2017
  2017年,党的十九大胜利召开,是政治氛围浓厚的一年,是海淀教育改革攻坚年、质量提升年。全区教育系统深入学习贯彻党的十九大精神,从严从实抓好教育系统党的建设,以立德树人为核心,以改革创新为动力,紧扣安全和质量主题,持续增加教育供给,优化教育结构布局,建设高素质教育人才队伍,大力化解矛盾构筑良好教育生态,提高教育质量和教育现代化水平,较好地完成了全年工作任务。
  坚守发展底线,提高教育治理能力
  加强依法行政
  修订区教委职权事项和权力清单,出台行政案件应诉和复议工作规定、合同管理办法、重大行政处罚集体讨论制度等三个规范性文件。编制《区教委行政执法手册》,建立行政执法岗位目录。全面推行法律顾问制度。依法办理人大代表建议、政协委员提案,主动公开政府信息550条,建设法治型、透明型机关。
  提高服务保障水平
  完善教改平台建设,强化预算绩效管理,优化支出结构。推进学校内控体系全覆盖,开展财务大巡查。加强审计监督。依法加快固定资产处置,提高确权定界、产权管理科学化水平。
  稳步推进智慧教育建设
  按照“明确责任,化解风险”的原则健全智慧教育建设立项管理制度,形成闭环管理体系。中高考英语机考考场建成并投入使用,完成光缆专网、无线网络、视讯平台等三大区级统建项目一期验收、二期招标。推进79个智慧校园建设项目,指导人才、督导、教学等智慧管理平台建设。
  全力增加办学空间
  推进学校基建项目,全年开工建设16.69万平方米。加快推进人大附中航天城学校、首师大附中北校区建设。通过接收配套、内部挖潜、购买学位等方式,增加7000余个中小学学位、4600余个幼儿园学位。收回15处总计10776平方米出租校舍。
  维护校园安全稳定
  梳理排查稳控风险,依托学区完成幼儿园安全检查、“三大”专项、在建项目安全生产检查。完善人防物防技防体系,加强校园反恐防暴,推进校园及周边综合治理。增装监控设备,保障在园幼儿安全。以创建食品安全示范区为契机,全面落实“阳光餐饮”,加强食品安全专项整治。健全网络安全体制机制,维护全区学校网络安全。推进防震减灾示范校建设,做好防汛、校舍综修急修等工作,保障校舍安全。
展望·2018
  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下关键的一年。今年工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对教育工作的全面领导,坚持稳中求进的总基调,紧扣海淀教育发展的主要矛盾,着力解决海淀教育发展的不平衡不充分问题,以发展公平而有质量的教育为目标,以深化改革为动力,以“规范管理、内涵发展”为主题,坚持全局战略和底线思维,深化教育综合改革,优化教育结构,扩大人才优势,全面发展素质教育,加快教育治理现代化,以更高质量的海淀教育服务中关村科学城和新型城市形态建设。
  以抓规范强基础为保障,促进教育治理能力现代化
  推进依法治教
  完善校级法律顾问制度,加大规范管理力度,强化重大决策出台前的合法性审查。贯彻《义务教育学校管理标准》《全面推进依法治校实施纲要》,完善行政检查流程,完成学校章程建设。增强以法律思维和法治方式控制风险、调解矛盾、破解难题的能力,处理好各类教育案件。推进档案、政府信息公开工作规范化建设。
  进一步规范财务管理
  实现内控制度全覆盖,以“规范管理、固本强基”为重点开展财务工作大巡查。以保障教育改革和内涵发展为重点,优化支出结构。落实预算支出进度考核管理办法,实行全周期滚动预算,加强预算执行、支出进度、集中核算的过程监管。
  完善学区制改革
  通过优化内部治理、促进课程共建、开展教学共研等方式,加强资源统筹,加大对党建、招生、教师交流、设施共享、督导检查、学科教研、社会力量办学等方面的统筹力度,发挥联系街镇、沟通属地的作用,构建新型区域教育治理体系。
  深入推进智慧教育建设
  建立大数据采集机制,构建区校两级教育大数据平台。探索人工智能等新技术与教育教学的深度融合,逐步试点推广。加快智慧教育标准建设,完善项目管理制度和标准规范,构建互联互通、统一协作的智慧教育软件服务体系。充分发挥智慧教育在促进城乡教育一体化发展中的作用,加大对相对薄弱区域智慧校园建设的支持力度。统筹机关科室、直属事业单位各类管理平台建设,完成区级统建项目二期工程。
  维护校园安全稳定
  以“百校百剧”安全教育剧为载体,加强学生各类安全教育。出台学校安全工作考核标准,加强安全管理规范建设。健全教委-学区-学校三级安全管理体系,开展安全工作精细化培训。进一步完善人防物防技防体系,全面反恐防暴,建设平安校园。建立安全生产考核标准,以责任制带动基建修缮安全生产水平提升。做好防汛、校舍急修等工作,确保校舍安全。引进第三方服务,提高校园食品安全监管。强化风险意识,加强学生保险管理。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图