【关注】他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀

时间:2018-02-05 10:38 宣传科
【字体: 打印本页
  自2014年12月17日以来,“中国好老师”公益行动计划(以下简称“行动计划”)已实施了三年,行动计划旨在提升我国基础教育阶段教师育人能力,显著增强全国中小学校育人功能,促进儿童青少年健康成长。为更好地收集、整理和提炼广大参与学校和教师的优秀育人经验,受教育部教师工作司委托,“中国好老师”公益行动计划办公室面向参与学校及校长、班主任、心理健康教师、各学科教师等开展教师优秀育人案例和学校优秀育人案例征集及遴选活动。
  活动邀请了来自高校、科研机构以及教育一线等近40位专家,进行了三轮评审。根据案例的代表性、操作性、启发性、创新性、可读性等维度,在众多作品中优中选优。
他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀
  个人简介
  李爱利,七一小学高级教师,中共党员,海淀区语文学科带头人,高年级语文教研组长,从教16年,一直担任班主任及语文教师工作。秉承着“为了学生的美丽人生奠基”的理念,在工作中努力探索、认真实践,成为学生喜欢、家长欢迎、同事赞同、领导肯定的优秀教育工作者。所带班级班风、学风优良,多次评为校级先进班集体;有着较丰富的中高年级语文教学经验,任教学科成绩优异;多篇论文在国家级、市级、区级获奖。
  为诗歌插上“彩色”的翅膀
  说起诗歌,我们不由自主地想起古诗。古人作诗有四法:起要平直,承要舂容,转要变化,合要渊水。旧时诗文惯用的手法,后来也泛指文章作法。现在人看来,起即事情的起因,文章的开头;承即事件的过程;转即事件的结果;合即对该事件的议论,是结尾。回忆自己的儿童诗歌活动,也正好走在了这一条路上。
  起——意外的阅读收获
  阅读经典是我进入四年级后带领同学们开展的课外阅读活动。进入六年级后,师生共读古典名著《红楼梦》是我们的目标。在一片质疑与否定声中,我艰难地坚持着自己的决定。在重建小组后,《红楼梦》的阅读也取得了更大的成果。每个组员都努力读书,努力多读书,希望为小组尽自己的“微薄之力”,就这样,鸿篇巨著在学生们的你拼我夺中被“囫囵吞枣”的读完了。本以为读完也就完了。可是一次寻常的打“小报告”,令我有了“意外的”、“巨大的”发现。
  一天,任珺萱同学,敲开了我办公室的们,说有问题要跟我反映。我则一如既往地洗耳恭听。在她的一番陈述下,得知她阅读《红楼梦》后,被文中的诗词歌赋所吸引,被文中人物出口成章,下笔成文的能力所折服,自己也蠢蠢欲动想要小试牛刀。于是就偷偷地或仿,或写了很多诗。因为是第一次写诗,可能对自己的文笔不够自信,怕会有同学笑话,所以她不想让同学们知道。但是却不知如何被同学知道了,总是纠缠她要看她的诗。甚至影响了她们的关系。她不知该怎么办。什么,你在写诗?而且仿着《红楼梦》中的诗在写?天哪?不可能吧。一定只是个顺口溜。我心中暗自好笑。“如果不介意,我可以拜读一下你们的大作吗?虽然是初次,但好作品要懂得分享呀!再说了,没有读者的创作价值哪里体现呀?你说呢?……”在我的一番劝说下,她捧来了她的小“诗集”。乖乖,整整一个小双线本,不下三十余首,而且都进行了装饰,足见其用心。打开“诗集”,第一首就令我惊诧不已:
《知春》任珺萱
未见芳草翠,却闻雀啼鸣,
依醉池边柳,月映笋芽群。
  再往下拜读,唐诗、宋词、现代诗歌皆有。那华丽的辞藻很多我竟不知是什么意思。“这个字读什么?”“这个词什么意思?”我像小学生一样在“任老师”的面前请教起来。“任老师一板一眼,口若悬河的为我解答。”
  在征求任珺萱等同学的同意下,我公开了他们的诗社,让同学们欣赏了一些她的创作,也鼓励同学们拿起创作的笔,让它“笔下生花”。同学们创作的热情空前高涨,一篇篇诗稿纷纷送到我的眼前,这真是无心插柳柳成荫呀!
  承——都是日记惹的祸
  同学们写诗的兴趣被激发起来,一发不可收拾,课上、课间只要一有空就发现他们三个一群,五个一伙在交流彼此的“大作”。更可喜的是,在轮流日记中也见到了他们所创作的诗歌。我也借机大肆表扬,使劲评星,让写诗的小组得更多的分。不过,可能是审美疲劳。每天我和都欣赏同学们创作的一个个诗歌,渐渐地我发现同学们的热情减了,我的兴趣也有些淡了。眼看着诗的水平还只停留在兴趣上,可兴趣却减退了,这可如何是好!正在这关键之时,我突然发现,傅嘉悦同学尝试着用“古文”写了一篇日记。虽然只是半白半文,但却令我耳目一新,我异常兴奋地写下了我最真实的评语感受:
他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀
  我欣喜地拿着日记本在每天早读固定的美文欣赏时间让傅嘉悦同学读了她的日记。虽然同学们都听得似懂非懂,但从他们惊讶的眼神中我一直到,他们对傅嘉悦同学佩服不已。毕竟,对于古文,即使是成人的我们也畏惧和敬仰三分呀。傅嘉悦这位有心的学生在接下来的日子里,爱上了古典文学,《诗经》《人间词话》都成了她手不释卷的读物,在日记中她也表达了她的思想:
他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀
  与日记如出一辙,紧接着古文日记则泛滥成灾,每天读者他们半生不熟的古文日记,令我啼笑皆非。但不能打消同学创作的积极性呀。我再一次美文欣赏时引导他们,每个人的文学底蕴不同,有的同学擅长写白话文,有的同学写诗歌拿手,有的同学爱创作歌词……我希望见到同学们“百家争鸣”的创作。而不只拘泥于一种,希望能找到自己创作的点,形成自己的风格。在之后的日记中,同学们用他们巨大的创作力,震撼着我的心灵。日记中出现了:散文系列、我班同学之豪车系列、诗歌系列、古文系列等多达五六种风格的创作。每天我和同学们就在美丽的语言文字中徜徉。
  转——创建社团,推波助澜
  随着时间的推移我发现学生的创作是零散的,零散的时间,零散的作品,兴趣来了就创作一下,有时间了就展示一番。这种不定时,不定式的方式无助于学生文学素养的成长呀。于是创建社团的构思就在我脑中冒了出来。一石激起千乘浪,我同学们选出散文、诗歌、古文、白话文、歌词五个社长,也在意料之中,同学们所选举的都是某方面的佼佼者。招募好自己的人员,定好固定的时间(周五班会课),又利用了一周的时间社长设计好自己每次活动的计划安排。“每周社团”就开始了,同学们最期盼的就是周五的班会课,因为他们又可以和志同道合的同学,做喜欢的“事业”了。两个月后,我惊喜的发现,成果斐然,每个社团都拿出自己的电子版“业绩”:
他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀
  真是不读不知道,一读吓一跳,较之两个月前,水平有了飞速的提升。我和同学们都沉浸在美美地享受中。
  合——水到渠成,自出文集
  孩子们的诗歌、散文、古文越来越多,有了一种出班刊的想法。我拟了一个“花开花落”,但同学们总觉得有些伤感,反应不太理想,何不请孩子们来定一个呢?于是,在一节语文课上,我请每个小组进行头脑风暴。孩子们的创意令我惊叹不已:墨笔生花、海棠文社、百花争艳、扬帆起航、栀子花开、待.春暖花开、文激起舞、一文成名,8个富有创意的名字灵动而出。最后经过同学们的评选,一致认为“待.春暖花开”更富有诗意和人文情怀。就这样,我们有了自己的刊名。接着美术好的同学主动为班刊创作封面:
  有的清新秀雅、有的配合插花、有的浓墨重彩、有的诗情画意
他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀
  最终,浓墨重彩的鲜花盛开获胜,因为同学们都认为旁边的小蜜蜂和小蝴蝶正象征着同学们,要在文学的天地中遨游探索。
  最后我们成立了编辑部和排版部两个部门,编辑部由中队长陈媛带领的5位同学同学每周三负责对同学们的投稿进行校对、筛选;排版部由大队长李祺裕同学所带领的5位同学每周五进行搜集相应图片和音乐,利用“美篇”进行编辑排版。就这样,一期期班刊孕育而生。
  有为了迎接中秋所创作的“月圆深秋”;
他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀
  有为迎接第一场秋雨而创作的“秋雨萌萌”
他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀
  有为了赞颂早晨护送孩子进校门的家长志愿者的“晨曦”
他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀
  有记录自己生活随感的“日采风霜”
他是小诗人的“伯乐”,为诗歌插上“彩色”的翅膀
  一期期的班刊,让诗歌插上了“彩色”的翅膀,随着微信飞进了家长群、飞进了朋友圈、更飞进了校领导的身边。当孩子们看到来自父母的点赞时,他们绽开了快乐的笑容;当孩子们看到来自朋友圈的点赞时,他们绽开了幸福的笑容;当孩子们看到来自校领导人的点赞时,他们绽开了骄傲的笑容……
  再也不用我督促了,有的孩子开始手不释卷的看书,有的孩子开始笔耕不辍的作诗,更有不甘寂寞的孩子,已经动手写小说,惊悚探险的《摸金校尉》、《希望》;科幻迷离的《噩梦》;匪夷所思的悬疑冒险《侦探故事》、《侦探事务所》等一篇篇想象丰富的文章在孩子们的“奋笔疾书”下酝酿而生。读者他们创作的文字,我的思绪也随之变得妙不可言。对我而言,老师最大的幸福就是可以尽情畅游在孩子们用稚嫩的文字所描绘出的无边的想象空间中,那是一种行自由的、舒畅的、满足的、骄傲的幸福。
  我只是一名普通的小学语文老师,但每天面对着37来个鲜活的生命,这是我的人生财富。我每天都陪伴、见证着一个个生命的成长,我的每一天都是精彩的,更何况每天都能读到最至真至朴、最动听美妙的文字,这种幸福是其他职业者所不能体会到的。我愿辅助孩子们为诗歌插上“彩色”的翅膀,让它飞得越来越高,越来越远,飞到孩子们所期望的彼岸。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图