【关注】北京市海淀区人民政府教育督导室:
创新责任督学挂牌督导工作推动海淀教育事业科学健康发展

时间:2018-02-08 20:57 海淀区人民政府教育督导室
【字体: 打印本页

  海淀区是首都中心城区和全国科技创新中心核心区,是全国知名的教育文化区。区域内有79所中学、111所小学、7所九年一贯制学校, 20所十二年一贯制学校,171所幼儿园,2所职业高中。基础教育阶段在校学生32万余人,是北京市基础教育阶段办学规模最大的区县。

  海淀区不断深化教育领域综合改革,转变政府教育管理职能,大力推进管、办、评分离,积极构建督政、督学和评价监测三位一体的教育督导体系。依据国务院教育督导委员会办公室颁发的《中小学校责任督学挂牌督导办法》,我区自2013年开始积极筹备建设督学责任区及挂牌督导工作,到2014年1月实现了辖区内中小学校挂牌督导的全覆盖。2017年12月,海淀区对全区171所幼儿园全部挂牌,实现了三个率先:率先发文、率先培训、率先挂牌。三年多来,我们立足海淀实际,不断探索责任督学挂牌督导的新做法、新机制,推进海淀教育科学健康发展。

  一、加强领导,科学规划

  责任督学挂牌督导是推进教育治理现代化,深化教育督导改革,落实依法治教的一项重大举措。《中小学校责任督学挂牌督导办法》颁布后,海淀区政府立即召开专题会议,对相关落实工作进行了研究部署,制定了《北京市海淀区人民政府办公室关于进一步加强和改进教育督导工作的意见》和《海淀区人民政府教育督导室贯彻<市教委市政府教育督导室关于做好中小学校责任督学挂牌督导工作的实施意见>的实施办法》等文件。

  根据学校分布情况,我区建立了责任督学分级管理机制。按地域设立了南区、北区、中区三个督学工作部,下设17个督学责任区,对应全区的17个学区。督学责任区下设督导工作组,按相关要求配备责任督学,实行部长、组长负责制。每所学校至少安排2位督学,对学校进行经常性督导。2位督学既有分工又有合作,实现对学校全局工作的监督和专项工作的具体指导。每所学校设立1名视导员,协助督学开展工作并负责学校内部督导工作。我区坚持“继承发扬、改革创新”的思路,充分利用学区平台,借鉴中小学挂牌督导工作经验,成立17个幼儿园督学责任区。依据各学区园所数量、级类、布局等情况,按照每名责任督学平均负责8个园所的原则,每所幼儿园由2名督学组成督学小组,设1名主督,1名副督,即每名督学一般4所园任主督,4所园任副督。目前,共59名一线学前督学为幼儿园挂牌责任督学。12月5日,在六一幼儿院召开北京市幼儿园挂牌督导工作现场会,“中国教育电视台”、《北京青年报》、《北京日报》、“北京广播电台”等多家媒体相继对不同督学进行了报道和采访,积极宣传幼儿园及挂牌督学的正面形象,在社会上形成了良好的反响。

  2014年,海淀区政府进一步深化教育督导体制改革,在全国率先建立学科总督学制度。学科督学与责任督学有机结合,形成“横到边,纵到底”的网格化督导管理体系。责任督学工作范围涵盖到所有的中小学校,在横向上实现全覆盖,围绕八项经常性督导事项,以及党建开展工作;学科督学从纵向上深入到学校的学科教学工作,充分发挥质量评价和专业指导、引领作用,责任督学和学科督学工作相辅相成、互为补充,实现了教育督导的科学分工与高度协同,以及广度与深度、全面性和精准性的有机结合。通过划分督学责任区,实现对幼儿园全覆盖、全方位、全过程的督导,即在综合督导的基础上,开展以随访督导为主要形式的经常性督导,发挥其即时性、动态性、针对性、连续性的优势,使教育督导工作常态化、规范化、制度化,从而建立起更为长效的监督、指导与服务机制。

  为保障责任督学挂牌督导工作顺利开展,我区努力为责任督学提供良好的工作环境。督学工作部均有独立的办公场所,办公设施齐备,每个学区内设有督学责任区办公室,每位责任督学在学校设有督学工作室。区政府将责任督学挂牌督导经费列入每年的财政预算,并根据督导需求,逐年提高。2016年投入340万元,2017年预算投入470万元。

  二、完善制度,强化培训

  我区坚持“规范靠制度、落实靠队伍”的管理理念,加强责任督学制度建设和队伍建设,夯实工作基础,确保责任督学挂牌督导工作稳步有序开展。先后制定了《海淀区责任督学挂牌督导规程》、《海淀区责任督学工作守则》和《海淀区责任督学挂牌督导工作指南》等文件,让挂牌督导工作的每个步骤都有目标、有制度、有流程、有痕迹,形成标准化、系统化、动态化的督导管理模式。

  挂牌督导工作对责任督学的专业素质和管理水平提出了更高的要求。我区及时修订了《督学聘任管理办法》,制定了《海淀区2014-2017年督学队伍建设规划》和《海淀区2014-2017年督学培训规划》等纲领性意见。

  三年来,我们依托区域教育人才优势,逐步建立了一支数量充足、德才兼备、结构优化、素质优良的责任督学队伍,全区155名责任督学,均有高级职称或具备副校级以上管理实践经验,专业覆盖中小学所有学科。同时,为了激励更多的年轻干部承担责任督学,我区规定,凡提任校长职务,必须有担任责任督学经历。

  在实施挂牌督导工作中,我区以“十百千工程”为抓手,加强社会联动,丰富内涵,壮大队伍,提升海淀教育形象。

  “十”是指区政府特聘的10位社会各界知名人士,组成督导组,以不同的角度、视野和立场对教育进行评价。

  “百”是指区政府聘任的155位现任督学,他们年富力强,结构合理,覆盖各学科,具有较高的专业水平和管理经验,是开展挂牌督导工作的中坚力量。

  “千”是指区政府聘请的千名人民评议员,大多来自家长和关注教育的社会热心人士,他们享有区教育督导室赋予的相关责任和权益。

  “十百千”的队伍兼具深度与广度,覆盖社会方方面面的身份角色,他们通过深度参与学校工作,能够更好地、更全面地听取社会各方面的意见和建议,预防和化解中小学校在教育教学过程中的矛盾和问题,同时在自己的岗位上发挥作用,延伸了海淀教育督导的触角,提升了教育督导工作的社会知晓率和参与度。

  为强化督学队伍建设,我区有计划、分层次对新任督学、发展期督学、骨干督学以及督学责任区负责人进行培训。我们积极与国家教育行政学院、北京市督学研修中心、海淀区教育党校合作,确保培训的专业性和实效性。与英国剑桥教育集团合作,实施督导人员能力建设项目,拓宽督学视野。我区的督学培训体现出全覆盖、开放性、高端性、个性化特点,显著提升了挂牌督学队伍素质。为此,区政府教育督导室每年还对先进责任区和优秀督学进行表彰奖励。

  三、积极创新,扎实推进

  在挂牌督导实践中,我们积极探索“发展性督导”的海淀模式。责任督学用发展的眼光来审视学校工作,更加关注教育过程、学校常态、学校发展增量、社会评价和资源统筹,力求与时俱进,在督导工作中体现深化教育综合改革的新理念、新要求。

  在“互联网+”理念指导下,海淀区不断用信息技术手段推进教育督导工作变革。通过建立海淀督导门户网站、责任督学管理信息系统、“海淀教育督导”微信公众号,实现责任督学挂牌督导工作的网络化管理。督导门户网站(“海淀教育督导网”www. hdjydd.org)采取对外信息发布,对内实行督导过程管理的信息化模式,努力实现即时信息传输、动态监管、数据汇总、督导管理、督学培训网络化的功能。

  我区在创新挂牌督导理念和方法的同时,更加注重扎实有序地落实此项工作。每位责任督学深入学校工作的每一环节,监督办学行为、评价教育质量,对不规范的办学行为限时整改,促使学校积极加强内控,主动反思,实现内涵发展。遇到学校解决不了的问题,拓宽教育诉求渠道,协调相关部门,及时解决。通过“国检国测”等督导工作,为学校提供指导服务,突破发展瓶颈,引领学校优化发展战略、提升亮点特色。督学深入学校课堂,与教师面对面地深度交流与指导,提升了教师的专业水平,促进了学生全面发展。

  总之,我区责任督学挂牌督导工作,对规范学校办学行为,提升学校教育质量,推进教育综合改革任务等起到了积极作用,得到了学校领导、师生、家长和社会各方面的肯定。

  党的十九大之后,面对深化教育综合改革的新形势、新要求,我区在督导方式、督学队伍建设等方面还有很多工作需要不断创新。我们将博采众长,进一步完善责任督学挂牌督导工作机制,不断提升工作水平,为海淀教育事业科学发展提供坚实保障。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们