【关注】区教委主任陆云泉在2017年度海淀区政府系统述职述廉考评工作会议上述职发言

时间:2018-02-12 18:19 海淀区教育委员会
【字体: 打印本页
  • 区教委主任陆云泉在2017年度海淀区政府系统述职述廉考评工作会议上述职发言.jpg

  2月12日,2017年度海淀区政府系统述职述廉考评工作会议召开。全区52个区级政府部门进行述职述廉,市政府相关部门领导、区领导、街镇负责同志、部分基层党代表、区人大代表、区政协委员和专家学者、企业代表等现场听取述职述廉并打分评价。

区教委主任陆云泉在2017年度海淀区政府系统述职述廉考评工作会议上述职发言

  按照中央和市委关于全面实施绩效管理的决策部署,以及于军书记关于区政府绩效考评工作的有关要求,经认真筹备,召开第一次海淀区政府系统述职述廉考评工作会议,主要任务是:总结分析各部门2017年度工作,直面问题、总结经验,为今后工作提供有益借鉴,全方位提升绩效工作,促进全区各部门、各单位依法全面履职,加快推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

  出席本次会议的有:区四套班子领导,市政府相关部门领导,区编办、区政府系统各部门和各街镇主要负责同志。本次会议特别邀请了基层党代表、区人大代表、区政协委员、专家学者、企业代表等参加会议,作为考评主体对各单位工作进行考评。

区教委主任陆云泉在2017年度海淀区政府系统述职述廉考评工作会议上述职发言

  海淀区教育委员会主任陆云泉在本次会议上的述职内容如下:

  一、总体情况2017年,在区委区政府的坚强领导下,全区教育系统深入学习党的十九大精神,坚决落实区委区政府决策部署,坚持稳中求进总基调,紧扣“安全工作年”和“质量提升年”工作主题,以立德树人为核心,大力增加教育供给,不断优化教育布局,持续提高教育质量,切实办好人民满意的教育,为中关村科学城和全国科技创新中心核心区建设提供了持续的硬支持和软实力。

区教委主任陆云泉在2017年度海淀区政府系统述职述廉考评工作会议上述职发言

  二、主要工作及成效(一)全面从严治党纵深发展 围绕立德树人抓党建,深入学习党的十九大精神和习总书记教育思想,提高政治站位,筑牢思想根基,把从严治党与教育教学中心工作同谋划、同部署、同落实、同检查。出台《加强中小学党建工作的意见》、《加强民办学校党建实施方案》等制度,规范基层组织建设,扩大教育系统党建覆盖率达80%以上,确保党的教育方针全面落实。夯实党风廉政建设主体责任体系,对义务教育入学、基础建设、教育经费使用开展效能监察,确保风清气正的教育环境。(二)教育重点改革创新推进 推进招生制度改革,初中入学取消推优,所有公办初中均参加就近登记入学。创新人才培养模式,教育部与我区签订“校园足球综合试验区”改革发展备忘录。挖掘区域科技创新优势,成立海淀区少年科学院,加快创新人才培养。教育人才储备库改革得到市区两级改革领导小组的高度关注和肯定,有7名校长当选全国当代教育名家,新任教师在全市风采展示中一等奖获奖率位居首位。我区还被确定为全国中学共青团、少先队改革直接联系示范区。(三)教育质量和水平持续保持优势 加大区级统筹,全力保障学位供给,新增中小学学位7000余个,幼儿园学位4000余个,高中规模达全市四分之一。教育均衡发展成效显著,涌现出一批新优质、新品牌学校,启动潜力学校工程,新增3所学校纳入优质教育集团,新增4对九年一贯制对口直升机制学校,建设中法实验学校、交大附中东校区艺术特色校。人大附中航天城学校、首师大附中北校区进驻北部地区,设立十一晋元中学。2017年,我区高考有600分以上高分段学生学校数达42所,占中学总数的70%,高峰和高原并存的区教育集群式发展态势逐步显现。义务教育社会满意度达86%。积极推进3点半课后活动计划,整合区域教育资源,为中小学生提供科技体验、艺术培训、体育竞赛等丰富多彩的活动课程,全面提升学生综合素质。我区学生在青少年体育艺术科技比赛中,获45项国际一等奖、73项国家一等奖,146项北京市一等奖。(四)教育治理体系不断健全完善 设立教育督导委员会,在全市推广学科督导经验,率先落实学前教育挂牌督导。加大依法行政,编制《区教委行政执法手册》。加大联合执法力度,强化对民办教育、学前教育的监管,全年开展教育行政检查248次,行政处罚立案9起。全面推进教育系统法律顾问制度。加大政府信息公开力度,主动公开信息550条。17项市区实事、折子工程、重点工作全部完成。75项市区人大代表建议、政协委员提案办结率100%。(五)京津冀教育协同发展取得新进展 大力支持首都两翼教育发展。支持雄安新区教育发展,支持优质小学、幼儿园到雄安办学,做好前期谋划。与天津南开区教育局签订合作协议,对河北易县、昌黎、赤城、阜平等地开展教育帮扶,承担衡水、廊坊、秦皇岛等地的干部教师培训工作。我区有30余所学校与津冀地区开展深度合作交流。

  三、存在问题及2018年工作思路当前海淀教育的发展依然面临不平衡不充分的问题,城乡、区域、校际之间还存在一定差距,优质教育供给还不充分,学生课外负担依然较重,学前教育服务还有待提升。针对存在的问题,我们将2018年确定为“规范管理和内涵发展年”,进一步完善行政管理、学校管理、教育教学的制度、体制和机制,不断规范行政和办学行为。将党的十九大关于教育发展的精神,全面自觉地转化为教育行动,聚焦育人本质,发展素质教育,努力提供更加公平而有质量的教育,进一步提升教育国际化水平,以更高质量的海淀教育服务中关村科学城建设。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图