【关注】2018年体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名

时间:2018-02-24 09:37 中国运动文化教育网
【字体: 打印本页
  • 2018体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名1-1.jpg
2018年体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名
体育单招重点须知
  1.体育单招2018年新变化
2018年体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名
  2.体育单招录取的三个要求
2018年体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名
高水平运动队重点须知
  1.高水平运动队招生2018年新变化
2018年体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名
  2.哪些高校具有高水平运动队招生资格?
  2018年全国高水平运动队招生资格高校(点击查看)名单已公布。
  特别提醒:
  招生高校和招生项目都需经教育部核准备案,凡不具备组队条件、未设立专项运动队、无法继续承担建队任务的试点高校。不得安排该项目高水平运动队招生,各校招生人数不超过本校上一年度本科招生计划总数的1%。
  3.报考高水平运动队需要参加哪些考试?
  报考高水平运动队的考生,需参加省级教育主管部门统一测试,并在规定时间参加招生学校组织的专项测试。
  试点院校会根据本校高水平运动队项目建设需要,制定本校体育测试项目、标准和选拔办法。考生根据试点高校确定的报名条件,申请参加学校组织的运动队相关项目专业测试。测试项目、时间、地点、选拔人数、选拔程序、录取办法等内容将通过高水平运动队招生简章向社会公布。
  获得高水平运动员资格的考生,还要参加全国统一高考。
  获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生,可申请参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,也可选择参加全国统一招生考试。
体育单招、高水平运动队区别
  体育单招是部分体育专业单独招生的简称,是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校可以对运动训练、武术与民族传统体育专业实行单独招生。
  高水平运动队与体育单独招生在报考条件、招生院校、考试方式、录取政策、专业选择上都有所不同。
  1.报名条件不同。
  高水平运动队要求
  具备以下条件(1、2)之一者方可报考:
  1】高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;
  2】具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。
  体育单招要求:
  1】符合高考报名条件;
  2】具备二级运动员(含)以上运动技术等级资格的考生;
  3】考生必须参加生源地省级招办组织的高考报名。
  2.招生院校不同。
  部分考生认为体育单招招生院校一定有高水平运动队招生,或者高水平招生院校一定有体育单招,这是错误的,具体的招生院校名单存在波动。
  如2018年运动训练专业的招生院校有92所,比2017院校总数减少1所;武术与民族传统体育专业的招生院校有51所,比2017年院校总数增加1所。
  3.考试方式不同。
  报考高水平运动队的考生,要参加学校组织的运动队相关项目专业测试。获得高水平运动队资格的考生还要参加全国统一高考。2017年起,获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生可申请参加国家体育总局统一组织的体育单招文化课考试,也可选择参加全国统一招生考试。
  体育单独招生考试包括文化课考试和体育专项考试两部分。文化课考试由国家体育总局统一命题、组考,体育专项考试由招生院校组织,执行国家体育总局制定的统一考试办法和评分标准。
  4.录取优惠政策不同。
  高水平运动队的录取政策是:高考文化成绩一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%。(具体要求参照报考院校招生简章。)
  而体育单独招生录取时,在考生文化考试成绩达到最低录取控制分数线基础上,各招生院校根据考生的体育专项考试和文化课考试成绩综合评价,择优录取。具备一级运动员等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对具备运动健将技术等级的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。
  5.专业选择不同。
  高水平运动队的考生可以报考非体育类专业;体育单招报考的是运动训练、武术与民族传统体育专业。
报名&考试
  1.体育单招报名、考试时间
2018年体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名
  高水平运动队考生—特别注意:
  1】部分一级运动员(含)以上的考生须参加国家体育总局统一组织的体育单招文化课考试—报名时间:2018年3月1日—3月15日。
  2】高水平运动队考生与体育单招考生可同在体教联盟APP报名
  2.体教联盟APP报名流程
  第一步:在http://www.univsport.com/app或扫描文末二维码下载体教联盟APP;
  第二步:点击“我的”进入APP用户注册(个人用户)或登陆页面;
2018年体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名
  第三步:首页点击“体育招生”,进入体育招生扩展页面:
2018年体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名
  第四步:点击“体育单招”(或“高校高水平运动队招生”)进入下一页面,点击“报名”进入考生登录页面。
2018年体育单招、高水平运动队招生文化课考试3月1日正式开始报名
  ——以体育单招为例
  3.特别提醒:
  1】牵扯到报名所需证书,考生须知运动技术等级证书截至审批日期为2018年2月28日;
  2】体育单招(高水平运动队)全国统考安排表:考试时间、考试地点及现场确认;   部分项目补充调整;
  3】文化考试准考证:考生于报考院校招生简章规定时间内务必通过中国运动文化教育网考试管理系统自行打印。
体教联盟APP“与你还有其它关系?”
  1.单招、高水平队招生信息
  ——通过APP获得包含院校名录、招生简章、考试评分标准、文化考辅资料、考试政策、录取公示等;
  2.运动等级在线申请、查询;
  3.文化教育平台;
  5.教练员岗培:以考代培模式。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图