【关注】玉渊潭中学加挂“北京市海淀区教师进修学校附属玉渊潭中学”校牌!

时间:2018-02-24 19:57 宣传科
【字体: 打印本页
  • 001.jpg

  新年伊始!北京市玉渊潭中学借助海淀区教师进修学校对口支持项目,在新学期开学之际举行了“北京市海淀区教师进修学校附属玉渊潭中学”揭牌仪式。

  海淀区教委主任陆云泉,教委副主任赵建国,教委主任助理、教师进修学校校长罗滨及学校全体教职工、部分学生共同参加了此次仪式。

  玉渊潭中学书记、校长 高淑英

  学校遵循“敦品为翠玉,砺学成渊潭”的办学理念,努力培养“有理想、懂道理、会学习、强体魄”的优秀中学生。新的教育改革对教育教学提出了更高的要求,2017年是学校新品牌建设年,2018年将成为玉渊潭中学课堂教学质量年。从2017年9月开始,教师进修学校为玉渊潭中学11个学科配备了11位教研员进校指导学科教学。教研员们通过听课、评课,专题教研、主题讲座、带领参观、交流、提供学习等多种方式,在学科建设、课程建设、课堂教学、教师专业发展等方面倾心指导,使老师们受益匪浅。学校将以教师进修学校对口支持项目为契机,借助教师进修学校的专业力量聚焦课程、聚焦课堂、规范管理、促进学校内涵再发展,以实际行动落实党的十九大精神,办人民满意的教育,全力以赴把玉渊潭中学办成以“优势教育”为特色的精品化、现代化、国际化的北京市特色学校,海淀区新品牌学校。

  海淀区教师进修学校校长 罗滨

  海淀区教师进修学校将充分发挥教研优势,助力学校发展,力求在三年内使玉渊潭中学形成特色鲜明的新品牌学校。

  ① 课程建设:在课程指导中心指导帮助下,完成学校课程的整体规划,在学科教研员与课程中心的合作下,做好学科课程架构的建设。帮助学校建成结构合理、具有特色的课程体系。

  ② 教学质量提升及教学研究:在教研员指导下,通过教师的努力,使课堂教学质量有明显提升,教师具有独立教学研究的能力,并取得一批市区级教育科研成果。

  ③ 教师队伍建设:通过教研员和教研组全体教师的共同努力,形成具有一定影响力的学科领军人物。通过对青年教师的培养,促进青年教学新苗更好地成长,使之成为学校教学的骨干力量。

  ④ 学科基地建设:学现申报了语文、政治、英语、物理四个学科基地,希望通过三年的对口支持,能够促进这些学科的特色发展。

  海淀区教委主任 陆云泉

  随着教育改革的深入开展,玉渊潭中学能够克服困难,找准定位,聚焦内涵发展,精心办教育,取得了综合发展。海淀区教师进修学校对口支持项目的开展,将进一步推动玉渊潭中学在课程建设、师资培养、教学管理、学校文化等方面全方位提升,建成特色鲜明、优势明显的新品牌学校。希望学校借助对口支持工作的契机,精心规划、科学发展,落实立德树人根本任务,坚持育人为本,继续深入推进课程改革,教师队伍建设,提示教研能力,进一步开发特色课程,提升办学品质,努力办成精品、精致的学校,形成鲜明的办学特色,进一步打造海淀区新教育品牌,扩大优质教育资源总量,办好百姓家门口的学校,办好人民满意的教育。

  背景介绍

  海淀区教育十三五规划指出:将在今后的几年内实施新品牌学校建设工程。支持发展态势良好的学校,通过专家引领、品牌定位、政策支持等方式,探索建设科技、人文、语言、艺术、体育五大领域的特色优质高中,推动学校在课程建设、师资培养、教学管理、学校文化等方面全方位提升,建成特色鲜明、优势明显的新品牌学校。

  北京市玉渊潭中学是海淀区的一所全日制普通中学。近几年,玉渊潭中学借助北京市高中特色学校建设试验项目的契机,开展以“优势教育”为特色的学校文化建设。学校以课程建设为载体,帮助学生规划人生,深入开展文化建设、特色建设,并成为“全国特色学校”“全国海洋意识教育基地学校”“北京市中小学文化建设示范校”“北京市课程建设先进单位”“北京市首批文明校园”。 学生综合素质大幅度提升,近几年高考成绩快速提升。为进一步提升玉渊潭中学的办学品质,经过海淀教委主任办公会议通过,北京市玉渊潭中学在保留原校名的基础上,加挂“北京市海淀区教师进修学校附属玉渊潭中学”校牌。

  海淀区教师进修学校将充分发挥教研优势,在课程建、教学质量提升及教学研究、教师队伍建设、学科基地建设等四方面,助力学校发展,促进玉渊潭中学学科建设和教师专业发展。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图