【活动】“做最美志愿者”海淀学区志愿团
成立仪式在八一学校举行

时间:2018-03-06 10:44 宣传科
【字体: 打印本页
  • “谁”是最美志愿者2.jpg
  1963年,毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”,半个多世纪以来,雷锋精神的价值历久弥新。习近平同志指出,“雷锋精神的核心内涵就是他身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。新形势下,我们要深刻把握雷锋精神的核心内涵,让雷锋精神成为改革发展的时代标杆。”
“谁”是最美志愿者
  学习雷锋好榜样,争做最美志愿者,3月5日下午,“做最美志愿者”海淀学区志愿团成立仪式在八一学校举行。
  那么,在他们的心目中,“谁”才能称之为最美志愿者呢?
  八一学校五年级5班学生 梅鑫诺 
  我觉得愿意帮助他人的人,就是最美志愿者。
  人大附中高二年级 孙雨滢 
  最美的志愿者其实也就是最平常的志愿者,我们保持着一颗初心帮助自己身边的人,不好高骛远,就脚踏实地,我觉得这就是最美的。
  中关村三小教工团支部书记 冯小宇 
  最美志愿者,就是普通人尽自己最大的努力去帮助别人。
  海淀街道副主任 海淀学区委员会主任委员 王悦 
  注重个人素质,心怀社会,心怀国家,心中有大爱,这样的叫最美志愿者。
  海淀学区管理中心主任 海淀学区少工委主任 彭欣 
  我理解的最美志愿者就是用自己的专业知识、用自己的力量去帮助别人的人,希望每一个孩子都能成为这样的人。
  其实,在成立仪式现场,就有很多最美志愿者。
  2017年,海淀学区自成立学工委海淀学区分会以来,大力倡导辖区内共青团员、少先队员学习红十字技能,以红十字教育为抓手,传播“人人学急救、急救为人人”的红会精神,以实际行动践行着志愿服务精神。
“谁”是最美志愿者
  ▲八一学校少先队员献词
“谁”是最美志愿者
  ▲八一学校共青团员志愿者急救技能展示
“谁”是最美志愿者
  ▲十九中少先队志愿者急救技能展示
“谁”是最美志愿者
  ▲师生代表分享他们志愿服务的故事
  人大附中高二年级 孙雨滢
  我觉得雷锋精神传承这么多年就是因为他很好地代表了中国的传统美德、传统文化。可以分为两点来看,第一点就是向上,这是对于志愿者来说的,如果你想去帮助他人,你必须要提升自己的自身素质,你要有一颗奉献的心;第二个呢,就是向善,你的初心不能改变,虽然现在我们不需要上战场的保家卫国,但是你得乐于助人,因为现在的社会依然有很多需要我们去努力的地方。
  中关村三小教工团支部书记 冯小宇
  志愿服务的精神我觉得就是可以在不同的岗位、在不同的人群中,发挥自己的优势,比如在我们学校的这些活动中,作为老师,我们的教育经验、教学经验这种对于社会来说很有用,所以就要发挥这样的优势去做一些相关的志愿活动。
  今年海淀区提出的“五大青年行动”,就是整合区域志愿服务工作资源,围绕清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行、背街小巷整治“五大青年行动”,深化志愿服务常态化建设。
  活动中,海淀学区社区少工委主任王悦为海淀学区志愿团授旗。为了更好地发挥区域作用,在海淀学区志愿团成立后,十九中与中关村三小;八一学校与万泉河小学、万泉小学;人大附中与西颐小学、健翔学校,将通过手拉手的形式把志愿活动推动起来。
“谁”是最美志愿者
  海淀街道副主任 海淀学区委员会主任委员 王悦 
  海淀学区的教育资源确实是比较丰富,我们学区除了注重学校的教育教学和素质教育以外,我们也很注重在学生的育人、育德、育才这方面的培养。今天正值雷锋纪念日,在海淀学区成立最美志愿者的这么一个团队,我们也希望把这样大爱的思想、博爱的精神在海淀学区传递下去。
  海淀学区管理中心主任 海淀学区少工委主任 彭欣  
  首先,我们要培养孩子们的一种仁爱之心、善良之心,而且要有坚定的信念、博爱的胸怀,我想这些不是说我们在课堂上通过老师们这种讲授就能够让孩子们去理解的,而更多的一定是让他们在活动当中不断地通过和他人的交往与互动,来逐渐形成自己这样的一种精神力量。那么这种精神力量代代相传,才是国家的希望和国家的力量;另外一点就是自学区成立以来,我们真真正正感受到了周围越来越多的单位愿意加入到我们这个教育团队当中来,我们也是希望能够借这样的方式,更好地进行推广志愿服务,让更多的孩子学会用自己的力量去为更多的人提供这样一种服务。
  志愿者是一盏灯,愿他能够燃起你心中的志愿服务精神,从点滴做起,从小事做起,每个人都成为自己心目中的“最美志愿者”。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图