【关注】最新《北京市中小学学生奖励和处分办法》出炉!

时间:2018-03-09 09:51 宣传科
【字体: 打印本页
  • 最新《北京市中小学学生奖励和处分办法》出炉1.jpg
  为全面贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,更好地推进海淀区德育工作。3月7日,2018年上半年海淀区德育工作会召开。会议对《北京市中小学学生奖励和处分办法》等进行了解读。
最新《北京市中小学学生奖励和处分办法》出炉
  那么,《北京市中小学学生奖励和处分办法》都包括哪些呢?
  ● 对学生的奖励和处分
  应当在日常教育的基础上进行,充分考虑教育目的和效果。对受奖励的学生,要引导他们不骄不躁、继续努力,争取更大的进步,积极发挥榜样示范作用。
  ● 对受处分学生
  要帮助他们接受深刻的教育,认识到所犯错误的原因、后果,帮助他们改正错误,不歧视他们。
  ● 奖励是激励学生进步的一种教育手段
  要坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神激励为主,物质奖励为辅,应严格程序、规范管理,遵循公平、公正、公开的原则,校级及以上的学生奖励应实行公示、备案和监督制度。
  ● 奖励方式
  包括口头表扬、授予荣誉称号、颁发荣誉证书、发放奖品或奖金等。
  ● 对受奖励的学生
  学校要积极宣传他们的优秀品质和突出事迹,为其他学生树立榜样。
  ● 处分是对学生进行警示教育的一种手段
  对违反纪律和犯了错误的学生,应耐心批评,以思想教育为主,注重和学生及家长的沟通,帮助学生认识和改正错误,避免不当使用处分手段。
  处分分哪几种类型?
  对义务教育阶段的学生可给予警告、严重警告、记过处分。对高中阶段的学生可给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍的处分,对八周岁以下的学生一般不予处分,可给予口头批评教育,帮助改正错误。
  触犯国家法律怎么办?
  如高中学生有触犯国家法律,构成刑事犯罪的;违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的;犯有《预防未成年人犯罪法》所列九种严重不良行为的;在省级及以上考试中,由他人代替或替他人参加考试,组织作弊、使用通讯设备作弊及其他严重作弊行为,造成恶劣影响的;蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱他人造成严重伤害或影响恶劣的;其他严重违反学校规章制度,造成严重后果的行为,可给予开除学籍处分。
  对处分有异议怎么办?
  学生或其父母或其他法定监护人对处分决定有异议的,可以在接到学校处理或处分决定书之日起10日内提出申诉,学校应当成立学生申诉处理委员会,负责受理学生对处理或处分决定有异议提起的申诉。
  要让学生成为国之栋梁,需要让他们接受更加系统的德育教育。学校是开展中小学生德育工作、践行社会主义核心价值观的重要阵地,各校德育工作者们应深刻认识到德育工作的重要价值,加强责任意识,努力做到全员育人、全程育人、全方位育人。
最新《北京市中小学学生奖励和处分办法》出炉
  德育科负责人对2017年下半年海淀区德育工作进行了总结,并从指导思想、工作思路等方面对2018年德育工作计划要点进行了梳理,要求学校要抓好德育常规工作,加强队伍内涵建设,努力提升学生综合素养,完成第三批文明校园创建工作。
最新《北京市中小学学生奖励和处分办法》出炉
  此次会议决定将海淀区教科院设立为“北京市紫金杯优秀班主任工作室海淀区工作站”,并为参加海淀区“学宪法、讲宪法”活动中获得优秀组织奖的学校颁发证书。
最新《北京市中小学学生奖励和处分办法》出炉
  会议邀请北京教育科学研究院德育研究中心主任谢春风做《从德育课程到课程德育》专题培训。海淀区教育科学研究院副院长宋官雅、海淀区教师进修学校副校长申军红、海淀区教育科学研究院德育心理研究中心主任王瑞出席了会议。
最新《北京市中小学学生奖励和处分办法》出炉
  小智在慧,大智在德,德育工作者应该是智商和情商双高的人;德育工作应该有更高站位、更大格局、更宽视野才能适应新时代的发展。希望各学校要高度重视德育工作,与各学科协同发展,培养德育团队,探索新时期德育工作特点和规律,创新德育工作的途径和方法。在新时期,德育工作者要善于学习,积极适应社会变化,积极落实新一年工作内容,办好德育工作,让学生受益。
——海淀区教委副主任 赵建国

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图