【会议】北京首家学区家委会成立!

时间:2018-03-12 10:32 宣传科
【字体: 打印本页
  3月10日,北京市第一家学区层面的家长委员会在海淀区紫竹院学区管理中心成立!
北京首家学区家委会成立
  想知道为什么要成立学区家委会吗?
  成立紫竹院学区家长委员会的是为了要进一步的加强和提升当前家校共育工作的质量,从学区层面将家委会的优秀模式和良好经验推广下去,落实下去。
  紫竹院学区家长委员会是怎么建立起来呢?
  ● 汲取校家委会成立经验
  紫竹院学区内花园村第二小学等学校在成立家委会、构建和谐共赢的家校关系方面取得了很多成功的经验。
  ● 探索家长与学区间沟通渠道
  在此基础上,紫竹院学区进一步探索如何在学区范围内,更好地建立家长与学区的沟通桥梁,开辟更加丰富的教育基地。
  ● 大胆探索、自主创新、果断尝试
  本着促进师生共同进步、学区健康发展的目标,学区一直在思考,在探索,认为学区家长委员会将会是一条很好的途径和一次有益的实践。
  学区家委会有哪些特点呢?
北京首家学区家委会成立
  ① 学区家委会重视突出“三感”,即责任感、荣誉感和获得感,落实委员的组织工作,让委员与学区手牵手,心连心,说实话,干实事儿。
  ② 学区建立“两委并立”机制,成立家长委员会和专家委员会,提高家校共育层次水平。理论和实践并行,既要高屋建瓴,也要脚踏实地。
  ③ 学区创造性的引进第三方专业机构参与家委会组建的各项工作,为建立学区家委会提供了很好的建议。
  看来作为北京市第一家学区层面的家长委员会,紫竹院学区家委会不但充分体现了教育创新的精神,也是对海淀教育系统提出的教育改革的积极响应!
北京首家学区家委会成立
  ▲区教委副主任张彦祥、相关科室负责人及学生家长代表出席会议。
北京首家学区家委会成立
  ▲会上,紫竹院学区管理中心主任郭萍介绍了学区家委会的使命和规划。
北京首家学区家委会成立
  ▲张彦祥、郭萍共同为学区家委会揭牌
北京首家学区家委会成立
  ▲家长委员聘任
北京首家学区家委会成立
  ▲专家顾问聘任
北京首家学区家委会成立
  ▲《北京市海淀区紫竹院学区管理中心家长委员会章程(试行)》的审议和通过。
北京首家学区家委会成立
  ▲家委会委员和专家代表发言
  张彦祥对于学区建立家长委员会的工作表示高度赞扬,并为学区家委会提供了一些建设性的建议,希望学区家委会能够推进和指导各学校家委会的建立和工作开展,做好家校沟通的工作,统筹和使用好学区内社会资源,多为学生成长创造机会和平台。
北京首家学区家委会成立
  在此,相信学区家委会的成立,会对紫竹院学区家校共育工作的开展起到推动作用。我们拭目以待! 
  成立仪式后,紫竹院学区家长委员会召开了第一届第一次会议,选举产生了一名主任委员和四位副主任委员。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图