【小学】传统汉字赋新生,汉字还能画着写!

时间:2018-03-13 09:55 宣传科
【字体: 打印本页
  • 传统汉字赋新生,汉字还能画着写!1.jpg
  你知道吗,星火小学有一个叫做“画书汉字”的社团,以传统文化为主线,创造性地将汉字文化、书法艺术和水墨画相结合,赋予古老的汉字新的表现形式,颇受学生欢迎。最近,在北师大“高参小”艺术组书画社团老师的带领下,星火小学开启了本学期的“画书汉字”课程!
传统汉字赋新生,汉字还能画着写
  星火小学的画书汉字课程以“十二生肖”为主题,经过上学期的课程实施,已经完成六大生肖。本学期将以“蛇、马、羊、猴、鸡、猪”六个生肖为主题,继续从书法与水墨画两个方面进行教学,让学生在趣味学习中了解中国传统文化、树立民族文化自信,助力孩子全面发展。
传统汉字赋新生,汉字还能画着写
  上课伊始,老师以节气“惊蛰”导入,设计了趣味性的活动来引出课堂的主题——巳蛇。
传统汉字赋新生,汉字还能画着写
  由于有一定的学习基础,再加上启发式的引导,孩子们的热情一下子被点燃,各个争先恐后地参与到活动中。
传统汉字赋新生,汉字还能画着写
  “hungry snake”游戏环节中,孩子们在玩游戏的过程中快速地识别出不同字体的“蛇”字。
传统汉字赋新生,汉字还能画着写
  在实践操作环节中,老师采用集体指导和个别指导相结合的方式,先现场示范书写小篆“巳蛇”,介绍笔顺、笔画和结构特点等,随后给学生充分的实践练习时间,针对学生书写过程中的具体问题进行个别指导。
传统汉字赋新生,汉字还能画着写
传统汉字赋新生,汉字还能画着写
  星火小学“画书汉字”社团成立于2017年9月19日。由北师大“高参小”艺术组“画书汉字”社团的优秀老师亲自授课。该活动课程以“艺术育人”为核心,以“十二生肖”为主题,融入中国传统的汉字文化、书法艺术、水墨画元素,旨在培养学生的艺术鉴赏能力和表现力。
传统汉字赋新生,汉字还能画着写
  短短的几个月,学生对传统艺术有了更多的认识和热爱。活动开展以来,学生在书法学习和水墨绘画方面有了很大的进步,孩子们对汉字水墨学习也充满浓厚的兴趣。社团活动中,既有对中国书画大家的作品鉴赏,又有生动有趣的生肖故事和变幻不穷的汉字演变,当然还少不了笔墨实操。
  通过一个多学期的学习,学生们不仅敢写敢画,还学会如何鉴赏大师和同伴的作品,掌握了许多汉字文化相关知识,了解了篆书、隶书、草书、行书、楷书五种不同书体的艺术特征;同时,随着课程推进,同学们活动常规也越来越好,对笔墨纸砚等工具的使用越来越娴熟,笔画更加流畅饱满,线条在干枯浓淡之间充满趣味。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图