【督导】创新研讨 推进海淀身心健康专项督导

时间:2018-04-02 11:31 宣传科
【字体: 打印本页
  • 创新研讨 推进海淀身心健康专项督导6.jpg
  近年来,中小学生的身心健康发展受到了全社会的高度关注,国家、北京市相继出台系列相关文件,对中小学体育、心理和卫生工作的加强和改进提出指导性意见,海淀区人民政府教育督导室大胆创新、勇于实践,率先探索“身心健康专项督导”,努力塑造海淀教育督导新品牌。
  从2017年开始,海淀人民政府教育督导室开启身心健康专项督导探索之旅。组织体育、心理和卫生专家进行专项督导评价指标体系的研制。2018年初,督学科分别组织召开了多次分项目的研讨会及综合推进会,就各专业领域指标体系的制定进行了更深层次的推敲。
  3月29日,海淀区身心健康专项督导综合推进研讨会在中526会议室再次召开。区委教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键,区政府教育督导室副主任史怀远,区政府教育督导室体育、心理和卫生督学及部分相关领域的专家、学者参会。
创新研讨 推进海淀身心健康专项督导
创新研讨 推进海淀身心健康专项督导
  会议首先由督学科专项负责人回顾总结了前期身心健康专项督导阶段性成果,项目团队对于诸多相关领域文件内容和精神进行梳理解读,搭建起三个分项的指标体系,初步形成了包含测评量表、观察记录表、听课记录表、资料细目表、调查问卷等在内的身心健康专项督导评价工具。三个分项的项目负责人也分别就本项目团队的前期工作进行了阶段性小结。
创新研讨 推进海淀身心健康专项督导
创新研讨 推进海淀身心健康专项督导
  督学科负责人对下一步工作重点进行了周密细致的阐述,为攻坚阶段工作的开展打下了坚实的基础。
创新研讨 推进海淀身心健康专项督导
  史怀远部署了下一阶段专项督导工作的工作方向。
创新研讨 推进海淀身心健康专项督导
  乔键对项目团队卓有成效的工作给予了充分的肯定,总结中强调大家要聚焦学生本身,克服创新工作过程中现阶段身心健康专项督导工作面临的形势与困难,他要求与会专家及督学切实做好身心健康专项督导的指标落地工作,要将指标体系和评价工具细化到既符合海淀中小学实际情况,又达到可量化、实操性强的要求、能够使用大数据进行分析并形成强有力的结果使用。
创新研讨 推进海淀身心健康专项督导
  通过本次综合推进会,下一步身心健康专项督导工作的推进方向更加明确、推进力度更加强劲。海淀区身心健康专项督导作为全市乃至全国率先开展的专业性较强的专项督导,将不断探索督导新方法、新途径,助力海淀教育高位优质均衡发展。
创新研讨 推进海淀身心健康专项督导

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们