【关注】关爱来自星星的他们!

时间:2018-04-03 09:46 宣传科
【字体: 打印本页
  • 关爱来自星星的他们4.jpg
  有这样一群孩子,他们
  不聋,却对声响充耳不闻
  不盲,却对周围视而不见
  不哑,却不知该如何开口说话
  他们生活在自己的世界,不与人交流
关爱来自星星的他们
  每年的四月二日,是联合国专门为自闭症设立的
  关爱意识日 
  今年已经是
  第十一个自闭症日
  联合国发布的自闭症日主题是:“实现自主和自决权”
  因为生而为人,他们和你我一样
  是多么渴望与人平等的机会和权利
  公众对自闭症的认知可能存在各种误区
  以往大部分宣传都是从家长、老师的角度
  看到更多的是他们的各种症状和问题
  而这部短片首次尝试让观众站在自闭者的角度
  以“我”的角度去看这个世界
  看各种拒绝和人们冷漠的眼神
  甚至家人的不理解
  从而来感同身受一个自闭症孩子内心的痛苦和绝望
  期望得到全社会更多的理解和关爱。
关爱来自星星的他们
  市教委也为这些特殊儿童做了很多
  给予他们足够的体贴和包容
  让这些来自“星星的孩子”,
  在遥远而漆黑的夜空中不再独自闪烁。
  4月2日,北京市教委在海淀区中关村三小召开了北京市特殊教育提升计划工作部署会。在《北京市特殊教育提升计划(2017-2020年)》中明确指出,到2020年,学前三年基本教育康复服务将覆盖全市所有3-6岁残疾儿童,要逐步对学前至高中阶段的残疾儿童少年在现有“三免两补”的基础上增加至“四免多补”。
关爱来自星星的他们
关爱来自星星的他们
关爱来自星星的他们
  会上,海淀区教委主任陆云泉以《整合资源塑体系,多措并举提质量》为题介绍了海淀区特殊教育工作的经验和成果。中关村三小通过《一个人的毕业专场》、《一个都不能少》、《班组群老师共力》三个故事与大家分享了为需要特殊教育的孩子创造更多的成长机会和可能。
关爱来自星星的他们
  北京市教育委员会主任刘宇辉、北京教育科学研究院院长方中雄共同为北京市特殊教育研究指导中心揭牌。
关爱来自星星的他们
  《北京市特殊教育提升计划(2017-2020年)》以“保障每一个残疾儿童少年能够在公平、包容的环境中接受适宜的教育”为总体目标,为残疾儿童少年释放了六大红利:
  一、优先保障义务教育阶段残疾儿童就近入学。计划规定对符合入学条件的残疾儿童少年要按照就近就便原则,进行优先安置;在距离特教学校较远且到校就读困难残疾学生集中区域,就近在普通中小学布点建设特教班就读。
关爱来自星星的他们
  二、全面开展学前三年基本教育康复服务。到2020年,学前三年基本教育康复服务覆盖全市所有3-6岁残疾儿童。文件要求多措并举扩大残疾儿童学前教育康复学位,特教学校附设幼儿园或增加学前部,每个学区至少要有1-2所幼儿园拿出部分学位接收残疾儿童。
关爱来自星星的他们
  三、要以“就近适宜”“安置入学”方式普及残疾学生高中阶段教育。普及残疾学生高中阶段教育,对有能力就读的学生按照“就近适宜”的原则安置进入普通高中就读。支持特殊教育学校开展以支持性就业为导向的高中阶段教育。
关爱来自星星的他们
  四、加大直接惠及残疾学生的投入力度。扩大特殊教育学校、普通中小学残疾学生生均公用经费列支范围,扩支部分可为残疾学生购买专业助教、康复训练、生活保育、就业辅导等基本服务。逐步对学前至高中阶段的残疾儿童少年在现有“三免两补”的基础上增加至“四免多补” 即免杂费、免教科书费、免住宿生的住宿费、免伙食费,补交通费、特殊学习用品费和校服费等内容。
关爱来自星星的他们
  五、建立“普通学校融合教育推行制度”,在行政与专业层面保障残疾学生在平等包容的环境中接受适宜的教育。特殊教育服务范围由“残疾学生”向“有特殊教育需求的学生”逐步扩大。将特殊学生的多样化教育需求纳入到普通教育教研机构的教学指导和专业支持中。
关爱来自星星的他们
  六、在城市副中心建立现代化市级特殊教育中心。在通州区规划建成一所服务全市的集教育教学、医疗康复、人才培养、科创研发和国际交流等功能于一体的高水平现代化特殊教育中心,通过高端引领整体提升特殊教育公共服务品质。
关爱来自星星的他们
  除此之外还有微画展
  在我们中国2.78亿儿童中,可能存在一百万左右的自闭症(又称孤独症)患儿,误解和无知往往是其获得社会认同与支持的最大障碍。
关爱来自星星的他们
  为推动社会聚焦关注自闭症人群,北京市健翔学校(培智校区)举办2018年世界自闭症日“走进星星的你”自闭症儿童高校书画巡展。活动由北京市健翔学校(培智校区)、星星梦工厂自闭症儿童艺创空间、中国人民大学劳动人事学院分团委学生会实践部、中国人民大学商学院分团委青协、共青团清华大学工程物理系委员会联合举办,展期为4月2日——4月6日。
关爱来自星星的他们
关爱来自星星的他们
关爱来自星星的他们
关爱来自星星的他们
  4月2日活动当天,画展巡展首站在中国人民大学教二草坪举行。伴着和煦的春风,阳光洒在忙碌的身影上,自闭症学生代表手持画笔在现场采风创作,为大家展示自己的书画技能,大学生志愿者在校园发放宣传彩页,向过往的人们普及关于自闭症知识并介绍此次活动,一些人驻足在留言簿前为还他们送上美好的祝福,整个展示期间自闭症孩子们还不时的为驻足观看的人们系上传递爱心的蓝色丝带,以表达她们的感谢之情!
关爱来自星星的他们
关爱来自星星的他们
关爱来自星星的他们
  此次活动学校首次与高校联合,旨在向社会宣传普及自闭症相关常识,提高广大人群对自闭症人士的接纳与关爱,并给予他们理解与尊重、给予他们帮助,增强自闭症儿童的康复支持。
关爱来自星星的他们
关爱来自星星的他们
  虽然你们来自不同的星星,也许我们并不了解,但是我们愿意陪着你们。带领你们在地球上快乐的成长,欢迎你们的到来。别忘记,夜里的你在发光,看着夜空,世界被你们点亮,不要觉得孤单,你们从未被遗忘。
关爱来自星星的他们
关爱来自星星的他们

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图