2018年少先队改革座谈会交流发言(一)

时间:2018-04-03 17:43 中国辅导员
【字体: 打印本页
  • 1.png
 在少先队改革座谈会上的发言
  团北京市委副书记  王洪涛
  近年来,北京市各级党委政府高度重视少先队工作,共青团组织在教育部门的大力支持下,深入推动少先队改革,着力抓好政策保障和机制建设,推进少先队工作制度化、专业化、系统化、时代化、与学校教育特色差异化发展。《少先队改革方案》印发后,团市委、市少工委第一时间召开会议,学习传达改革精神和工作要求,组织各区少工委、学校主管领导和大中队辅导员观看《少先队改革方案》宣讲视频会,使改革精神的权威解读实现多级传递不失真,抓紧制定北京市少先队改革实施方案,务实推进各项改革任务落地落实。
  一、深化全团带队,切实承担起领导少先队改革的重要任务
  北京共青团高度重视少先队工作和少先队改革,切实履行“全团带队”职责,承担起领导少先队的光荣任务,把少先队改革与团的改革同规划同部署同落实。各级共青团组织受党委托,在思想建设、组织建设、队伍建设和工作发展等方面切实履行带队职责。团市委通过减上补下,专门拿出2个人员编制解决房山区、通州区少工委办公室独立设置问题。切实抓好少先队辅导员培养培训工作,每年对30名少先队辅导员开展“导师制”培养,举办300人规模新任职少先队辅导员培训班。积极调动团内资源支持和帮助少先队组织开展教育,全市500余家青年汇和19家创新部落为少先队活动提供场地和资源支持;每年举办3000人规模的少年儿童户外训练营。实现《北京少年报》向全市少先队大队赠阅全覆盖。
  二、加强团教协作,推动少先队改革重点任务落地落实
  一是完善工作机制。
  与市教工委、市教委联合制定出台《北京市少先队改革实施方案》,做好任务分解,加强督导检查,确保各项改革措施落到实处。在团市委和市教委相关负责同志共同担任市少工委主任的基础上,推动各区少工委实行“双主任”制,目前已在8个区落实。推动教育部门将少先队活动课落实到课程设置方案和学校课表中,与班队会或综合实践活动相整合,保证平均每周1课时,截至2017年2月,1247个少先队大队将活动课列入课表,占全市大队总数的94%;建立市、区、校三级活动公开课评选交流机制,提升活动课质量和育人效果。
  二是强化制度保障。
  推动少先队专业化发展,在市教委、市人社局支持下,将少先队辅导员职称评定写入《北京市深化中小学教师职称制度改革实施方案》,实现职称单列,目前已有32名辅导员通过这项政策晋升高级职称。与首都师范大学初等教育学院合作,在“教育学”学科下设立“少年儿童组织与思想意识教育”学科,培养少先队辅导员高级人才。充分发挥少先队组织在中小学生综合社会实践中的重要作用,推动把少先队活动课纳入综合素质评价体系。
  三是突出首都特色。
  推动区少工委办公室在各区教工委教委独立设置,目前14个区已实现。配齐配强区总辅导员,落实少先队总辅导员管理办法,全市16区已有7名专职和6名兼职区级总辅导员。适应学区制改革、集团化办学等基础教育综合改革要求,结合北京实际特点,积极探索成立学区少工委,目前海淀区已成立8个学区少工委。规范和加强学校少先队建设,选取朝阳区、门头沟区、平谷区“一城两郊”三个区开展分批入队试点工作。
  三、坚持多措并举,提升全市少先队员光荣感和组织归属感
  一是深化思想引领。
  北京少先队组织以迎接和学习宣传贯彻党的十九大为主线,广泛开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”“红领巾心向党”“我们是共产主义接班人”等主题活动。深入开展“动感中队”“争做新时代好队员”等活动。充分发挥北京少年报、红领巾通讯社思想引领的重要作用,开展小记者培训班,交流展示优秀作品,推动少先队活动课与北京少年报互动融合。
  二是聚力成长服务。
  创新开展“首都少年先锋岗”等特色活动,参与“书信手拉手”和“阿达西”伙伴计划,开展“好书伴成长”百万册国语课外图书进校园活动,组织城六区900余所中小学校为新疆和田地区小朋友捐赠书籍120余万册。深入推进“小小志愿者”活动,成立了1000余支“红领巾志愿小分队”,积极参与校园公益行、成长先锋行等活动。大力开展少年儿童科技创新活动,涌现出一批“科学小达人”和“红领巾小创客”。
  三是加强理论研究。
  以提升少先队员光荣感为主线和目标,与市教科院联合编写《少先队活动》教材和教师指导用书共计9册30余万字,并已送审。汇集基层少先队活动课优秀案例,编辑出版《凝聚在星星火炬下——2016北京市少先队工作的理论与实践》《在队旗下成长——2017北京市少先队优秀活动课案例集》。连续开展优秀论文和课例评选,千余名辅导员直接参与,形成优秀论文、调研报告和活动案例5000余篇。同时,制作下发60集视频动漫、5000册童谣、5万套桌游和40万册绘本等教辅材料,为实施好少先队活动课提供辅助。
  下一步,北京将深入贯彻落实本次会议精神,进一步把少先队改革工作抓好抓实,也恳请教育部、团中央和各兄弟省市对北京少先队工作多指导多帮助。
  牢记使命  凝聚力量
  夯实基础  推进改革
  共青团内蒙古自治区委员会少年部部长
  自治区少工委副主任  鲍丽玛
  内蒙古位于祖国北方边陲,经济社会发展相对欠发达,在少先队改革全面铺开的时候,内蒙古少先队根据实际,把工作聚焦在“抓基础、打样板、强队伍、全覆盖”等方面,狠抓机制建设和改革督导,一年来取得了一些成绩,也存在较大差距。
  一、广泛深入学习宣传、贯彻落实《少先队改革方案》
  全国《少先队改革方案》印发后,内蒙古少工委第一时间将《方案》原文精神传达到各基层中小学校,同时将《方案》编译成蒙文版并下发到全区314所民族学校。召开内蒙古少工委六届四次全委(扩大)会暨《方案》学习会;举办全区深入学习贯彻《方案》示范性专题研讨班,就《方案》中6方面19项内容进行深入解读;选派60人参加国家级专题培训9次。
  二、认真梳理、征求意见、研究制定《内蒙古自治区少先队改革实施方案》
  《实施方案》出台前,累计发放《内蒙古自治区各级少先队组织学习<少先队改革方案>调查问卷》794份,认真梳理、汇总、吸收各方意见。邀请基层学校校长、副校长、教导主任、大队辅导员、中队辅导员、少先队员及志愿辅导员、少先队员、家长等召开征求意见座谈会30余场,听取1325名各方代表意见,组织131名来自各盟市少年部部长、少先队总辅导员、部分学校校长、大队辅导员对《实施方案》(讨论稿)进行专题研讨,收回131份征求意见花脸稿,全力推动实施方案顺利出台。
  三、落实专项督导要求,无视推动少先队改革
  根据团中央、教育部少先队改革专项督导的意见建议,我们深入思考、采取务实有效的措施积极整改,保证将少先队改革各项要求落小落实落细。
  1.加大督导力度。
  自治区团委、教育厅、少工委联合下发《关于开展2017年少先队改革专项调研督导工作的通知》,制定全区12个盟市“专项督导调研内容清单”,专门成立督导组对12个盟市进行专项督导,扎扎实实深入到盟市、旗县,走进学校、走进少先队员和广大少先队辅导员中,掌握真实情况,开展调研督导,指导和推动改革举措横向落实到位、纵向落实到底。督导期间,召开工作见面会22场,听取自查情况报告12次,个别访谈436人,深入28所中小学、2所团属少年宫、3个社区“红领巾梦想号”进行实地调研。健全逐级督导工作机制,保持调研督导工作常态化进行,掌握基层动向,把握改革进度,体现改革成效。
  2.全面加强改革精神传导。
  依托“红领巾讲师团”送课下基层,结合少先队名师工作室建设,通过邀请名师专家学者走进基层,召开《方案》《实施方案》专题座谈会、学习会,加强、加大政策文件精神的宣传解读力度,面对面对少先队工作者、少先队大中队辅导员进行专题授课,全方位、多角度促进政策精神宣传贯彻落实。一年来,全区共举办《方案》《实施方案》专题培训20余班次,累计近2000人参加。
  3.健全少先队改革制度机制。
  进一步完善团教合作、多部门齐抓共管的工作模式,积极推进“少先队工作纳入教育督导考评实施细则”工作项目,联合教育、人社部门完善少先队辅导员的评选表彰奖励机制,努力把少先队专业化队伍建设好。其中乌兰察布市联合教育、人社部门,制度化开展“少先队辅导员技能大赛”,按照参赛人员不低于120人的规模,评选标兵奖21名,能手奖若干名。标兵证书等同于教学能手待遇。
  4.深化少先队活动课程建设。
  开展全区《少先队活动》少先队员用书公益培训、少先队辅导员活动课展示评审教研活动,推动基层中小学落实每周1课时少先队活动。包头市固阳县团委积极协调教育部门支持,不仅《少先队活动》少先队员用书达到全员覆盖,同时团教两家联合规范少先队活动课,鲜明体现少先队组织属性,使少先队活动课与教学课程差异化互补发展。
  5.努力健全基层组织、规范基础队伍和基本活动。
  为持续加强中小学少先队标准化建设和初中团队衔接教育,内蒙古少工委克服困难,多方努力,协调经费,印制《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》学习手册、《少先队员手册》各5000册,下发到各盟市、旗县区总辅导员、基层学校大中队辅导员手中,进一步规范少先队仪式教育。
  6.结合脱贫攻坚,整合各战线力量
  深入实施“情暖童心”工程,共同关爱保护农村牧区留守儿童。示范性开展“情暖童心”关爱农村牧区留守儿童活动,动员广大团员青年、青年志愿者、少先队员为农村牧区留守儿童提供情感支持、课后辅导、生活照料、心理疏导等关爱服务和互助活动。深入推进红领巾“手拉手”活动取得新成效。全年总计开展“情暖童心——手拉手结对活动”“情暖童心——红领巾动感假日”“法制护航·情暖童心”平安自护公益夏令营、“情暖童心”冬令营等关爱留守儿童活动225场次,参与人数达128904人。
  7.进一步加强旗县区的示范带动作用。
  选取鄂尔多斯市准格尔旗为少先队改革全国少工委办公室直接联系示范单位;选取包头市固阳县新城小学、锡林郭勒盟锡林浩特市蒙古族第二小学、乌海市第三中学为少先队改革全国少工委办公室直接联系示范校。鄂尔多斯市少工委积极对接教育部门,在全区率先成立了教育团工委,将少先队改革纳入教育系统目标考核。编印了《鄂尔多斯市少先队工作手册》,进一步将少先队工作制度化、规范化。
  8.扎实推进少先队学科建设
  2017年向全国少先队工作学会上报11篇少先队研究课题,4个课题入选全国少先队研究课题,其中“包头市少先队郭巧玲名师工作室”申报的《探索开展“小小志愿者”活动的多种有效方式》获批“2017年度全国少先队研究课题重点课题”。
  面对改革新形势,内蒙古少先队改革仍存在许多弱项和不足,仍面临严峻挑战和任务,接下来我们将认真对标先进,深刻查找不足,结合自身实际,努力推动少先队改革发展取得新的成绩。
  重庆市少先队改革工作有关情况汇报
  团重庆市委中少部部长  范伟
  共青团重庆市委、重庆市少工委认真贯彻落实《少先队改革方案》要求,按照全国少工委工作部署,重点围绕夯实基层基础、加强团教协作、抓好制度建设等方面,持续纵深推进少先队改革。
  一、牢牢把握基层基础这一改革重点
  一是加强基层组织建设。
  推动40个区县全部成立教育团工委,在区县层面初步形成了“少工委+教育团工委+总辅导员”推进改革组织格局。深化班主任中队辅导员“角色”意识,巩固和活跃动感中队、特色小队,推动90%以上初中学校在初一年级建立少先队,配备少先队大队辅导员,规范举行建队仪式和离队入团仪式。推动300余所中小学成立学校少工委,由学校党组织书记(校长)兼任主任、分管副校长兼任副主任,中队辅导员(班主任)兼任委员,少先队大队辅导员兼任办公室主任,并列席学校党政联席会议。
  二是层层压紧压实改革主体责任。
  推动所有区县制定(转发)少先队改革方案,并把少先队改革纳入区县党委深化群团改革的“大盘子”统筹推进。要求区县团委、少工委督导有条件的中小学校和改革重点联系单位,结合各自实际,制定校级层面的改革方案和具体举措,层层传导并落实改革要求。鼓励区县和学校探索创新,比如:潼南区把改革工作纳入教育工委整体工作安排,并细化到每个月、每个星期;合川区把辅导员培训纳入区委组织部的干部培训体系,探索建立由学校校长担任组长的少先队活动课推进工作领导小组;铜梁区试行在学校党组织书记述职中,加入少先队改革内容;石柱县开展两次专项督导,对改革工作推进不力的学校主要领导进行沟通;荣昌区在每月对班主任的工作评定中,少先队工作占10%,等等。
  三是推动少先队改革专业化发展。
  推动辅导员队伍专业化发展,指导区县按照最新出台的少先队基层组织工作条例要求,选好配强总辅导员和大中队辅导员。推动少先队活动课专业化发展,督促指导中小学校落实每周1课时的少先队活动课,用好全国少工委组织编写的活动课教材,分层分类做好少先队活动课开展。推动少先队学科专业化发展,联合西南大学开展招生工作,累计招收学科博士2名,硕士在读18名,今年拟毕业10名,新招8名;联合重庆第二师范学院把少先队学科纳入本科教育选修课范畴(计入学分),并作为小学教育专业必修课(计入学分);团市委、市少工委每年投入15万元,与西南大学合建“重庆市少年儿童组织与思想意识发展研究中心”;探索校地共建模式,推动学科硕士、博士参与中小学教学教研活动和少先队改革工作和活动,帮助他们参与实践体验;积极开展理论研究,联合西南大学推报的课题被全国少工委评为战略课题。
  二、持续深化团教协作这一关键
  一是把督导作深化团教协作的重要抓手。
  参照团中央、教育部的做法,团市委、市教委和市少工委联合印发通知开展督导。针对主城、渝西、渝东北、渝东南等地实际,分成5个片区相互抽调人员进行交叉检查;针对区县团委和中小学校的实际情况,分别列出25项、21项重点督导任务清单(详见附件)。推动各区县团委、少工委联合教育部门,对本地中小学校的改革工作进行督导,目前已有近50%的区县完成督导工作,部分区县已开展两轮督导。同时,联手市、区县总工会、妇联、科协和民政等部门,共同开展“情暖童心”关爱农村留守儿童工作;联合市委宣传部、市文民办、市文化委等部门开展“红领巾之声”等少先队品牌活动。
  二是把培训作为深化团教协作的重要内容。
  市级层面,每年争取市教委培训经费约50万元,把中小学团队工作者骨干纳入师资培训体系,由团市委、市教委、市少工委三家联合发文开展培训工作。区县层面,超过50%的区县团委、少工委争取到教育部门支持,安排专项培训经费,联合开展区级骨干培训。同时,组织学校开展校内中队辅导员培训,每年完成2万余名辅导员的全员培训。
  三是把兼挂职作为深化团教协作的重要路径。
  市级层面,由团市委、市少工委在机关或学校遴选推荐优秀年轻同志到市教委基教处挂职一年,具体负责对接少先队和中学中职共青团改革工作。区县层面,由教育团工委书记兼任团委副书记,并遴选50余名中小学团队工作骨干到团委、少工委和教育部门挂职参与改革工作。
  三、紧紧抓住制度建设这一保障
  一是建立健全“顶层制度”。
  依据全国少工委改革方案,结合重庆实际,制定《重庆市少先队改革实施方案》,并细化制定共计17类、73条改革重点任务。同时,结合改革总体要求和阶段性任务,分年度确定每年的改革重点推进项目,给出改革的路线图和时间表,向基层一线发出明确的改革清单。
  二是建立健全“基础制度”。
  市级层面,建立“片区制”,将40个区县划分成5个片区,分类进行调研督导和述职交流;建立“工作组制”,40个区县分成8个工作组,中少部8名同志每人联系一个工作组,负责各组改革工作的具体联系和指导;建立“少先队改革季度工作座谈交流会”制度,每个季度组织区县团委、教育团工委相关负责同志和总辅导员、基层一线同志,就改革推进情况进行总结、分析和研判。区县层面,建立“专人制”,每个区县团委确定一名专人负责具体联系改革工作,传达汇总相关改革信息;建立“重点联系学校制”,每个区县团委、少工委分别向团市委、市少工委各推报一所小学、中学、中职学校,作为少先队和中学中职共青团改革重点联系单位。
  三是建立健全“专项制度”。
  针对推动改革落地落细,打通改革“最后一公里”,联合市教委印发了《关于在中小学校建立少先队工作委员会的实施意见》,推动全市中小学在今年年底完成学校少工委组建工作。针对助力辅导员“双线晋升”,推动少先队工作到“中队”,联合市教委印发了《重庆市少先队名师工作室创建办法(试行)》,并要求各区县团委、少工委联合教育部门开展本级少先队名师(骨干)工作室创建工作。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们