【关注】师说 我眼中的杜丽丽

时间:2018-04-04 14:08 宣传科
【字体: 打印本页
师说 我眼中的杜丽丽
  杜丽丽的名字相信很多人都已经熟悉了,她是一名舍己救人的革命烈士,她的英勇事迹广为传播。然而,作为一名普通的音乐老师,她在工作和生活中又是怎样的呢?曾经和杜丽丽老师一起共事过的,海淀区实验四小老师张鑫为我们写下了与杜丽丽相处的点滴回忆,描绘了他眼中的杜丽丽。
  海淀教育FM特别节目《听见·海淀》特别邀请了北京电视台主持人聂一菁动情地讲述了这段回忆,现场观众无不动容。让我们通过这段视频,一起来聆听这份感动——
  《我眼中的杜丽丽》
  和杜老师的第一次见面,是在教学楼的楼道里,我们擦肩而过,杜老师主动和我打了招呼!而我只是机械的回答:老师好!后来开学了,我当上了四年级一班的班主任,像每个年轻的教师一样,我满腔热情的走进了班级,走上了讲台,还自信满满的和学生弟弟妹妹的套近乎,因为那一年我18,只比班上的孩子大8岁。本以为能顺顺利利的带好班级,结果一个月的时间就把我弄得焦头烂额,课堂纪律一团糟,教室里被学生弄得乱七八糟,学生根本就不听我的,课也没法上。
  那天,快下课了,我正在班里奋斗,摁下葫芦起来瓢,杜老师走了进来,教室里瞬间安静了下来,我就纳闷为啥看起来没我厉害的杜老师就能让学生这么听话呢?杜老师告诉学生,谁要是在张老师的课上不遵守纪律,那音乐课就在班里上。课下,杜老师告诉我,管理班级要树立威信,要恩威并施,要培养兴趣,要有方法,从那以后,杜老师经常会提前到班上来,帮我组织学生,打扫教室卫生,教会我很多教育学生的方法,让我这个班主任慢慢地走上正轨。慢慢地我们熟落了起来,没事我就喜欢往她们办公室跑,那会学校里老师比较少,就三个办公室,低办高办和科任,最热闹的就是科任办公室,总能传出爽朗的笑声,那会没少挨校长的批评,总说我们是咋咋呼呼的。
  这么多年,最让我感动的就是我们学校像一个大家庭,同事之间和谐融洽,你帮我打份饭,我帮你提壶水。年轻的争着抢着打扫办公室的卫生,年龄大的老师也会无私的传授给年轻老师上课的经验。杜老师更是其中的代表,不管年轻年老,她总是面带微笑的主动打招呼,每天她都是很早来到学校,和孩子们一起打扫清洁区的卫生,把办公室的水壶打满水,同事的桌面用抹布擦一遍,同科室的韦老师是大队辅导员,经常外出开会,中午回来的晚,杜老师也是会把饭打好,放在暖气片上,等韦老师回来吃的时候还是热的,学校里的老教师总是开玩笑的说,以后谁娶到了杜老师谁就享福了,杜老师总是笑着说,这些没什么,都是她应该做的。
  学校每次评选学生最喜欢的好老师,杜老师总是名列前茅,问学生们:你们为什么喜欢杜老师啊?学生们总会说,因为杜老师爱笑啊!是啊,我从来没看到过杜老师对学生发脾气,训斥学生,可孩子们上她的课都很听话。她的音乐教室是学生们最喜欢去的地方,总是充满了歌声与笑声。为了让孩子们上好音乐课,她自己动手制作了很多的动物头饰,唱歌的时候让孩子们带着,课堂效果生动,学生们自然会喜欢。哪会教学经费紧张,学生学习竖笛,全班只有一只,杜老师打来清水,每个孩子练习后,杜老师就把竖笛清洗一遍,再给下一个学生用。体育陈老师住在学校的家属区,儿子在学校二年级上学,每天都会出现“精彩”的一幕,陈老师总会在办公室里喊他儿子练唢呐。有一天孩子淘气把陈老师气坏了,抓住儿子就要开揍,正好杜老师看见了,拦下了陈老师。原来是孩子贪玩,总是不好好练习,于是杜老师利用业余时间当起了孩子的专业老师,指导孩子吹唢呐。这就是杜老师,总会无私的帮助别人。
  杜老师虽然只比我早工作一年,可她的课堂就像一个从事了多年教学工作的老教师。一次,我来到她的办公室,无意中翻看了她的教案,虽然是音乐课,但她的书写工工整整,备课流程,课后反思,记录的非常详细,连我这个数学老师都自叹不如。每个周末,杜老师还要参加进修学习,不断提高自己的专业水平。在当时简陋的环境下,杜老师大胆的尝试着组建学校的乐团,在杜老师的眼中,她有很多的抱负要施展,她要用自己的努力,让学校的音乐教学稳步提高,让孩子们享受高质量的音乐课。可这么美好的愿望却因为那一天的来临,破碎了。
  1997年5月19日,这一天,是六年级学生照毕业照的日子,杜老师特意穿了一件灰色的连衣裙,配件白色衬衣显得格外美丽。她是想给学生们留下一个美好的回忆,没想到这一刻却成了永恒。下午孩子们在操场上训练,作为班主任的我在一旁观看,杜老师从校外走了进来。“杜老师,你今天不是去进修吗?怎么又回来了?”“哦!这不小韦少先队出板报要彩纸嘛!我顺道进修完帮她买了,怕她着急要,我今天给她带回来了。”
  孩子们训练结束,我把他们带出了校门,一天的工作像往常一样要结束了。突然,我们班的一个学生哭哭啼啼的跑了回来,对我说,我们班的一个学生被车撞了,我赶紧带着她向车站跑去。到了那里,我的脑中轰的一下,瞬间一片空白,车站一片狼藉,站台坍塌,树木折断,学生、路人倒了一片,一辆大卡车停在了车站中央。有很多的好心人主动上来参与救护受伤的人员,救人、拦车,救人、拦车。这时,我发现了车轮下的杜老师,“杜老师!”我大声呼喊她的名字,她却一直没有回应。据一位目击者说,当时杜老师在车站候车,看到卡车撞来的一瞬间,推开了身边的两名学生,而自己却因为躲闪不及倒在了车轮下。
  那一年,杜老师才21岁!
那一年,杜老师才21岁!
  1997年6月,时任副总理李岚清号召向舍己救人的杜丽丽老师学习,7月,北京市政府授予杜老师革命烈士。但是我多么的希望这些都不是真的,我更希望一个普普通通的杜老师就在我们身边给孩子们上音乐课。
  在我心里,杜老师从来没有离开过,她的微笑、她的善良、她的乐于助人深深地烙印进了我的心里。现在的我更愿意给孩子们讲杜老师的故事,讲她怎么爱学生、怎么尊敬长辈,怎么乐善好学,怎样做一个好老师。
那一年,杜老师才21岁!
  “你好啊!你是新来的老师吗?
  我是学校的音乐老师杜丽丽。
  校长室在教学楼二层的东边。我带你去吧!”
  近日,中共中央、国务院印发关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见(以下简称“意见”)。据了解,这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式的政策文件。“教师发展,师德为要。”教育部相关部门负责人说,全面深化新时代教师队伍建设改革,目的是要培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。因此意见把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。
  海淀区教育系统一直高度重视师德教育, 就在去年的12月,正值杜丽丽烈士牺牲二十周年,为了让“乐业、爱生、求知、善良”的烈士精神在海淀教育的沃土上生根发芽,在新时期师德建设中迸发出强大的生命力,海淀教育系统以论坛的形式追忆杜丽丽老师,传承烈士精神,加强师德师风建设。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图