【督导】海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实

时间:2018-04-04 17:03 海淀教育督导
【字体: 打印本页
  • 海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实6.jpg
  为护航校外教育实践育人职责的有效发挥,海淀区人民政府教育督导室用一年时间,规范扎实地开展了首轮校外教育机构综合督导工作,积累了大量的一线数据和研究成果。在这个过程中,海淀有哪些创新举措,又取得了怎样的成效呢?
  工作背景
  《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划》明确提出要“完善实践育人体系。树立广义的校外教育观,加强教育资源统筹,促进校外教育发展”,将校外教育纳入了实践育人体系,成为深化教育领域综合改革的重要领域。
  目前海淀区属校外教育机构共计11所,服务范围包括普通中学79所、小学84所、幼儿园171所,以及特殊学校、社区等,服务学生总数约为36万人次。海淀教育督导室现有校外教育督学17人,其中专家型督学3人。
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
  ▲校外教育督导团队
  工作目标
  掌握区域校外教育机构全面实施素质教育工作的真实状况;
  诊断校外教育机构在实践育人中的专业水平;
  凝练校外教育机构工作的亮点和特色;
  帮助解决校外教育机构发展的困难和问题;
  推进校外教育服务创新,促进全区校外教育现代化建设。
  实施情况
  1、督导设计:明确方向、理念和目标
  督导室提出了以促进校外教育发展为督导方针、以促进校外实践育人为督导目标、以“整体规划,体现特色、内涵建设与办学条件共同发展”为工作思路;以“先服务,后督导”、“先指导,后评估”、“先诊断,后建设”为工作策略;并把工作的着力点放在:“抓好督导工作的每一个环节,突出诊断和改进,切实推动校外机构发展”。
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
  ▲督导与服务并重
  2、组织架构,实现校外督导网络管理
  督导室制定了《海淀区校外教育督导工作规划》《海淀区校外教育督学工作职责与考核》等文件,明确了工作规划、督导组织、依法监督、指导办学、诊断评估、提供服务等责任;实行督导室、校外机构、专家组、校外督学、教育视导员网络化管理,密切配合,团结协作,稳步推进。
  3、标准引领,研发海淀校外督导评价体系
  研究制定了《海淀区校外教育机构全面实施素质教育督导评价标准》,同时还配套研发了督导程序、评估工具、特殊类型活动中心教学指标体系、工作质量要求等,规范督导实践。
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
  ▲督导专家组走进校外教育机构提供指导
  4、优配督学,构建“复合型”校外督学队伍
  校外教育督学是履行校外教育督导职责的专业人员。我区注重实施督学资格认证制度,强调督学要把握校外教育工作规律、鲜明的实践性、多样性与创造性等。聘任督学多元化,既有专职督导人员、校外教育专家、一线管理者,也有学区管理中心主任、教科院研究者、社会第三方机构人员等,为督导开辟新领域提供人才支撑。
  5、多样态培训,夯实督学发展专业基础
  督学培训的主导思想是求真求新,基于机构实际,着眼于督学发展,发现真实问题,探索有效做法,追求实在效果。陆续研发了发展前沿、督学素养、督导评价、校外教育、工作技能、督导研究等6个模块的本土化课程资源。
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
  ▲提供贴近督学和校外教育机构发展需求的培训
  6、实施“两步走”策略,提升校外教育工作质量
  第一步:重点突破,优先开展校外教育活动现场督导。
  教育活动是校外教育的基石和生命线,可以说没有教育活动就没有校外教育。在市督导12个二级指标中,教育活动一项占全部指标分值1/4,而教育活动的创新又是制约校外教育发展的瓶颈。
  2017年4月前,区督导室完成了对全区63次教学督导活动,包括主题教育活动、为学校校外课外活动指导和服务、学生社团活动、兴趣小组活动等,覆盖全区80%在编专业教师,提升校外教育活动质量。
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
  ▲校外教育活动督导
  第二步: 注重规范,提高质量,进行综合性的全面督导。
  2017年5-12月区督导室对全区教委所属10家校外机构进行了规范扎实的综合督导,顺利完成了海淀区第一轮校外教育机构督导工作。通过校外督导的探索与实践,将教育督导的监督、评估、指导、服务功能与校外教育的特点相结合,完善了区域校外教育治理机制,促进了校外教育机构的发展和实践育人质量的提升。
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
  ▲督学现场评议并及时向校外教育机构反馈督导结果
  7、指导与研究,提高工作科学性、精准性
  组建海淀区校外督导专家指导团。针对督导与校外教育发展理论与应用问题提供政策咨询和实践指导。确立市级“深化教育领域综合改革背景下校外教育督导实践研究”课题积极开展校外教育应用性研究,培育校外教育研究成果,推出一批校外教育活动方案。
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
  ▲校外教育督导相关课题获市级立项
  工作成果
  教育督导是推进教育治理现代化的重要手段,校外教育督导进一步完善区域教育质量的监督、评价、反馈和激励机制,为深化区域教育领域综合改革、促进学生全面发展、推动区域校外教育发展发挥了保驾护航作用。
  本轮校外教育综合督导最终形成了区总报告1份,专题报告3份(教育活动、督学队伍、督导科研),教育活动专题报告25份,校外教育活动方案16篇。编写出版了《海淀区校外教育督导工作指南》、《海淀区校外教育督导实践探索》两本出版物。
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
海淀区首轮校外教育综合督导工作纪实
  下一阶段,海淀区人民政府教育督导室将对接受督导的校外机构开展督导回访,同时根据校外机构的发展需求开展“需求督导与服务”。此外,还将完善海淀区校外教育督导指标体系,探索建立区级校外教育督导联盟,进一步固化成果,为海淀校外教育发展提供更多助力。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们