【调研】海淀教育开展初高中毕业年级工作专项
调研

时间:2018-04-08 10:39 宣传科
【字体: 打印本页
  • 海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研9.jpg
  2017年秋季北京市全面实行高中课程改革新方案,2018年北京市迎来第一届新中考,海淀区中学教育迎来全新的挑战与机遇。为充分了解各中学2018届初高三毕业年级工作现状,有效指导学校准确把握今年中高考改革目标、内容、变化和要求,帮助学校改进工作,进一步提升我区初高中毕业年级工作质量,近日,海淀区教育两委一室主要领导及相关工作领导分别带队,到部分学校开展初高中毕业年级工作专项调研。区教委基教二科、区教师进修学校、区教科院相关人员共同参加。
  各相关学校校长、书记、主管初高三教学干部等团队成员参加调研座谈,并聚焦本校现阶段初高中毕业年级的基本情况、工作现状、现阶段关键问题、归因分析、推进策略,有效落实改革核心理念的具体措施情况进行了汇报交流。
  4月3日,海淀区委教工委书记尹丽君到清华大学附属中学、上地实验学校两所学校进行了调研。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  尹丽君在讲话中强调:区教育两委一室始终高度重视全区初高中毕业年级工作,关注学校教育教学管理改进与育人质量提升。区教委基教二科、教师进修学校、教科院等各部门要密切配合,加强调研指导,帮助学校突破难点,解决问题,建立了团队攻坚、持续改进的工作机制。面对北京市中高考改革,各校认真学习贯彻落实新高考招生制度改革的新理念新要求,并做到了“以不变应万变”,立足课堂教学,加强教研、学研和团队建设,管理有章法、目标规划清晰、归因分析精准、措施精当,效果明显。希望学校传承优良经验、传统,以促进学生全面发展为目标,及时总结、梳理、固化初高中毕业年级工作中的有益经验,发挥团队优势,帮助教师加强教学研究与策略指导,指导学生科学备考,促进师生全面发展和学校可持续发展。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  4月3日,海淀区委教工委副书记、海淀区教委主任陆云泉到中国人民大学附属中学、北京理工大学附属中学两所学校开展了初高中毕业年级工作专项调研。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  陆云泉在讲话中指出,落实中高考改革,研究并做好初高三工作是我们贯彻落实十九大精神,满足人民新期待,保障改善民生的一项重要内容,中高考成绩反映的是学校初高中三年整体教学过程的结果,是学校整体教育质量和水平的呈现,在中高考改革背景下,学校要精准定位,综合施策,追求实效,要准确认识新的中高考命题对学生价值观引领、核心素养培养的教育功能,学校管理团队要研究学生、研究教师,科学指导学科组与备课组在精准定位、精准分析、科学命题等方面加强研究,要关注课堂,指导教学,根据师生需求统筹安排学校教育教学工作。中高考改革对教师的育人能力提出更高要求,教师要进一步提升适应能力,持续改进教学,要精准指导学生,要以学习为中心,将人工智能及大数据分析充分应用于教学过程中,提高管理及教学效率,同时要加强对学生的发展指导。学校要进一步明确目标方向,德育教学形成合力,持续深入推进教风学风建设,引领干部师生共创学校美好愿景。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  4月3日,海淀区委教工委副书记、海淀区政府教育督导室主任乔键到北京市八一学校、北京市育英学校进行了调研。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  乔键对各学校潜心办教育、立德树人、充分满足学生需求所做的大量扎实有效的工作给予了高度肯定,肯定了学校德育教学密切配合、课程教学育人与初高三工作相结合的理念与做法。乔键指出,初高中毕业年级是学生九年、十二年学习积累的出口,人民群众关注度高,质量是学校的生命线。希望学校要进一步以问题为导向,明确优势,找准发展突破口,为海淀教育的持续优质均衡发展贡献力量。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  近日,海淀区教委副主任赵建国到北京实验学校(海淀)、北京市育英中学两所学校进行了调研。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  赵建国在讲话中指出:在北京市中高考改革的大背景下,学校要关注变化,把握方向。关注师生、关注中高考改革、关注新时代对人才的需求,立足学生一生的发展,加强学生综合素养的培养。学校教育教学管理应加强团队建设、依托人工智能等现代技术手段,提高工作效率,将各项方法举措落到实处。为学生和教师创设积极向上、和谐进取的良好教育教学氛围,促进育人质量的不断提升。基教二科、进修学校和教科院要进一步加强调研,切实了解学校面临的困难与问题,加强教研、科研、管理等方面的有效指导,助推学校的健康发展。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  4月4日,海淀区教委主任助理、海淀区教师进修学校罗滨带队到北京交通大学附属中学开展初高中毕业年级工作专项调研。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  到校后,罗滨带领调研团队先去学校初高三课堂听课,深入了解学校初高三毕业年级课堂教学与学生情况,随后与学校干部、教师开展座谈交流。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  罗滨从“新时代”教育改革所呈现的“新常态”,从“理念”“学生”“教师”几个关键词入手,围绕学校发展目标,就学校初高三管理及教学中的现存问题及改进策略等进行指导。罗滨强调,学生素养与能力的提升与收获与教师的课堂教学密切相关,教师要善于研究学生,要把研究结果与研究课堂教学密切结合起来,指导帮助学生厘清问题,建构思路,进一步提升课堂效率。学校要进一步加强对教学改进与学习方式变革的研究,加强高端学科带头人队伍建设。进修学校教研团队也将持续深入学校,帮助学校突破难点,解决问题。
海淀教育开展初高中毕业年级工作专项调研
  通过调研交流,学校干部教师团队充分感受到了海淀教育两委一室领导对于学校发展的支持和关心,也通过调研指导帮助学校进一步明确改革方向,加强学校管理,提升教育教学质量,深入落实立德树人根本任务,持续努力办好人民满意的教育。   

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图