【调研】区领导调研十一学校龙樾实验中学

时间:2018-04-08 11:30 宣传科
【字体: 打印本页
  • 区领导调研十一学校龙樾实验中学4.jpg
  区人大常委副主任王鲁豫,区政协副主席、区总工会主席胡淑彦对十一学校龙樾实验中学进行了走访和调研,区教工委书记尹丽君、区教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键陪同。校长王海霞代表学校对各位领导的到来表示了热烈欢迎。
区领导调研十一学校龙樾实验中学
区领导调研十一学校龙樾实验中学
  王海霞给各位领导介绍龙樾的建校历程、办学理念、授课方式、课程特色。与十一学校一样,学科教室各具特色,每一间都是一座小型图书馆和学科资源库,每一间都有自己独具学科特色的名字。
  不同的孩子有不同的课表、不同的作业、不同的成长路径。在数学课,学生可以选择不同层次的数学课程;英语课可选外教的视听说,也可选原著阅读、时事传媒;技术课上,学生可任选机器人、工业设计、模型设计与制作、服装设计与制作等;艺术课里,学生有音乐剧、舞蹈、戏剧、版画、国画、声乐、服装设计、陶艺等多种多样的门类;体育课可以选马术、滑雪、游泳、攀岩等。
  构建学习连接的方式有许多,活动式探究、游戏化思维教学,成长合伙人的互助。为每一个孩子而设计,让学习真实深刻的发生,高度个别化是这所新学校核心的价值追求。学科教室之外,一切的公共空间一样可以成为教学发生的地方。各位领导对学科空间的布置和想法表示了高度赞赏,纷纷表达:“龙樾这所小镇无处不细心,无处不设计,任何空间都为学生,任何空间都为学习,任何空间都是教育真实发生的场所。”
区领导调研十一学校龙樾实验中学
  走进物理教室,张亚明老师向各位领导介绍了自己“非正式学习”的教室空间设计理念,从动机的自发性、方式的多样性、时空的随意性和成就的过程性四个方面对“物理俱乐部”的功能和作用做出了阐述,得到了领导们的充分肯定。
区领导调研十一学校龙樾实验中学
区领导调研十一学校龙樾实验中学
  再来到生物教室,墙上的各种生物知识的标签引得领导们纷纷来看,其中有细胞的组成的图片、血液循环的模型以及龙娃们的各种生物手抄报让参观的领导们纷纷表示出赞许。为了帮助学生正确理解科学大概念,生物教室里布满了学生自己制作的各种模型,让学生通过模型制作的过程,真正明白了心脏、肾等器官的工作原理。
区领导调研十一学校龙樾实验中学
  来到地下一层开放艺术馆及艺术走廊。随处可见的学生艺术作品吸引了各位领导的目光,大家纷纷驻足,细细品味。时尚感十足的时装画、硬朗生动的版画、设计感极强的平面作品以及精巧细致的陶瓷无不体现出学生独具个性的艺术感和创造力。领导们在欣赏学生作品的同时,对学校重视孩子想象、培养个性的做法表示赞同。
区领导调研十一学校龙樾实验中学
  欣赏完龙娃们的艺术作品,领导们来到了陶艺教室,古色古香的泥房子加上充满泥土芳香的陶艺作品得到了领导们的高度赞赏。让孩子们学习古时技艺,传承经典文明,这也是龙樾不变的初衷。
区领导调研十一学校龙樾实验中学
  体育学科的“地盘”承载了丰富的体育活动,有趣的地下跑道让孩子们每节体育课都不会受到天气的影响,让孩子们充分享受挥洒汗水的快乐。除此之外,小镇健身课程空间也引得各位领导驻足,多种健身器材让老师和龙娃都能时刻强身健体,保持良好的身体素质。
区领导调研十一学校龙樾实验中学
  在龙樾,龙娃们走班选课,根据自己的兴趣爱好选择课程、参加社团。每一位龙娃都有别具一格的创造力,龙樾也十分重视对龙娃自主能力的培养,张扬孩子们的个性,大力支持每一位龙娃的想法。只要你敢想敢做,龙樾就为你提供一切便利助你实现梦想。你摄影、绘画好,龙樾为你办艺术展;你动手操作、计算思维好,龙樾老师陪你创新实践;你口才、应变能力好,龙樾各个活动让你当主持人。龙樾小镇致力于让每一位孩子的兴趣和爱好得到发展,每一位龙娃的梦想都能实现。
区领导调研十一学校龙樾实验中学
  最后,王海霞代表学校向各位领导阐述了对龙樾小镇未来建设的蓝图:学校建设要有前瞻性,有丰富的能够支撑孩子们科学素养发展的课程体系;要有扁平化、低结构运转模式;有众创众筹众享的发展环境,让每个孩子在这里都能够得到高度个别化支持打开边界,成为跟社会与世界建立链接的无边界的区域。龙樾会记录下学生的每一刻,帮助每一位学生见证自己的成长。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图