【关注】幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日
开放

时间:2018-04-08 13:53 宣传科
【字体: 打印本页
  • read_image.jpg
  4月3日,海淀区教委召开2017年度招生工作总结暨2018年招生工作部署会。
幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日开放
  2017年,区教委运用智慧管理手段,加强招生过程管理,协调化解各类矛盾,招生工作平稳有序完成。同时,各幼儿园齐心协力,通过改扩建、以租代建等方式扩大资源供给,全年新增4600余个入园学位,有效地缓解了入园难问题。
幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日开放
  2018年,幼儿园将继续借助“海淀区幼儿园适龄儿童信息采集系统”,实现招生工作的全过程管理。会议明确,2018年海淀区幼儿园适龄儿童的信息采集工作将于4月20日起正式启动。
  信息采集的对象为2014年9月1日至2015年8月31日期间出生,且户籍所在地或家庭实际居住在海淀区的适龄儿童。信息采集可登陆海淀教育网http://edu.bjhd.gov.cn,点击图标“上幼儿园”“我要报名”,即可进行信息采集。
  4月20日—5月20日早7:30至晚22:00为幼儿信息采集时间,5月21日至7月31日为家长查询审核与录取状态的时间。
  今年招生工作还要求:凡享受市区级补助政策的园所,需于幼儿园招生之前,在园门显著位置、公示栏和招生简章中公开幼儿园的等级、收费项目和标准、享受政府补助政策、补助标准及补助金额,接受社会的监督。
幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日开放
  关于海淀区适龄儿童信息采集工作全过程:
  01登录地址及具体操作
  登陆海淀教育:http://edu.bjhd.gov.cn/,点击图标“上幼儿园”,点击“我要报名”即可登陆适龄儿童采集服务系统。
  ▼识别二维码进入网站
幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日开放
  ▼具体步骤如下图
幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日开放
  家长可在系统登录界面左侧下载用户操作手册,并根据操作手册要求完成操作。为方便家长使用和查询,系统新增的手机浏览及登陆功能,可以帮助家长随时查询相关信息。
幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日开放
  02采集对象及年龄范围
  采集对象
  户籍所在地及家庭实际居住地在海淀区的适龄儿童
  年龄范围
  2014年9月1日至2015年8月31日期间出生的幼儿
  注意事项
  如果您的孩子去年已采集信息,但未被幼儿园录取,且招生年龄符合今年的招生条件,不需要重新注册,可以直接登录系统,修改相关信息并重新选择意向幼儿园。
  03信息采集所需材料   
  一寸免冠照片(大小在500k以下);
  户口本;
  房产证;
  其他相关资料。
  注意:相关登记信息一定要和幼儿的户口本、家庭房产证等有效证件上的信息一致。
  04幼儿信息采集时间
  1、信息采集时间:4月20日—5月20日
  在此期间,家长可以登录系统,完成注册后登记幼儿信息,选择10所意向幼儿园。
  2、信息审核及录取时间:5月20日至7月31日
  家长可以随时通过系统查询幼儿信息审核的状态。具体事宜还可拨打意向幼儿园咨询电话。
  幼儿园咨询电话详见:
  http://edu.bjhd.gov.cn/fw/xqjy/jgqd/
幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日开放
  05招生相关问题
  1、家长注册登记的时间与幼儿园招生顺序的关系
  家长登记注册的时间与幼儿园招生先后顺序没有关系。
  比如:对于同一所幼儿园,4月20日采集信息的幼儿与5月1日采集信息的幼儿相比,不享有招生的优先序位。所以,家长无需集中在系统启用的第一天或前几天等这样的高峰时段注册,以免造成网络瘫痪,给信息采集带来不便。
  2、信息采集与幼儿园招生的关系
  信息采集是幼儿园招生工作的第一步。采集的目的是希望通过服务系统,既能让家长了解全区注册幼儿园的信息,同时也方便幼儿园了解适龄儿童的基本信息,节约家长现场咨询和报名的时间成本。
  目前,幼儿园阶段属于非义务教育,招生工作由幼儿园依据本园实际情况自主完成。如:小区配套幼儿园,优先招收的是符合户籍年龄要求的业主子女入园,如有多余学位,可招收附近居民子女入园。如果是企事业或机关等单位举办的幼儿园,优先招收本单位工作人员的子女,如有多余学位,再招收附近居民子女。家长在服务系统上选择的入园意向,可作为幼儿园招生工作的参考信息之一。具体情况家长可登录系统查看其招生信息或拨打意向幼儿园咨询电话。
  还有一个需要注意的问题是,如果一个孩子被某所幼儿园录取,其他园将停止录取工作,不会出现一个孩子同时被两所幼儿园录取的情况。
  06采集系统常见问题
  1、系统无法注册?
  可能是网络繁忙,可以稍等片刻后再重试;或者是错过了信息采集时间。
  信息采集时间为
  4月20日—5月20日
  2、如何修改信息?
  登录系统的家长用户界面,点击『修改采集信息』,即可对幼儿基本信息后进行修改或补充信息。
幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日开放
  3、忘记用户名或登录密码怎么办?
  家长可以通过证件号方式或邮箱方式找回。
  1)证件号找回:家长输入孩子的姓名和当时填写信息的证件号,系统会自动将密码发送到注册的手机号上。
  2)邮箱方式找回:家长输入孩子的姓名和注册时留的邮箱,系统会自动将密码发送到注册的邮箱。
  4、是否可以用一个账号采集两个孩子的信息?
  目前系统只支持一个账号采集一个幼儿的信息,如果家庭中有一个以上适龄幼儿,家长可以注册多个账号进行采集。
  5、遇到技术性问题如何解决?
  技术性问题可拨打电话13011288189,13011286391进行咨询。同时也可通过留言板给本系统提出改进的意见和建议。
幼儿园适龄儿童信息采集系统4月20日开放

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们