【关注】人工智能,让未来的海淀教育充满
无限可能

时间:2018-04-09 11:03 海教思维
【字体: 打印本页
  • 人工智能,让未来的海淀教育充满无限可能6.jpg
  2018年3月26日,海淀区教委与科大讯飞公司在海淀区教科院签署战略合作框架协议,举行人工智能教学联合实验室揭牌暨海淀区中小学人工智能教育培训班开班仪式。这是海淀区教委与小米公司合作建设交互技术实验室后,又一次与国内人工智能企业的深度合作。随着20位专任教师成为培训班的第一批学员,标志着人工智能助推海淀中小学教育发展的新篇章正式开启。
  海淀教育一直强调探索未来的教育。回望历史,海淀教育发展的一个重要特质,就是注重研究科技发展的新趋势、新发现如何落实到现实的教育之中。海淀教育人深谙:教育是人类的世界工具。教育的任务就是不断地优化发现、实现和呈现的形式,将人类智慧成果以最好的方式、最快的速度、最优的效果传递给学生。现在,人工智能的出现,将会使未来的海淀教育充满无限可能。
  人工智能,又一次让海淀教育进入发展快车道
  2017年3月,人工智能首次被写入政府工作报告,成为两会热词。同年国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,把人工智能一级学科建设列为重点工作之一,并指出通过人工智能技术来辅助日常教学,实现日常教育和终身教育的定制化,推动新型教育体系的构建。在2017年版普通高中新课标中人工智能被列为选择性必修课。今年全国两会的政府工作报告中明确提出,要加强新一代人工智能的研发应用,在医疗、养老、教育、文化等多个领域,发展智能产业,拓展智能生活。人工智能已经上升为国家战略,由国家统一布局、统筹发展规划,在国家层面上形成人工智能未来发展蓝图。
人工智能,让未来的海淀教育充满无限可能
  (海淀区教科院人工智能技术实验室)
  海淀区教科院人工智能技术实验室的建设,是在人工智能应用到智慧教育、智慧课堂的研究基础上进行规划设计,以此推进人工智能在海淀教育系统的科学研究、技术推广和应用示范。同时,实验室的建立也为海淀区中小学人工智能课程的引入、人工智能进课堂、新技术探索开发及应用实验,提供硬件基础及实验平台。这项“人工智能+教育”的长期合作,旨在促进人工智能技术在基础教育研究领域的深入应用,构建适合基础教育发展需要的新型教育应用和技术创新体系,共同推进海淀区基础教育信息化转型和智慧教育的发展。
  在揭牌仪式上,科大讯飞公司的联合创始人、高级副总裁江涛先生表示,更好地将人工智能应用于智慧教育、智慧课堂,是科大讯飞的重要研究课题和研发方向。他同时介绍了科大讯飞在人工智能技术方面的多项成果,畅想了人工智能服务于教育、服务于社会乃至于服务于人类的前景。科大讯飞的有关专家和培训讲师向与会来宾介绍了人工智能联合实验室的环境构造、功能导向、技术特点、教学实践及应用发展,对未来人工智能课程进行了远景规划,并且现场演示语音识别、人脸识别、VR、AR等技术在课堂教学中的实际应用,直观地展示了人工智能技术进入中小学教育的美好前景。
  毋庸置疑,人工智能背景下的未来教育,首先,教与学的形式会更加丰富多样,不仅学习过程有意思,更能使学习结果有意义。其次,教与学的呼应会更加密集智能,学生可以根据自己的需要和兴趣选择不同的设备终端(内容),设备终端也会根据学生的习惯和需要推送个性化的学习资源以及更为适切的学习感受。由此,班级教学将会演变成越来越灵活的虚拟学习社区或“私塾学堂”,远程学习、移动学习也将越来越普遍。第三,教与学的关系会更加多元长久。师生完全可以通过多种渠道或平台获取知识和方法,并共享问题解决的成就感,而教与学的关系也会由课上走到课下,从校内走到校外,从短暂走向长久。第四,教与学的内容会更加开放精练。开放,意味着学习的唯一目标不止是知识的掌握,而是在解决当下问题的基础上更多地去预测并解决即将产生的问题;精炼,意味着不庞杂,便于让学生在短时间里获得更多的知识与能力、产生更多的体验与反思。
人工智能,让未来的海淀教育充满无限可能
  (海淀区教委主任陆云泉与科大讯飞高级副总裁江涛签署合作协议)
  实验室将成为海淀未来教育的创新驱动源
  海淀区教科院吴颖惠院长是这样认识海淀区建设人工智能教学联合实验室的重要教育价值的。
  引领教育改革的新领域、新发展。人工智能背景下的教育教学将会对传统课堂教学结构、教学秩序和教学过程产生颠覆式的冲击,面对纷至沓来的新问题,教师和学生需要共同地适应和研究。实验室将成为海淀区人工智能教育探索实践的一个创新驱动源,通过释放人工智能技术推动教育变革的巨大能量来推动教与学方式的重组,催生教育的新理念、新方向和新模式。
  探索人工智能新课程方式。人工智能服务于教育,也使得我们能站在一个更广阔的视角来认识教育、设置课程、影响学生。人工智能作用下的教育观、课程观具有定位、关联和融合的主要特点。实验室的建立,标志着海淀区人工智能教育课程开发研究的全面启动,它将在中小学设置人工智能相关课程、推广编程教育方面先试先行,深入探索,引领学习方式的变革,促进学生逻辑性、程序化和创造性思维品质的发展。
  提升教育教学的质量与水平。人工智能技术手段将会使未来的课堂以全新呈现的方式出现在我们的视野里,VR、AR等技术的兴起和运用以及可穿戴设备的升级,都将使课堂不再局限于封闭狭小的物理空间内,而呈现出令人惊叹的全景模拟状态和身临其境的课堂场景,这也会让学习实现事半功倍的效果。依托人工智能实验室的研究探索,有助于构建示范性、立体化的综合教学场和基于大数据分析的在线学习教育平台,真正形成以学习者为中心的教育环境,实现定制化、个性化的教育服务。
  提高优秀教师技术应用能力。在瞬息万变的世界中,教育能否肩负引领性的作用,取决于教师是否具有想象与预测能力和高超的技术应用能力。实验室中的设备资源能够通过多种方式的演示与操作,为教师利用人工智能技术应用教学实践提供试验场地;实验室的培训研究功能则能为教师开展人工智能教育教学研究提供专业支持。先进的设施设备、完善的研究培训体系、强大的人才储备和梯队建设能力,将会使实验室成为海淀区人工智能人才的高地。
  助推人工智能进入教育领域。实验室的建设将推动人工智能科普基础设施不断完善,实现新一代人工智能基础理论和关键共性技术体系的构建,实现学生和老师的“理论+实践”特色应用,充分发挥学生人工智能实验室的教学价值。
人工智能,让未来的海淀教育充满无限可能
  (海淀区教科院院长吴颖惠与科大讯飞教育BG副总裁杨军为实验室揭牌)
  海淀教育既要脚踏实地,又需仰望星空
  海淀区教委陆云泉主任在一个更高的站位上阐述了海淀教育与科技联手开展教育探索的目的。
  随着深度学习技术、ImageNet竞赛在图像识别领域带来的突破,以及云计算、大数据和物联网等新技术、新理念快速发展的驱动下,人工智能再次爆发。如何促进人工智能与教育的深度融合以及人工智能环境下的智慧学习,已经成为当前国内外教育界和产业界共同关注的热点问题。世界在变化,教育也在不断地发生变化。而在变革之前,教育者更需要前瞻,需要一种对未来教与学的想象力,这样才能更好地回答和应对“未来需要怎样的教育”这一全球性的命题。
  海淀区刚刚被评为“教育部第一批教育信息化试点优秀单位”,这是对海淀教育一直以来高度重视和率先发展教育信息化工作的充分肯定。人工智能教学联合实验室是继海淀教委与小米公司合作建设交互技术实验室后建设的第二个联合实验室,它预示着海淀教育将继续与科技强强联合,探索适应未来教育的发展生态;实验室所表现出的更高、更远、更精准的明确定位和发展方向,也显示了海淀教育人把人工智能引入教育的社会责任感,以及推动技术改变教育的历史使命感。
  在教育如何跟上社会进步的步伐、工业4.0如何与教育对接、人工智能如何支持教育发展等方面,陆云泉主任给出四点建议:第一,应聚焦学生发展和种子教师的培养,重视课程开发,将研发的课程应用到教学当中,最终实现学生发展。第二,要明确人工智能在基础教育中发挥的作用,深入研究技术与教学如何切实融合。培训中要注重提升教师的新技术和原有的教学框架的整合能力,提升学生的学习能力和创造能力。第三,人工智能的发展会使得很多岗位被机器人替代,但用智商、思想去控制机器人的仍然是人类自身。因此培养师生的科技创新能力仍然是教育的重中之重。未来社会中没有任何知识是确定的,我们需要学会的是如何学习、如何适应、如何改变。第四,在教育领域,大数据、人工智能对教育的变革还将持续发酵。未来,以大数据实现教育个性化,用人工智能赋能教育,在成倍放大教育产能的同时,将使得优质教学资源得到充分利用,从而真正实现因材施教、因人施教。这也要求我们学会集合教育大数据进行分析,发挥大数据的精准化服务和科学服务,改变固有的思维和行为。叶圣陶先生说过,教育是农业,而非工业。如果说教育需要一个发展过程,孩子们也如农作物一般需要成长时间,那么大数据与人工智能就是他们生长期里重要的养分与辅助力量。
人工智能,让未来的海淀教育充满无限可能
  (体验人工智能课堂)
  有科学家认为,在2029年左右,人类将会达到一个临界点,届时,医疗技术将使人均寿命每过一年就能延长一岁,即实现所谓永生。这个预测再一次刺激到了我们的神经。姑且不论这样的预测能否如期实现,但人类对未来进行展望永远是一件令人兴奋的事情。对于一百年前的人来说,永远无法想到,未来拿着一个“小盒子”——手机,就能够连接整个世界,类似的一项项曾被当时人们嗤之以鼻的想象都陆续得以实现。今天,人工智能时代的到来,也让我们不禁对教育展开遐想。也许想象有多远,未来的教育就能走多远。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图