【督导】“有偿补课”“高校师德”今年将被重点督导

时间:2018-04-11 11:41 海淀教育基金会
【字体: 打印本页
  • “有偿补课”“高校师德”今年将被重点督导6.png
  5月起,市政府教育督导室与市教委将联合开展重点督查,校园欺凌、教师有偿补课、高校师德学风建设均在督导之列。2018年专项教育督导任务中相当一部分是为了解决“新问题”。
“有偿补课”“高校师德”今年将被重点督导
  2018年针对中小学校教师有偿补课治理工作将开展专项督导,5月起进行重点督查。2017年,本市初步建立起对有偿补课的举报线索联动核查、定期通报情况等工作机制。目前,《北京市中小学校和教师有偿补课长效治理专项督导检查工作方案》已印发各区,每所学校将对每一位教师进行师德师风教育,明确纪律要求,有效落实治理责任。
“有偿补课”“高校师德”今年将被重点督导
  本市还将针对中高考改革方案实施、幼升小、小升初入学政策实施等教育改革中的热点和难点问题,开展多种形式的督导调研。春秋季开学、校园欺凌治理、空气重污染应对等也成为督导关注点。
  年内,本市还将启动中小学办学体制机制改革专项督导。2018年,中小学素质教育实施情况督导评估也将启动,以督促中小学校全面提升实施素质教育的质量和水平。
“有偿补课”“高校师德”今年将被重点督导
  学前教育三年行动计划已经发布,到2020年本市将新增20万个幼儿园学位。这些学位是否按年度计划落实到位,将被督导。
  本市还将建立学前教育发展状况动态监测,研制实施《幼儿园办园状况与质量综合督导评估办法》,多规合一、一标多用、综合评价,与市教委统筹实施幼儿园级类评定与督导评估工作,对全市各区学前教育开展督导评估。
  目前,市政府教育督导室正在制定“落实市政府折子工程,加强幼儿园监督监管工作方案”,幼儿园责任督学全员轮训,落实督学挂牌督导责任、加强经常性督导,坚持问题导向,强化保育教育和安全管理,与公安部门建立联动机制、加强幼儿园安全监督监管,加强政策条件支持、有效保障督导履职等8项措施写入方案。
“有偿补课”“高校师德”今年将被重点督导
  本市将督导高校师德建设与学风建设情况,并对部分民办高校规范办学情况进行督导。市政府教育督导室与教育部学位与研究生教育发展中心签署了框架协议,启动北京市属高等学校研究生培养质量评估监测相关工作,聚焦过程,关注过程,促进研究生培养质量提升。市属高校本科教学工作审核评估和专业评估也将继续进行。
“有偿补课”“高校师德”今年将被重点督导
  本市还将针对职业院校技能人才培养、中高职衔接与贯通培养等开展督导调研,建立职业教育质量监测系统,完善职业教育质量监测数据指标,开展对职业院校基本状态数据的常态监测,建成职业教育基础数据库。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图