【关注】海淀区少先队筑梦人接受《中国青年报》专访

时间:2018-04-11 21:26 海淀少先队
【字体: 打印本页
  • 【关注】海淀区少先队筑梦人接受《中国青年报》专访3.jpg
  近日,全国少工委在海淀区召开了2018年少先队改革工作座谈会。会上,海淀区分别有三位代表进行了发言。
  会后,《中国青年报》的记者采访了海淀区少先队的筑梦人——海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任、区少工委主任乔键。
海淀区少先队筑梦人接受《中国青年报》专访
  打造规范化专业化少先队组织
  ——专访北京市海淀区委教工委副书记、区政府教育督导室主任、区少工委主任乔键
  3月27日,主题为“高举队旗跟党走 续写童心新篇章”的中国少年先锋队北京市海淀区学院路学区第一次代表大会召开。作为海淀区少工委主任,乔键在现场见证了这场属于学院路学区少先队员们的盛会。
  这已经不是乔键第一次参加这样的大会。自从2017年2月,少先队改革的大幕拉开以来,海淀区的少先队也跟全国各地的少先队一样,按照团中央、教育部、全国少工委联合印发的《少先队改革方案》精神,走上了改革创新之路。至今,海淀区已经有8个学区召开了少代会。2018年年底前,海淀区的17个学区都将建立自己的学区少工委。
  对于大多数人来说,学区少工委是一个新鲜名词。这是海淀少先队改革的产物,目的是顺应基础教育学区化管理格局,在学区范围内,让学校的少先队组织在管理上能够形成合力,在资源上可以做到共享,在活动上加强借鉴形成联动。
  这一年,海淀少先队改革的成果不只这一个,双主任、社区少工委、学校少工委……这些正让全区的少先队组织更活跃,更规范。
  这些少先队改革的举措到底是如何发挥作用的?有什么实际成效?近日,中国青年报·中青在线记者对乔键进行了专访。
  理顺机制,解决好“谁去做”的问题
  少先队,作为党委托共青团直接领导的少年儿童群众组织,大、中、小队基层组织主要建在中小学校里。
  “以前一些人认识上有误区,觉得少先队工作和学校里的德育是相互冲突,或者相互包含的。事实上,少先队之于学校教育是不可缺少的,它承载着少先队员的思想引导工作,承担着为党培养接班人的重任。而少先队工作要做好,团教两家必须合作,队教融合,在管理上形成合力。”乔键说。
  双主任制度的出台也正是基于这样的考虑。
  双主任制度是指由团区委书记和区教工委副书记共同担任少工委主任,区教委主管副主任担任少工委常务副主任,团教工委书记和区教委基础教育一科科长共同担任区少工委副主任,少工委办公室设在区教工委。
  作为被改革推到前台的区少工委主任,乔键对于这一制度给少先队带来的成效深有感触。
  “这样能让教育部门和学校更加重视少先队工作,最大限度盘活团组织和教育领域的资源。”他说。
  学区少工委、社区少工委和学校少工委也是如此。
  学区少工委由学区管理中心书记、主任担任少工委主任,统筹区域内中小学各类少先队资源。社区少工委由所在街道乡镇的主管副主任担任少工委主任,统筹区域内校外少先队资源。
  这样的尝试,让少先队工作更加顺畅。
  “以学校少工委为例,一般都是学校书记或者校长兼任少工委主任,那么少先队工作有什么问题就可以直接向书记校长汇报,而不是像以前那样向德育主任汇报,作为少工委主任的书记校长有义务去解决少先队工作中的问题,有了学校领导的重视,少先队工作就会好做多了。”乔键说。
  而学区少工委和社区少工委因为有了学区领导和乡镇街道领导的参与,也会为少先队工作争取到更多的活动资源,过去的一年,因为有这些资源,各个学校都多了一些“计划外”的少先队活动。
  万泉河小学少先队大队依托学区少工委组织的活动,开展“法制教育”领航活动,引导每位少先队员学做知法懂法用法的好少年;开展红十字急救知识普及,提升少先队员的安全意识、急救技能。永定路学区少工委、社区少工委组织了2018年寒假社会实践活动,送福入户、反邪教宣讲教育活动、心理分享……各个社区配合少先队组织开展了各种各样的活动。
  夯实基础,解决好“怎么做”的问题
  少先队工作要做好,基础要打牢。改革这一年,海淀少工委在打基础方面没少下功夫。
  《队委会工作条例》《辅导员工作条例》《学区少工委工作条例》《少先队标准化管理指导手册》《少先队工作规范化评价标准》……这一年来,从少工委工作,到辅导员工作,再到少先队工作,每一项都有了对应的准则,都在朝着规范化方向发展。
  在乔键看来,制度条例是少先队工作的基础保障,是推进落实少先队改革的“牛鼻子”。只有完善的规章制度,少先队工作才能有章可循,有规可依。
  作为少先队活动的一个必要载体,少先队活动课显得尤为重要。在全国很多地方,每周1课时少先队活动课都已经被纳入中小学日常教育教学。
  在海淀,少先队活动除了纳入课表,少先队活动课还被给予了更高的重视。他们在意每一所学校的少先队活动开展的质量,他们重视每一个大队辅导员组织少先队活动的水平。
  “我们找了一个资深的少先队总辅导员,安排到教师进修学校作为少先队活动课教研员,专门进行少先队活动的研究和指导。”乔键说。
  少先队活动的阵地也在不断加强,红通社、广播站、电视台、“海淀少先队”微信公众号和“海淀少先队辅导员”微信企业号等都成为少先队活动的媒介。
  尤其值得一提的是海淀少先队的鼓号队建设。
  “全区各学校都有鼓号队,发展得都很好,区教委在这方面投入了2000多万的资金,还请了专家指导学校鼓号队建设,每三年区里都会进行一次鼓号队比赛。”乔键介绍,在他看来鼓号队是少先队仪式教育的一部分,对提升少先队员的光荣感有很好的帮助,这个阵地需要重视。
  促进专业,解决好辅导员的成长发展问题
  对于少先队工作来说,辅导员队伍是其中最重要的力量,因为他们直接面对少先队员,是少先队活动的组织者和指导者。
  在乔键的印象中,这是一个靠热情来维系的岗位。“因为很多辅导员,真的就是靠着对少先队工作的热爱才一直坚持做下来的。”
  但在他看来,这个岗位又不能仅仅只靠热情,必须要有专业的发展,“辅导员队伍专业了,才能带动少先队工作的专业化。”
  在海淀,从上岗培训到学年考核,到1至3年间的专业培训,再到3年以后的高级研修班,辅导员们可以清晰地看到自己的成长路径。
  他们可以成为学科带头人,享受跟其他专业学科带头人一样的待遇,可以评高级职称,甚至可以走上领导岗位。
  “我们会给辅导员争取很多机会,比如针对校级干部的‘北京师范大学教育运营与管理MBA学位班’,会给他们名额,我们还会拿出副校长的岗位全区竞聘,由我们少工委直接推荐辅导员参选。”乔键说,这些给予他们的政策倾斜让很多辅导员愿意在这个岗位上坚持,因为他们可以看到自己的未来。“首都师范大学附属小学的两个副校长都是从辅导员的岗位上走出来的。”
  乔键介绍,到现在为止,海淀区已有13人成为北京市少先队辅导员高级人才培养对象,33人成为新一届区级辅导员带头人,建立辅导员工作室,其中海淀区少先队总辅导员、北大附小大队辅导员成立的工作室被命名为首批全国少先队辅导员名师工作室。9人通过教工委组织的公开竞聘,走上副校级领导岗位,3位总辅导员成为教育系统正职,12位辅导员通过团队辅导员高级职称评定。
  “这是一个光荣的岗位,那么我们就要提供给她们一个能够干的下去的成长环境。”他说。
  3月28日,海淀区圆满完成了全国少工委2018年少先队改革工作座谈会的相关任务。参与筹备的领导和师生们用平时扎实、严谨的工作,和当天细致高效的会务安排,赢得了团中央的高度肯定,向全国各省市同仁展示了海淀区的风采。
  团中央书记处书记、全国少工委主任傅振邦对海淀区少先队改革工作经验成果给予了高度肯定。他指出,海淀区高度重视少先队改革工作,区教育两委一室强化人才物保障,体制机制务实创新,团教协作紧密协同,部署推进少先队改革工作有序有力、成效显著,将对全国各地、各学校推进少先队改革工作发挥良好的示范带动作用。
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
海淀区少先队筑梦人接受《中国青年报》专访
海淀区少先队筑梦人接受《中国青年报》专访
海淀区少先队筑梦人接受《中国青年报》专访
  海淀区三位代表进行大会发言
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
  乔键:海淀团队工作所取得的骄人成绩不是轻轻松松取得的,这份荣誉凝聚了海淀团队干部的付出与心血。希望大家能够以此次现场会为契机,更好的落实少先队改革要求,把我们的团队工作干在实处,让我们保持在全国的领先优势!
  海淀区少先队筑梦人
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会
全国少工委在海淀区召开少先队改革工作座谈会

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们