【关注】海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗?

时间:2018-04-13 09:45 宣传科
【字体: 打印本页
  为落实《海淀区“十三五”时期教育发展规划》提出的“鼓励更多中小学开设双语课程、小语种课程,为国家培养复合型多语人才”的培养目标。2018年4月12日,由海淀区教委国际交流与合作办公室、海淀教育科学研究院主办的《海淀区多语学校联盟暨北外附中多语贯通培养特色学校建设启动仪式》在北外附中隆重举行。
  海淀区政府外事办主任王伟丽、北京市海淀区教工委尹丽君书记、海淀区教委赵建国副主任、屠永永副主任、海淀区教科院吴颖惠院长等教委领导,北京外国语大学副校长袁军、北外国际曹文及多个院系领导,俄罗斯大使馆文化参赞Ольга Андреевна  Мельникова,北京语言大学、北京德国文化中心等多家单位的领导、专家以及来自海淀区24所开设小语种课程的学校代表参加了此次会议。
“海淀区多语学校联盟暨 北外附中多语贯通培养特色学校建设启动仪式”
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
  “多语学校联盟”“多语贯通培养特色学校”
  多语学校联盟(英文缩写为“HMS”,即“Haidian Multilingual Schools League”),是由海淀区教委国际办牵头、海淀区教科院引领,并聘请来自北京外国语大学、北京语言大学和北京俄罗斯文化中心、德国文化中心的语言专家等担任多语联盟教学指导专家。北外附中作为多语学校联盟基地校,将发挥自身优势,借力专家资源,积极组织各联盟校共同开展多语种教学研究,全面推进海淀区多语教育的发展。 
“海淀区多语学校联盟暨北外附中多语贯通培养特色学校建设启动仪式”召开
  联盟旨在增进联盟校之间的信息交流与合作,激励联盟校创建北京市多语教学高端品牌,共同为首都多语教育做出更大贡献。为此,遵循“资源共享、民主协商、协同发展”的原则,联盟将定期组织联盟校参加中外交流活动,深入开展多语种教育研究,进行多语学习价值的挖掘和教材研发;定期开展多语种教育研修,提升多语种教师专业水平,将多语种教学有效融入学校教育教学之中;开展多语种教育经验交流,形成一批海淀区多语特色示范校。
  联盟还将设专家库,进行学术指导:研究确定多语师资研修方案;论证各联盟校多语教育可行性方案;应邀为联盟校开设多语教育讲座。
  活动现场,领导们为来自北京外国语大学、北京语言大学和北京俄罗斯、德国文化中心的文化参赞、语言专家等多语联盟教学指导专家颁发了聘书。
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
  ▲屠永永宣读联盟成立决定
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
  北京市育英中学
  北京外国语大学附属中学
  北京市中关村中学           
  海淀区教师进修学校附属实验学校
  北京市十一学校
  北京石油学院附属中学
  北京理工大学附属中学
  北京市北外附属外国语学校
  北京十一实验中学
  中国农业大学附属中学
  北京市第五十七中学
  北京中法实验学校
  北京市第十九中学
  北京市八一学校附属玉泉中学
  北京市一零一中学
  北京外国语大学附属小学
  海淀区花园村第二小学
  海淀区羊坊店第五小学
  海淀区中关村第二小学
  首都师范大学  实验小学
  中国人民大学附属小学
  中国人民大学附属中学实验小学
  北京市海淀区九一小学
  北京大学附属小学
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
  ▲联盟校颁牌
  其实多语教育的发展,还很大程度上依赖于海淀区内率先进行多语教育探索的一批学校今天活动的举办地——北外附中,就是多语教育实验的先行者。
  启动仪式上,海淀区教育科学研究院院长吴颖惠和北京外国语大学阿语学院副院长吴旻雁分别作了题为《海淀区多语教育探索及未来展望》和《“一带一路”多语人才培养需求》的主旨发言。两位专家的发言,高瞻远瞩地分析了海淀区教委开展多语教育的意义与价值,建设性地提出了海淀区未来多语教育的发展思路。与会人员清晰了解到以阿拉伯语为代表的小语种人才、尤其是英语+复语的复合型人才广阔的就业前景。
“海淀区多语学校联盟暨北外附中多语贯通培养特色学校建设启动仪式”召开
 海淀区教育科学研究院院长吴颖惠
“海淀区多语学校联盟暨北外附中多语贯通培养特色学校建设启动仪式”召开
北京外国语大学阿语学院副院长吴旻雁
  为满足“一带一路”人才培养发展需求,北外附中积极探索“大学+中学”衔接式国际化人才培养方式,设立“1+3培养项目”俄语、阿拉伯语复语实验班;将英语、俄语、阿拉伯语列入必修课程,实施校办教学;通过丰富多彩的对外交流、各类外事接待、夏令营等综合实践课程,为孩子们整合了极具个性和特色的教育资源。
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
  在“经验分享”单元,北外附中的晋军校长带着北外附中“1+3”复语项目班的学生以《FOR DREAM FOR GROWTH》为题,分享了学校开展多语教育的探索经验与实践成果。“1+3”复语项目班3位学生代表的现场口语秀赢得了到场嘉宾的阵阵掌声,惊讶于学生们能在短短半年时间内用俄语、阿语表达得如此流利。
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
晋军校长主旨发言
“海淀区多语学校联盟暨北外附中多语贯通培养特色学校建设启动仪式”召开
“海淀区多语学校联盟暨北外附中多语贯通培养特色学校建设启动仪式”召开
  “多语贯通培养特色学校”
  自2018年起,北外附中每年初一面向海淀区招收多语学习学生,在完成国家课程的基础上,开展日语、德语、西班牙语和俄语等多语教学实验,每年初二期末继续面向全海淀区招收“1+3”学生,构建深化初高中人才贯通培养模式。同时,依托大学雄厚的外语特色资源,在课程建设、师资培养、教学管理、校园文化等方面实现全方位提升,将学校建设成为一所高品质的优质学校。
  放眼全区,从上世纪80年代开始,海淀区的俄语、日语等多语教育实验便已起步,初步培养了一批多语人才。2017年,多语教育学校数目达到近30所,小初高各学段都有所涉及。教授的小语种涵盖所有常见语言,包括:俄、日、法、德、西、意、阿。区内学校的多语种教育多有国家级中外合作项目或大学的大力支持。
  海淀区教委副主任赵建国宣布了海淀区教委关于将北外附中建设成为多语贯通培养特色学校的决定。构建深化初高中人才贯通培养模式,为国家“一带一路”重大战略实施提供强有力的服务保障和人才支撑。 
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
海淀教委副主任赵建国
  为了充分开发和利用教育资源,丰富多语课程建设的途径,日语、俄语、法语、德语的中外多语教学指导专家们通过“专家沙龙”的形式就“多语教育资源与多语课程建设”展开交流,共同探讨海淀多语教育推进的方向和策略。
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
  北京外国语大学副校长袁军表示,自2014年起,北京外国语大学支持北外附中、附小发展项目,贴合了教育均衡发展的趋势,形成了高等教育与基础教育贯通一致的北外高品质教育体系。北京外国语大学将继续全力支持北外附中多语贯通培养特色学校建设,通过大学雄厚的外语资源,推动学校多语人才的培养。
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
北京外国语大学副校长袁军
  海淀区教工委书记尹丽君表示,未来,海淀区将继续积极开展多语教育实验,培养具有中国情怀、国际视野、通晓外语、熟悉国际惯例的国际人才。以北外附中多语贯通培养为载体,聚集北京外国语大学等优质资源,通过海淀区多语联盟学校的成立,争取更多国际教育组织分支机构落户海淀,发挥海淀教育的优势,提升海淀教育的世界影响力,为国家培养复合型国际化人才做出贡献。
海淀多语学校联盟 你了解多语教育吗
海淀区教工委书记尹丽君

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图