【调研】市区领导走进中关村三小进行实地调研

时间:2018-07-09 11:09 宣传科
【字体: 打印本页
  • 市区领导走进中关村三小进行实地调研1.jpg
  7月6日,在中关村三小,辛勤工作了一天的老师们,开始进行丰富多彩的工会活动,一片欢声笑语与其乐融融的氛围。北京市总工会副主席张青山、海淀区总工会副主席林志军和区教育工会主席刘文英走进中关村三小,实地调研了中关村三小教师工会活动,听取校领导关于学校工会开展情况的汇报,并参与老师们精彩有趣的工会活动。
市区领导走进中关村三小进行实地调研
市区领导走进中关村三小进行实地调研
  中关村三小校长刘可钦介绍了近年来中关村三小的发展及工会活动情况,不仅关注校内学生教育,还致力于服务社区,通过开设周末艺术课、“好老师进社区”等一系列公益课程,充分发挥学校的教育引领作用。
市区领导走进中关村三小进行实地调研
  调研中,中关村三小党委书记石磊做了《不忘初心,牢记使命——建和谐之家,做新时代“四有”教师,助力学校发展》的主题汇报。他从矩阵结构与矩阵决策出发,介绍了学校行政管理结构与工会组织结构的特色。他指出,学校重视工会委员会的建设,尤其是“三会一案”制度的建设与完善,助力了学校绿色可持续发展。
市区领导走进中关村三小进行实地调研
  全校还开展了教职工“大家”社团建设,以级部微单的工会小组建设和谐“小家”。“大家”社团从2012年建立之初的10个社团到2018年成立了21个教职工社团,贴近基层、贴合需求,并做到了去行政化、去娱乐化和去贵族化。工会的“小家”建设,让教职工可以当家作主,让每个人成为“家”的主人,让每个人感受到“家”的温暖。
  张青山肯定了中关村三小的工会工作。他表示,三小在教师工会发展方面做了许多有益探索,找到了适合学校发展的教育工会系统发展路径。他希望学校能继续探索如何将工会工作做得更具特色,让教代会的民主管理质量更高,职工之家做得越来越好。
市区领导走进中关村三小进行实地调研
  张青山一行还走进老师们的工会活动现场,参观、体验了茶艺、书法、插花、羽毛球等特色活动,和老师们一起进行“大家三小”充满生机活力的工会活动。
市区领导走进中关村三小进行实地调研
市区领导走进中关村三小进行实地调研
  据了解,在中关村三小,在学校工会的组织与支持下,老师们每个月都开展一次工会活动,自发组成社团,开展社团活动,社团活动课程资源非常丰富。许多社团活动课由老师们自己开设、自己授课、大家广泛参与,充分利用教师的课程资源、学校的空间,尽可能地为每一个社团活动提供资源保证与支持。教师“大家”社团不仅促进了教师间的交往,为学校跨学科交往、教学创造更多机会,而且教师之间的交流也让大家的知识面、信息量得到拓展。
市区领导走进中关村三小进行实地调研
  工会活动和教师社团带来教师素养的提升,让教师散发着迷人的知性美与优雅,这样的气息弥散在整个校园中,与孩子的童真、童趣一起,汇聚成“大家三小”所独有的、充满诗情画意和靓丽温馨的校园美景。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图