【关注】勇敢出发——海淀学校校长寄语

时间:2018-07-10 14:27 宣传科
【字体: 打印本页
  孟秋邂逅,盛夏作别。又是一年毕业季,出发追梦之前,再上“最后一课”。这堂课字字珠玑,饱含师长的殷殷嘱托与期待,请务必打包珍藏。
  也愿正在路上的追梦人,眼中有远方、心里有阳光、脚下有力量!
勇敢出发——海淀学校校长寄语
19中高新桥校长致毕业生
  毕业之际,各位同学即将踏上新的征程,我希望同学们懂得竞争的含义,学会理性地竞争。
  首先,竞争是发展的主题。创新发展是当今世界的潮流,无论是产品质量还是核心技术,无论是企业发展还是国家强大,都是竞争中不断发展的。大自然的法则是优胜劣汰。人生亦是如此,需要有知识、有能力、有思想,更需要有人格、有道德等等,这是都是你能够竞争的必备素养。大学是提升个人竞争核心力的关键时期,切莫在这个阶段荒废了自己。
  其次,竞争的前提是学会选择。选择决定成败,选择决定命运,选择意味着拥有,也可能意味着放弃。每个人应尽自己所能,做出正确的选择。大学里更要明确做什么、不做什么、如何去做、做到什么程度等。没有人可以左右你的人生,很多时候需要自己多一些勇气,去坚定自己的选择。曲折的道路是为了让你看到更多的风景。只有去做了,才会有结果。付诸行动是你最明智的选择。
  再次,竞争的过程中要学会尊重与理解。竞争离不开对手,对手也是一个人成长的伙伴。希望同学们在竞争的过程中学会尊重和理解,也许对手就是你团队中的一员。脚踏实地的走好每一步,所有的经历都是你美好的回忆。
  世界上没有一项工作不辛苦,没有一处人事不复杂。如果命中注定是打工,便打好它。世界那么大,一定要看看;世界那么大,找准你自己!
勇敢出发——海淀学校校长寄语
中关村中学校长苏纾致毕业生
  今天的时代正青春。在这个万众创新、资讯爆炸的时代,大数据、云计算、人工智能、工业4.0等新生事物,给我们带来的远远不只是技术上的变革与创新,更是对传统思维方式和生产生活方式的革命。这个时代因为创造力而变得活力四射,也因为资讯爆炸而变得复杂混沌。在今后的人生道路上,我希望同学们坚持独立思考,明辨是非,做好选择。无论面对世界的深刻变化,信息时代各种思潮的激荡,还是面对学业、情感、职业等种种考验,都要学会思考和选择,坚守正确的价值追求,做到稳健自尊、从容自信、坚定自励,始终要做生活中的行者、学者和智者。
  我希望大家能始终同时拥有世界眼光和中国心。不论你们身处何种境遇,同学们总是团队中最努力的人,积极进取、乐观向上、敢于奋斗、善于创造。
  请谨记:正者无惧,勇者天行。
勇敢出发——海淀学校校长寄语
交大附中校长戴文胜致毕业生
  哲学家康德说得好:“有两件事物我愈是思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏,那就是我头顶上的星空与我内心的道德准则。”头顶上的星空即是每个人生命中“向上”的原动力,内心的道德准则就是我们向善的心门,所以我希望交大附中人都具备向上、向善的品质。
  向上就是一路向前,敢于担当!家国天下是我们共有的情怀,你们马上将进入到崭新世界。这个世界,责任为大。首先,你们要对自己负起责任。要爱惜身体、珍视生命健康、远离危险,要懂得珍惜时光,做有意义的、让你快乐的事,要让身心洒满阳光。其次,你们要对父母亲人负起责任。无论在何处要确保安好,让亲人心安;无论何时都要积极向上、用力前行,做最好的自己,给亲人以欣慰。还有,你们要对社会负起责任。让学习成为你终生的伙伴,让自己有一技之长,能够承担自己的生存和生活。如果你有余力成为人中翘楚,胸怀大志,请担负起时代的责任,做国家的栋梁。青年兴则国兴 ,青年强则国强。这是我们伟大的中国共产党实现中华民族伟大复兴,赋予我们每个人的历史责任!
  向善就是敬畏这个时刻赐予你的权力,拥有高贵的灵魂,感受快乐和爱的力量;请你感恩生命的一切际遇,去创造你生命的独特光彩;请你成为一个可爱的人,一个让他人感到舒适的人!人生的目的不仅是安身,即让自己生活过得更好,更重要的是为了立命,让别人因遇见我而使他们的生命更美好。从微小的自我投射到更广阔的世界中,展现出对于整个世界的关怀与承担。
勇敢出发——海淀学校校长寄语
北京交通大学附属中学第二分校执行校长李文致毕业生
  考上大学并不是终级人生,它只是你迈上的一个台阶。人生的成功有多种,并非以分数的高低论英雄,更不是用名牌学校的名称来证明你的聪慧,一个人的人生价值也不只是用是否生活安稳、挣钱多少、权力大小来衡量,但是踏进理想的大学之门,意味着你迈上了一个更高的台阶,会为你的人生可能性提供更多的选择,会让你的眼界更加开阔,会帮助你减少人生的遗憾。
  所以最好的你尚未出现,就是你努力奋进的理由。现在的你还不是最好的你,接下来的日子请你继续努力,老师和家长还会一如既往地关注你、陪伴你。
  同学们!没有一个春天不可抵达,没有一次付出没有回报。
勇敢出发——海淀学校校长寄语
北京市海淀区七一小学校长张建芬致毕业生
  希望你们继续保持善良的本性。未来你们的人生将会被各种选择填满,请记住,善良永远比聪明更重要!
  请用一颗善良的心与这个世界相处;希望你们常怀感恩之心,用爱来回报生命中与你有过交集的那些人,那些树,那些花,那间教室,那张课桌。记住那些人的笑脸,记住他们的模样,记住你们曾经一起哭过笑过奔跑过的操场。记住他人给你的仁爱与关怀,等到有一天,你有能力回报的时候,至少给他们一个大大的拥抱。
  希望你们铭记,将来无论你身处何方,你都曾是七一人。希望你们铭记七一品质,做一名胸怀天下,志在四方,博学多才,谦逊有礼的“七一学子”。
勇敢出发——海淀学校校长寄语
中国科学院附属玉泉小学校长高峰致毕业生
  毕业之际,校长送你们两句话。
  第一句话是“德如玉”。人无德不立,一个人要注重德行,唯有良好的个人修养才最能体现一个人的品位与价值。所以,无论你们身处何地,都要拥有一个良好的品行和道德。
  第二句话是“智如泉”。智慧如泉,智慧不是知识,智慧是通过认知的学习,经过实践体验,形成经验和感悟。在玉泉,课堂的知识学习、“十大好玩课程”、山东游学课程、玉泉农场课程。让我们通过认知学习和实践学习,形成了智慧。所以,希望同学们继续有智慧地去学习、去工作、去创造,为我们的国家和民族做出巨大的贡献。
勇敢出发——海淀学校校长寄语
中关村一小校长刘畅致毕业生
  1.学习有法。要找到适合自己的学习方法,既要有质量又要有效果。学会总结、反思、归纳、梳理,培养自主学习的能力,体会学习带来的快乐。
  2.生命有色。用慧眼去观察社会、观察自然、观察世界。培养自己一个或多个兴趣爱好,让生活变得有趣味,让爱好丰富自己的内心。
  3.生活有光。不仅要关照自己的内心成长,还要体察、理解他人的成长。在与人相处的过程中,帮助同伴共同成长。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图