【关注】教育故事——我的教育成长

时间:2018-07-12 15:15 宣传科
【字体: 打印本页
  • 教育故事——我的教育成长.jpg
  还记得第一次站上讲台时微微颤抖的声线吗?还记得第一次面对不听话的孩子时的手足无措吗?还记得第一次感受到学生进步时的欣喜若狂吗?
  一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘,几度芳华。教书育人是一个漫长而艰辛的过程,在这个平凡的岗位上,每位老师都有着自己的迷惘和挣扎,有着自己的收获与喜悦。
  有一种坚守叫做老师。时代在变,不变的是为人师表的爱与责任,是永远年轻的教育理想,是不能忘却的教育初心。
  为深入学习宣传贯彻领会党的十九大精神,鼓励广大教职工追忆教育初心,牢记教育使命,将思想力量凝聚到新时代教育教学的各项工作中来,海淀区教育系统开展了“不忘初心,教书育人”主题征文活动。活动得到了全区教育系统教职员工的热烈响应,共收到征文748篇,每一篇文章都饱含着老师们对踏入教师行业珍贵记忆的追寻和对教育事业赤诚的热爱,透过文字不仅反映了海淀教育人的孜孜求索,也见证了海淀教育的发展和变迁。
杨琪,北京市海淀实验中学。教龄:16个月。
“我们是一个共同体,要共同成长。”
我的教育成长
  研究生毕业来到海实快两年了,带着最初的教学理想,在一年的时间里,做了7次公开课,同时还作为学校微信公众平台的执行编辑编写了106篇微信稿。学校一位前辈说,一位初出茅庐的年轻老师在这么短的时间内做了这么多节公开课,这会是怎样的一场经历啊?现在想想,确实有过辛酸、迷惘,也想过放弃,但好在都坚持下来了,正是这些经历让我从一名学生快速地成长为一名真正的老师。
  去年8月份,我又圆了一个教育梦想,以27岁“妙龄”当上了35个孩子的班妈,但是后来我才发现,他们并没有把我当妈,甚至都敢直呼我的名字。一天中午,班里同学为了艺术节节目早早守在报告厅门口等场地排练,里面有正在练瑜伽的老师,等到老师们一个个从里面出来,本来稀稀拉拉等候的同学们突然自动排成两列,让我意想不到的情景发生了:他们主动向老师们鞠躬问好,还自报家门——杨琪是我们的班主任!其他老师们都惊讶于我们师生关系的和谐。我不禁回想,我们相处的这4个月时光中,也是像这一天一样,有开心的事情和不开心的事情,有发生矛盾的时候,也有互相理解的时候。但是,我始终知道班级是一个共同体,而成长要从一点一滴的改变开始。
  一开学我就发现,很多孩子非常依赖智能手机。这个时代让他们从小接触电子屏幕,习惯了看图、看视频,快速接受信息,却不习惯慢慢阅读书籍。虽然很多孩子知识面很广,但面临知识碎片化的问题。通过观察和了解,我发现我的学生大多不会进行深度阅读。而在我的成长中,读书教会我生活的态度:踏实学习、认真做事。因此,我希望我能用自己读书的行动影响我的学生,让他们在高一养成阅读的习惯。
  我从看着他们上自习变成和他们一块上自习。我给自己在教室里预留了一个座位,自顾自地看书,对于我来说好像回到了学生时代。刚开始学生会偷瞄我,估计在想:老师这么大年纪了还学习啊?在学什么呢?等到下自习课了,我装作不经意地把书落在桌子上,马上就会有好奇的学生过来翻我的书,他们能看到我的书上划满了批注。这样过了一段时间,我在全班宣布,我的所有书都能借给他们读,而他们也可以在老师的书上写下自己的想法,就像把朋友圈的留言和回复用笔写在书上一样。
  学生来了兴趣,有学生向我借书,有学生去历史教室找书,有学生开始下课跟我探讨专业问题了,短短两个月的时间,班里孩子们都有了读书的意识。下一步,我打算让家长也参与进来,家校共同养成阅读的习惯,形成阅读的氛围。
  我一直有一个愿景:有一天男生在微信群或者课下聊的是某一本书的观点而不只是游戏,女生聊的是诗歌、散文而不只是偶像,我也愿意相信,总会有一个、两个孩子通过书籍和他的老师真正实现跨越年龄的交流,总会有一本书、两本书在嘈杂中触动我们的心灵。
  因为我知道不是孩子不爱阅读了,而是他们的成长环境没有让他体会到阅读的美,他们需要引导。
  令人欣喜的是,35个普普通通的孩子在一点一点创造奇迹,学习上都取得了显著的进步,也算是对我4个月班主任工作的鼓励。
  16个月以前,怀着一颗真心,带着理想和憧憬来到这样一所中学,也许以后还会有更多的挑战等着我去迎接、去突破,而我也一直相信,保持住我的教育初心,我将一路前行!

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图