【检查】海淀区开展联合执法检查,推进校外培训机构集中治理工作

时间:2018-08-27 10:02 宣传科
【字体: 打印本页
  为推进校外培训机构集中治理自查自纠工作,8月23日,海淀区教委联合区工商局、属地学院路街道对清华东路16号艺海大厦进行联合执法检查。
海淀区开展联合执法检查,推进校外培训机构集中治理工作
  本次检查对艺海大厦分布的8家培训机构进行拉网式检查,对机构的办学证照资质、中小学学科培训幼小衔接小学化等办学行为、机构的网站、宣传广告及设施、食品安全管理等进行逐一检查,现场提取部分教学资料及课程宣传材料,根据情况进行了现场检查笔录。
  经检查比对市级台账,检查的8家培训机构中,有证有照的机构2家,有照无证的机构6家。
  海淀区教委对其中两家涉嫌小学化教学、聘用外籍教师的有照无证培训机构负责人进行了约谈;对两家有证有照的培训机构提出了办学场地整改意见,要求8月31日前整改完毕。
  区工商局学院路工商所对不能提供营业执照及经营场所不符合规定的3家培训机构下达了约谈通知书。
  学院路街道综治办对部分机构存在安全出口设置、安全指示灯、灭火器配备、安全标识不清等安全隐患提出整改要求,责令相关机构立即整改。此次检查暂未发现重大安全隐患。
  8月底前,海淀区校外培训机构治理领导小组还将协调属地街镇、区工商等部门,组织对培训机构集中的楼宇、大厦等进行联合执法检查,持续推进集中治理阶段的自查自纠工作。
  2018年9月后,按照《关于海淀校外培训机构专项治理行动——集中整改初步阶段工作的公告》要求,区级治理小组将进一步加大联合执法检查及监管的力度,统筹落实“街镇吹哨,部门报到”工作机制,区教育、工商、消防、公安等部门各司其职,对存在问题的机构下达集中治理工作通知书,责令限时整改。以无证无照、存在全隐患及中小学学科培训的机构为重点,加大治理工作力度,确保在2018年12月31日前,全面完成海淀区校外培训机构专项治理行动第二阶段任务,促进培训机构健康发展。
  据悉,海淀区校外培训机构专项治理行动第一阶段工作已经结束。经全区各街镇摸底排查,共登记录入2300余家培训机构。
海淀区开展联合执法检查,推进校外培训机构集中治理工作
  自2018年7月以来,海淀区校外培训机构专项治理行动已经进入第二阶段集中治理阶段。
  各机构要严格按四部委和北京市、海淀区要求,就本机构的办学资质、办学行为(有无虚假宣传材料、违规招生和收费、抽逃资金及非法集资等问题,开展学科类培训的学校有无“超标教学”“提前教学”“强化应试”、有无组织中小学生等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,有无聘用在职教师、有无奥数等)、安全隐患等情况开展自查自纠工作,发现问题立即整改。
  其中无证无照的机构,若不符合办理证照条件的,原则上不得再招收新学生,要主动停止办学,并妥善处置学生;对有照无证的,若不具备办学许可条件的,要在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训,不得再招收新学生,并妥善处置学生。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图