【检查】联合执法常态化,持续推进海淀区校外
培训机构集中治理

时间:2018-08-30 09:52 宣传科
【字体: 打印本页
  按照海淀区校外培训机构专项治理行动第二阶段工作部署,为持续推进校外培训机构集中治理的自查自纠工作,8月28日,海淀区教委联合区工商局、区消防支队、区食药监局和属地曙光街道,对远大路1号金源时代购物中心部分机构进行联合执法检查。
联合执法常态化,持续推进海淀区校外培训机构集中治理
  金源购物中心是海淀辖区教育机构相对比较集中的场所。本次检查就办学资质、学科培训、幼小衔接小学化、广告宣传及设施、食品安全、消防隐患等问题,对金源购物中心13家涉及中小学生(学科)培训机构进行检查,根据情况进行了现场检查笔录。
  13家机构中有照有证的5家,有照无证的8家。
  经检查发现,1家机构属于外区办学许可异地经营,区教委现场下达通知进行约谈整改;1家机构教学点未备案,责令机构限时整改补办备案手续;1家机构合同到期,区教委要求妥善安置学生,做好分流工作;1家有照无证的机构,明确告知不能进行教育培训,责令机构限期整改。
  同时,区教委要求中小学学科培训的机构,按期提交学科备案材料进行审核,通过后秋季开学才能授课。
  四季青工商所对13家机构的营业执照、经营地址和广告宣传品进行了重点检查,对某些机构涉嫌夸大及虚假宣传、违反不正当竞争法等问题现场提出警告,要求机构立即整改。
  区消防支队甘家口大队、曙光街道综治办针对培训机构安全标识、灭火器、布线提出了整改意见,此次检查中未发现重大安全隐患。
  曙光街道公共事业管理科根据检查情况,比对台帐,进行机构联合检查信息登记等工作。
联合执法常态化,持续推进海淀区校外培训机构集中治理
  此次联合检查,强化了区工商、教育、消防、食药等相关职能部门联合监管的工作机制,发挥了属地街道的统筹协调作用,为建立海淀区校外培训机构综合治理工作体系奠定工作基础。
  海淀区校外培训专项治理行动领导小组将进一步加大联合执法检查及监管的力度,统筹落实“街镇吹哨,部门报到”工作机制,对存在问题的机构下达集中治理工作通知书,责令限时整改,确保在2018年12月31日前,全面完成海淀区校外培训机构专项治理行动第二阶段工作任务。
联合执法常态化,持续推进海淀区校外培训机构集中治理
  接下来,海淀区将按照集中治理工作部署,分步骤、分地域对海淀区培训机构集中的大厦、楼宇持续进行联合执法检查,加强监管力度,规范办学行为,督促及时整改,稳步推进培训机构专项治理工作,依法维护学生和家长权益,创设海淀区民办教育发展的健康环境。
联合执法常态化,持续推进海淀区校外培训机构集中治理
  背景链接
  2018年8月22日,国务院办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发[2018]80号),从国家层面对培训机构的规范发展和监督管理提供了政策保障,明确了工作要求。
  海淀区有关部门将根据北京市政策和要求,结合地区实际,进一步构建校外培训机构规范有序发展的长效机制,维护中小学生及家长的合法权益。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图