【调研】北京教育系统关工委调研海淀家庭教育
工作

时间:2018-08-31 10:09 宣传科
【字体: 打印本页
  8月29日,全国政协委员、北京教育系统关工委主任张雪,关工委副主任线长久、关国珍,关工委秘书长邓兴军,首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖一行到海淀区调研家庭教育工作,海淀区委教工委书记尹丽君,区教育关工委主任王建忠及关工委委员,区委教工委书记助理、副调研员王文东,区教育两委一室相关科室人员参加了调研。
北京教育系统关工委调研海淀家庭教育工作
  海淀区教委德育科负责人介绍了海淀区在家校合作方面的亮点与特色。
  她指出,海淀区已逐渐形成了“教育部门主抓、社区街道配合、专家引领、家长参与”的合作共育局面,取得了三方面经验:
  首先,树立了平等的家校社合作观,学校、家庭、社会互为“合作伙伴”,共建、共商、共育、共赢的理念深入人心。
  其次,探索了“规划先行、平台筑路、项目驱动、共育共赢”的“合作伙伴”实践模式,形成了三级网络、分层管理、项目驱动的实践特色。
  再次,实现了主体多元、内容多元、方式多样、服务多向的“真合作”,使家校社合作走向整体,凸显个性;走向生成,彰显动态;走向对话,深度合作,打造了学校、家庭、社会观念趋同、资源互补的育人格局,推动了新时期海淀教育的高位发展。
北京教育系统关工委调研海淀家庭教育工作
  与会领导充分肯定了海淀教育在家校合作方面所做的探索和所取得的成果。他们表示,海淀区教育系统两委一室高度重视家庭教育,从顶层设计到整体机制,形成了健全的体系。从观念到实践层面,都做到了有特色、有亮点、有创新,形成了家校社协同的良好育人环境,经验值得提倡和推广。
北京教育系统关工委调研海淀家庭教育工作

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图