【比赛】清华大学附属中学3名毕业生在亚运会
摘得4金

时间:2018-09-06 09:49 清华附中
【字体: 打印本页
亚运舞台,附中之光
  在刚刚过去的2018年亚运会上,清华附中马约翰体育特长班3名毕业生代表中国参赛,共斩获了4枚金牌。他们分别是跳高冠军王宇、女子篮球队成员韩旭、跳水单、双人三米板冠军施廷懋。
  在亚洲舞台上,附中人用自己奋勇争先、努力拼搏的精神为国家增光添彩,用实际行动践行着清华大学“自强不息 厚德载物”的精神,是清华附中始终坚持"以育人为中心,以学生为主体"的教育思想和办学传统的体现,也是“为领袖人才奠基”的办学使命的体现。
  王宇 
清华大学附属中学3名毕业生在亚运会摘得4金
清华附中高0709班毕业生,中国国家田径队运动员 
  8月27日晚,在雅加达亚运会田径项目男子跳高比赛中,中国选手王宇以2米30的成绩摘得金牌。这是时隔28年之后,中国选手再次在该项目上获得亚运冠军。
  本赛季,王宇的表现也可圈可点,从年初的伯明翰室内田径世锦赛开始,他的成绩一直稳定在2米30左右。而钻石联赛尤金站上,2米32的成绩也成为他近5年来的个人最好成绩。在亚运会的比赛中,从2米15、2米28到2米30,王宇都是一次过杆,最终收获了这枚亚运会金牌,实现了亚运梦想。
  附中情结
  王宇在清华附中马约翰班成立三十周年论坛上说:“如果没有在马班磨砺的这几年就很难有现在的我,也没有现在的这些兄弟姐妹,附中的文化课学习对我的成长至关重要,是人生成长过程中宝贵的财富。”
  “初二的时候,我们发现孩子身体太弱了,就带着他锻炼身体。”王民夫妇发现儿子在弹跳能力上很突出,就尝试着让孩子学跳高。一年之后的初三测试上,只是在父母指导下进行业余训练的王宇,居然跳出了1米90。
  表现优异的王宇很快被清华附中马约翰体育特长班选中,并代表清华附中获得了2008年泛太平洋中学生运动会男子跳高冠军。2009年第11届中华人民共和国第十一届中学生运动会跳高冠军。在清华附中就读训练期间,最高成绩为:2.24米,现保持着清华附中田径跳高记录。
  对于2020年东京奥运会,王宇则说“是否参赛现在还要根据身体状况以及训练情况来决定,要么就不参加,参加肯定就尽全力,不为清华丢人。”
  韩旭 
清华大学附属中学3名毕业生在亚运会摘得4金
清华附中高1401班毕业生,中国国家女子篮球队运动员,师从教练王丽
  本次亚运会上,中国女篮击败朝韩联队,夺得冠军。作为中国女篮冠军队的一员,年轻的韩旭同样毕业于清华附中。
  还不到17岁的韩旭身高2.06米,司职中锋。本届亚运会是韩旭第一次代表成年国家队参加正式国际大赛。虽然年龄是全队第二小,但韩旭显得很淡定。“内心没有太大变化,这次的对手有很多在之前的世青赛上交过手,不是很紧张。”
  附中时光
  韩旭小学毕业后来到清华附中,师从清华附中女篮主教练王丽,入校时韩旭身高1.82米。在王丽老师看来,这位有着一定基本功,移动能力突出,投篮出色的篮球小将,假以时日肯定能够成为一名优秀的篮球运动员。王丽老师为韩旭打下了良好的基本功。韩旭不光可以凭借身高内线强打,保护篮球,还可以拉出去进行中远距离投篮,可以说是为数不多的能里能外的高个子队员。
  在清华附中训练期间,韩旭帮助清华附中夺得2014-2015 2016-2017中国高中联赛全国总冠军,并获得总决赛MVP(最有价值球员)。在2017年中华人民共和国第十三届运动会上,韩旭与清华附中队友刘禹彤、荣丹罗娜、罗雨、李珊、宋永娜一起获得全运会女篮青年组冠军,首次站在职业舞台上获得冠军。
  韩旭出色的表现很快吸引了国家队注意,在2016年的U17世青赛上,韩旭场均得到15分、10.7个篮板和2.6个盖帽,当选最佳中锋。
  和她一起参加世青赛的还有她清华附中的队友李珊、刘禹彤和罗雨。四名普通高中生一起入选国家青年队,这样的情况在中国篮球过去的十几年中几乎从未见过!
  施廷懋 
清华大学附属中学3名毕业生在亚运会摘得4金
施廷懋,初中毕业于清华附中,小学毕业于清华附小
  在本届亚运会上,施廷懋完美表现,收获了女子跳水单、双人三米板冠军两枚金牌。刚刚度过27岁生日的她谦虚地说:“金牌是最好的生日礼物,是对自己的一种肯定,让我有动力和信心去不断取得新成绩。”
  在2010年广州亚运会上,施廷懋夺得了三米板双人金牌和一米板的个人金牌,在2014年仁川亚运会上夺得三米板双人金牌。加上本届亚运的两枚金牌,施廷懋在亚运会上共夺得五枚金牌。
  在本届亚运会之前,施廷懋已经夺得了奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会以及全运会的跳水单人三米板冠军,这枚金牌也标志着施廷懋正式完成了个人荣誉的全满贯,这一成绩已经可以让她比肩前辈郭晶晶和吴敏霞。这也是清华大学马约翰体育特长班培养出来的“全满贯”冠军选手。
  成长插曲
  在附中读书期间施廷懋勤奋努力,老师们对此印象深刻。
清华大学附属中学3名毕业生在亚运会摘得4金
清华大学附属中学3名毕业生在亚运会摘得4金
童年施廷懋
  2007年的清华大学校庆,一个名叫施廷懋的清华附中初二女生站在10米跳台展示跳水技巧,这是清华大学最后一次有跳水表演的校庆。那一年的9月,这位瘦弱的小女孩在烟台的全国跳水锦标赛上拿到了第三名,被众人视为中国跳水的未来之星。由于当时的清华大学跳水馆需要备战2008年奥运,无法继续进行跳水训练。
  2008年的北京奥运会,施廷懋结束了在清华附中的初三学业,收拾行李、离开了陪伴她童年的清华园,回到了输送自己的重庆跳水队。
  紧接着就是后边的故事,冠军持续未完。
  清华附中马约翰体育特长班
  清华附中马约翰体育特长班创办于1986年。办学过程中一直坚持“育人至上”的办学宗旨,不断完善“教体结合”的办学模式,旨在打造全面发展、体育特长突出、胸怀祖国的高水平体育后备人才。
  创办至今,已培养6名国际运动健将、29名运动健将及253名国家一级运动员。为清华、北大等高校输送了607名优秀学生运动员,尤其在篮球、田径等领域,屡创佳绩。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图